Горсовет Осло отклонил требование Турции об уничтожении фрески в честь Рожавы

Городской совет Осло собрался на специальную сессию и единогласно решил, что фреска, посвященная женской революции в Рожаве, останется вопреки требованию Турции.

Турецкому государству по-прежнему угрожает фреска в Осло, посвященная женской революции в Рожаве. По крайней мере, так утверждает посол Турции Фазли Чорман в письме всем 59 членам городского совета норвежской столицы, одновременно обвиняя политиков в «поддержке терроризма».

Городской комитет по культуре уже единогласно отклонил в начале февраля требование Турции убрать фреску, на которой изображена цитата Абдуллы Оджалана об освобождении женщин. Картина художницы Гелавеш Валедхани нарисована на стене напротив здания норвежского парламента. После того как письмо турецкого посла было получено всеми членами городского совета на прошлой неделе, на вечер среды было назначено специальное заседание в онлайн-формате. На собрании было принято еще одно единогласное решение, что изображение останется. Мэр Марианна Борген подчеркнула, что в Норвегии существует свобода выражения мнений.

Художница Гелавеш Валедхани была довольна этим решением и назвала свободу выражения мнений важнейшей опорой демократии. Она сказала, что городской совет проявил уважение к норвежской конституции, единогласно отклонив требование Турции о цензуре. Ее картина, по ее словам, – это портрет курдских женщин-борцов за свободу, а Турция отвергает сильных женщин.

Эйвор Эвенруд, председатель комитета по культуре и образованию муниципалитета Осло от Красной партии, в течение нескольких недель получала угрозы убийства за то, что с самого начала выступала за сохранение картины. Неожиданный шквал угроз и оскорблений показал ей, через что постоянно проходит курдский народ, написала она в Twitter в начале февраля.

«С тех пор мне каждый день угрожают, – заявила Эвернуд. – В конце концов мне это показалось почти забавным. Но на самом деле это не так, это ужасно. Искусство может заставить вас видеть, чувствовать или думать много разных вещей, но искусство никогда не может сделать вас террористом. Искусство не является и никогда не может быть терроризмом».

Она также сказала: «Индивидуальное право высказывать свое мнение без какой-либо формы цензуры или санкций со стороны лиц, находящихся у власти, является конституционным правом каждого гражданина Норвегии. Граждане также могут направить свои предложения в городской совет, как они это сделали в данном случае. Это демократия».

Согласно плану, фреска будет висеть в Осло до июня.