Турция усилилась на Кавказе

Турция использует российские трудности, чтобы претендовать на ведущую роль на Кавказе, поддерживая Азербайджан в Нагорно-Карабахском конфликте с Арменией.

Турция позиционирует себя как заинтересованное лицо в перспективном процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, склонив чашу весов в пользу своих азербайджанских союзников, предоставив им военных советников, техническую помощь и вооруженные беспилотники.

Стремясь закрепиться на Кавказе, Анкара хочет влиять на конфликт, утверждая, что нынешние посредники – Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сопредседателями которой являются Россия, Франция и США, – не смогли добиться никакого прогресса с 1994 года.

Подобно азербайджанскому правительству, Анкара обусловила прекращение огня «уходом Армении с оккупированных ею территорий» и поставила под сомнение достоинства Минской группы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 октября, указав на то, что Турция должна быть частью процесса урегулирования в Нагорном Карабахе, и при этом высоко оценивая эффективность турецких беспилотников.

Основываясь на турецко-азербайджанских сообщениях, можно было бы сделать следующие выводы о сотрудничестве этих двух государств в зоне конфликта.

Целью Азербайджана и Турции является полный военный захват Нагорного Карабаха, а не только семи прилегающих к нему оккупированных районов Азербайджана. К этому привел целый ряд факторов. Прежде всего Россия заняла очень осторожную позицию на Кавказе, поскольку ее отягощают другие конфликты: в Сирии, Ливии и Украине. Соединенные Штаты тем временем заняты президентскими выборами, в то время как Европейский Союз потерял свой дипломатический вес, а Армения не смогла заручиться желаемой поддержкой международного сообщества.

Однако затяжные боевые действия могут обернуться для Баку и Анкары нежелательными военными, гуманитарными, экономическими и дипломатическими издержками и вынудить их пересмотреть свою позицию. Таким образом, возвращение за стол переговоров может стать неизбежным после нескольких частичных побед Азербайджана в южных районах, таких как Джабраил и Физули. В знак того, что Баку приближается к этой точке, Алиев призвал Ереван 4 октября установить график вывода войск из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему азербайджанских территорий, установив несколько более мягкие условия прекращения огня, чем Анкара. Выступление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу 6 октября в ходе визита в Баку – это еще один признак того, что путь для дипломатии постепенно открывается.

Главная цель Турции состоит в том, чтобы вписаться в уравнение сил на Кавказе в дополнение к получению уступок от России в сирийском и ливийском конфликтах. Анкара может попытаться полностью дискредитировать Минскую группу и заменить ее новой платформой урегулирования во главе с ней самой и Москвой.

Во время своего визита в Баку Чавушоглу проигнорировал международные призывы к прекращению огня, сказав: «А что дальше? Какая польза была от предыдущих перемирий? Можете ли вы сказать Армении, чтобы она немедленно ушла с азербайджанской земли? Можете ли вы выработать решение, чтобы обеспечить вывод ее войск? Нет, это не так». Члены Минской группы «свалили в одну кучу оккупанта и жертву», - заявил он, призвав весь мир признать, что «так дальше продолжаться не может».

Турецко-российский диалоговый механизм, основанный на астанинских, сочинских и московских соглашениях, оказался жизнеспособным в Сирии, а в Ливии между двумя государствами ведется необъявленный диалог. Та же модель, как надеется Анкара, может быть воспроизведена и на Кавказе. Если нет, то в качестве следующего шага можно было бы рассмотреть толчок к расширению Минской группы, включив в нее Турцию. Однако такой шаг был бы весьма сомнительным, поскольку Турция будет претендовать на посредническую роль после того, как открыто приняла сторону в конфликте, не говоря уже о раздражении Эрдогана участием Франции (в минской группе).

Что касается русских, то они должны почувствовать, что потеряли все свои возможности вмешательства в конфликт, чтобы согласиться разделить влияние с турками в регионе, где они господствовали в течение двух столетий.

Значение турецкого возвращения на Кавказ далеко выходит за рамки Нагорно-Карабахской проблемы, напоминая о 1990-х годах, когда Анкара проявляла пристальный интерес к чеченской войне и Кавказу в целом после распада Советского Союза. Переброска боевиков из Сирии в Азербайджан, по-видимому, усилила эти опасения. Глава российской внешней разведки предупредил 6 октября, что регион «стал новой стартовой площадкой для международных террористических организаций, откуда боевики впоследствии могли бы проникнуть в соседние с Азербайджаном и Арменией государства, включая Россию». Его высказывания свидетельствуют о том, что Москва уже оценивает прямые риски для своей территории.

Тем не менее ряд факторов говорит о том, что Путин может быть вынужден найти золотую середину с Эрдоганом.

Во-первых, Россия не может игнорировать опасность того, что война перекинется на Армению. При таком раскладе Ереван, безусловно, выдвинул бы принцип «один за всех, все за одного» и обратился бы к возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности. Между тем Беларусь – единственный член ОДКБ, обладающий значительной военной мощью, кроме России, уже погрязла во внутренних беспорядках.

Пока столкновения ограничиваются Нагорным Карабахом, Россия может играть роль Большого брата, не вмешиваясь напрямую. Если война перекинется на Армению и азербайджанские города за линией соприкосновения войск, Турция может втянуться в конфликт. В результате кризис может перерасти в проблему НАТО, что для России является еще одним кошмарным сценарием.

Кроме того, Анкара, похоже, ободрена предполагаемым снижением российского контроля над Кавказом – контроля, который Россия унаследовала в регионе с советских времен. Участие Турции на стороне Азербайджана ограничивает влияние Москвы на Баку. Отношения Москвы с Ереваном, между тем, были омрачены недоверием после «бархатной революции» в Армении в 2018 году, которая выдвинула Никола Пашиняна на пост президента. Несмотря на свое желание вывести Армению из-под российского влияния, Пашинян неоднократно звонил Путину с тех пор, как в конце сентября вспыхнули столкновения в Нагорном Карабахе, признавая необходимость защиты Армении со стороны России. Он выразил уверенность, что Россия в случае необходимости выполнит свои «договорные обязательства», заявив о готовности к «взаимным уступкам» с Азербайджаном. Однако Баку, похоже, не испытывает чувства загнанности в угол, что затрудняет вмешательство Москвы.

И последнее, но не менее важное: Путин должен учитывать обширные коммерческие интересы российских энергетических гигантов «Газпрома», «Транснефти» и «Лукойла» в Азербайджане.

Все эти факторы подталкивают Путина действовать осторожно, одновременно укрепляя руку Эрдогана.

Застряв в сложном уравнении и раздраженная стремлением Турции играть роль на Кавказе, Россия в конечном итоге активизировала контакты в рамках Минской группы, сигнализируя о том, что она неохотно рассматривает альтернативный двусторонний формат с Турцией. Минская группа, по-видимому, является предпочтительным вариантом Путина не только для того, чтобы лишить Турцию влияния, но и для того, чтобы укрепить связи с Западом. Это будет означать противоречие для Москвы, которая рассматривала «цветные революции» на бывших советских землях как нападения Запада на российские внутренние районы. Что характерно, Россия стремилась подорвать миссии ООН, ЕС и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии после своей пятидневной войны с прозападной Грузией в 2008 году.

Готов ли Путин вернуться к климату, существовавшему до 2008 года? Может ли Путин рассматривать западное вмешательство на Кавказе как меньшее зло, чем открытие пространства для амбиций Турции?

Неспособность уговорить Баку прекратить огонь может открыть дверь к сценариям, которых опасается Россия. С другой стороны, выход из тупика может стать легче, если Алиев сможет рассказать своему народу историю успеха и показать, что статус-кво изменен, хотя бы частично. Для этого Путину придется несколько расстроить Армению.