В Париже восстание "Желтых жилетов"

Акция “Желтых жилетов”, вновь начатая в субботу по всей Франции, переросла вчера в столкновения в Париже. Задержаны сотни людей, десятки получили ранения, подожжены множество автомобилей, банки и здания.

Политика президента Эммануэля Макрона, направленная на углубление социальной несправедливости, привела к беспорядкам в Париже. По всей Франции вчера на улицы вышли десятками тысяч людей. Тем временем столица страны Париж превратилась в во временное поле боя.

Начиная с подорожания цен на топливо и заканчивая социальной несправедливости вместе с политикой игнорирования требований общественности, все это привело к народному гневу, распространившемуся по французским городам и улицам. Последние три недели в каждую субботу по всей Франции проходят массовые шествия. Параллельно с этим почти каждый день активисты “Желтых жилетов” совершают блокаду в разных частях страны, в частности на автомагистралях.

КОАЛИЦИЯ ГНЕВА

Несмотря на то, что министерство внутренних дел мобилизовало 66 тысяч полицейских и жандармов, то есть почти все свои силы, оно так и не смогло остановить это недовольство. Почти во всех уголках Парижа были установлены баррикады. Особое внимание привлекает и тот факт, что несмотря на то, что активисты являются представителями разных частей общества, они смогли сформировать между собой единство в целях. В основном они выражали свой гнев на треугольнике площади Этуаль, Лувра и станции Сен-Лазар.

На этот раз вмешательство газовыми ударами сил безопасности не смогло запугать активистов. Наоборот, активисты, которые видно были готовы к такому повороту, быстро отреагировали на ситуацию и заранее установили баррикады. Тысячи активистов в масках на лице ответили полиции, бросая в их сторону подручные предметы. В некоторых частях города полиция пошла на отступление.

СОТНИ ЗАДЕРЖАННЫХ И РАНЕНЫХ

По данным департамента полиции Парижа, по меньшей мере 287 человек были задержаны, 110 получили ранения, в том числе 17 сотрудников сил безопасности. Только во французском городе Тур в ходе демонстраций по меньшей мере 30 человек получили ранения.

В результате акций в Париже были сожжены множество машин, магазинов и банков. По меньшей мере 19 станций метро были временно закрыты. При этом такие кадры происходили во многих городах страны.

УГРОЗА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер пригрозил активистам ввести в стране чрезвычайное положение. Кастанер заявил, что для такие действия не являются “табу” и в этом смысле они рассмотрят все варианты процедуры.

На практике чрезвычайное положение во Франции было введено после теракта, организованного боевиками ИГИЛ* в Париже в 2015 году, которое только в ноябре 2017 года было отменено.

Находящийся на саммите G20 в Аргентине президент Франции Эммануэль Макрон заявил по этому поводу, что “Происходящие события не имеют ничего общего с мирным выражением законного гнева граждан.”

Макрон пригрозил, что виновные за эти события будут привлеченным к ответственности и предстанут перед судом. Тем не менее, согласно проведенному опросу, большинство граждан страны считают, что причиной этих событий стало пренебрежение Макроном требованиями “Желтых жилетов”.

Во время демонстраций в Париже звучали такие лозунги, как: “Даже если Макрон не хочет - мы будем здесь ради чести рабочих и лучшего мира”.

* - запрещенная на территории Российской Федерации террористическая группировка.