Зубная боль мелкой буржуазии

«Главная черта каждого мелкого буржуа — вера в то, что он «единственный», «неповторимый»: «обручен на всех свадьбах, мертв на всех похоронах». На самом же деле он не любит никого, кроме себя!». 2 часть.

Самая главная характеристика мелкого буржуа — его индивидуализм:

«Мы знаем, что мелкий буржуа полностью индивидуалистичен во всех своих мыслях и чувствах. Мелкий буржуа не может не быть иным. Потому что индивидуализм мелкого буржуа основан на «священном институте частной собственности», который является реальной основой буржуазного общества», — говорит Горький. Конечно, каждый, кто опирается на частную собственность с деньгами и зарплатой, — мелкий буржуа и паразит на теле революционного строя. Он материалист. Он живет за счет труда других:

«Французское слово solitaire означает одиночество, уединение. А еще так зовется червь, живущий в кишечнике человека. Это паразит. Он представляет собой ленту из маленьких колец, слабо соединенных друг с другом. Каждое из них имеет отдельные репродуктивные органы. Их длина может достигать трех-четырех метров. Удалите из кишечника 99 таких колец, оставив только одно, и за короткое время он снова размножится.

Медицина учит, что у слабых людей наличие такого паразита проявляется в виде головокружения и общего недомогания.

Мещанство очень похоже на такого вот паразита.

Мещанин — это паразит. Он живет, высасывая соки из других. Мещанин, как и этот червь, обладает поразительной живучестью. Он обладает способностью к быстрому размножению. Он легко приспосабливается к любой среде.

Мелкая буржуазия внутренне расчетлива!

Он всегда рассчитывает и ожидает взаимности. Он говорит: «Я даю и я прошу» или «Я сделал то, а кто-то другой должен сделать это». Его режим участия — не в соответствии с идеологией и историей, а ежедневно и в соответствии с самим собой.

Мелкая буржуазия с ее комплексами, прихотями и карьеристскими характеристиками не поддается социализации. По этой причине она не собирательница, а разбрасывательница и эскапистка.

Мелкий буржуа начинает с «нет». Он нерешителен и не уверен в себе.

Он постоянно жалуется на свое положение, он постоянно озвучивает неудобства в рядах, он нетерпим, он не может контролировать себя, выражая горе или радость в крайностях, реакционность — его самая основная черта, в его языке и стиле нет решения.

Слова, критика, поведение мелкого буржуа...

Слова, критика и поведение мелкобуржуазных личностей крайне отвратительны, оскорбительны и безответственны. Они расхлябаны в отношениях, а когда их предупреждают, прикрываются фразой «мы просто пошутили». Они манипулируют и провоцируют друг друга сентиментальностью и становятся центром оппозиции. Они стягивают на себя мерки той среды, в которой находятся, не оставляют без внимания ни одного правила, избегают дисциплины и прикрывают свои эгоистичные желания завесой равенства. Ни их компромиссы, ни их конфликты не принципиальны, прагматизм проник в их души. Вот почему о них говорят, что у них нет хребта. Перед лицом власти они сминаются и съеживаются, а чтобы не показаться таковыми, устраивают «шоу» с внезапными вспышками и экспромтами, а тех, кого считают бессильными, подавляют словоблудием.

Когда маски мелкой буржуазии спадают, они пытаются признаться, но потом продолжают твердить то, что знают.

Простите нас, но мы не можем перестать грешить. Вот что они говорят.

Пока они выставляют себя представителями рабочего класса, повторяя то, что заучили теоретически, и участвуя в обычной практической работе со своими ограниченными классовыми навыками, они не могут испытать существенных изменений. Даже если такой человек считает себя философом, он — мелкобуржуазный вербализатор.

Потому что он не отказался от того, чтобы поставить себя в центр мира. В этом и заключается смысл саморелятивизма. Поскольку он слишком переоценивает себя, он считает саморелятивизм нормальным.

Мелкая буржуазия — это доска либерализма!

«Главная черта каждого мелкого буржуа — вера в то, что он «единственный», «неповторимый»: «обручен на всех свадьбах, мертв на всех похоронах». На самом же деле он не любит никого, кроме себя! Либерализм наиболее жив в мелкобуржуазной личности.

Когда мелкая буржуазия с ее колеблющимся характером задета и не находит себе места, она примыкает к врагу и подчиняется рабской жизни. Но она умело создает для себя среду. Она «передвигает ворота», чтобы оправдать себя! Поскольку такой человек — великий фабрикант, он хочет сделать все окружение похожим на себя. По сути, он униформист!

Причина, по которой средний класс, мелкая буржуазия, заражен фашизмом, кроется в его индивидуалистической, эгоистической, монистической тенденции, распространяющейся как вирус.

Абдулла Оджалан всегда предупреждал нас: никогда не ослаблять наш гнев и ненависть в отношении этой черты личности. «Они ведут себя так легкомысленно, задорно, жалко, отвлекающе, подавляюще и скрывающе, что путают свою простую мещанскую легкость и хитрость с судьбой народа, нации. И, конечно, многие наши элементы подчиняются им либо по незнанию, либо когда им это выгодно. Центризм всегда готов умаслить и левых и правых, хорошо улыбается, хорошо ладит и хорошо идет на уступки. Следовательно, наши кадры с большей вероятностью будут обмануты и согласны с ними. Вместо того чтобы придерживаться правильной революционной линии, линии Абдуллы Оджалана до конца, но очень дисциплинированно, с высокой ответственностью, высоким авторитетом, и жить так, говорят: «Он хорошо говорит, он хорошо убеждает; он тоже революционер, мы следуем за ним».  Другая характерная черта центризма — действовать с мыслью, что «все равно все в партии нас хорошо знают, все знают нас как хорошего человека».

Классово-сознательная борьба с мелкой буржуазией

Умеренность означает, что нужно уживаться со всеми и не расходиться слишком далеко. Конечно, мы не должны слишком плохо ладить с кадрами внутри партии. Мы должны не только хорошо ладить, но и быть искренне и от всей души преданными друг другу. Но когда мы видим признаки центриста, мы не должны терять наш великий гнев, нашу великую ненависть к нему.

Перечисленные здесь характеристики — это классовые характеристики, а не вопрос намерений. Если проанализировать характер мелкобуржуазного класса, не подвергая сомнению его намерения, то нетрудно убедиться, что эти черты не должны сохраняться в рядах борцов. Потому что мы несем ответственность перед историей и обществом.

Необходимо постоянно бороться классовым сознанием с мелкобуржуазными чертами личности, которые навязывают историческим процессам свои эмоции и индивидуальную психологию. Этого недостаточно, классовое и гендерное сознание может быть плодотворным, если они будут работать вместе, как плоть и кровь, и борьба на этой основе будет вестись целостно.