Турция назначает нового посланника в Армении
Движение к примирению между двумя давними противниками было встречено наблюдателями с удивлением. Они видят скрытые мотивы Турции. В отношении этого сближения пока господствует скептицизм.
Движение к примирению между двумя давними противниками было встречено наблюдателями с удивлением. Они видят скрытые мотивы Турции. В отношении этого сближения пока господствует скептицизм.
Турция и Армения официально подтвердили, что они собираются назначить специальных посланников, чтобы заложить основу для нормализации отношений после десятилетий взаимной вражды.
Это заявление, впервые сделанное министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, было поддержано министерством иностранных дел Армении через Twitter. МИД Армении заявил, что страна готова начать процесс нормализации отношений с Турцией «без предварительных условий».
Министерство иностранных дел Турции назначило своим посланником Сердара Килича, бывшего посла Анкары в Вашингтоне, карьерного дипломата и убежденного сторонника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Армения еще не назвала своего представителя.
Голубиные звуки, доносящиеся из Анкары и Еревана, застали многих врасплох. Почему Турция все еще заинтересована в налаживании отношений со своим маленьким соседом, не имеющим выхода к морю, и искренна ли она? Что в этом есть для Армении? И будет ли Азербайджан снова саботировать процесс, как это было в 2009 году?
Мнения разделились, но большинство аналитиков считают, что путь к миру между двумя историческими врагами изобилует препятствиями.
Границы Турции с Арменией остаются закрытыми с 1993 года, [когда Турция закрыла их] в знак солидарности с Азербайджаном по поводу спорного анклава Нагорного Карабаха. Военное вмешательство Турции с помощью сирийских наемников в октябре прошлого года помогло решительно изменить давно тлеющий нагорно-карабахский конфликт в пользу Азербайджана. Израиль также поддержал Азербайджан оружием и военными советниками. Зыбкое перемирие, достигнутое при посредничестве президента России Владимира Путина и сопровождаемое кровавыми столкновениями, держится с ноября 2020 года. В результате шестинедельного конфликта погибло более 6 500 человек.
Заур Шириев, азербайджанский аналитик Международной кризисной группы (МКГ), считает, что нормализация отношений между Турцией и Арменией «является наиболее естественным следствием войны, потому что условия, препятствовавшие нормализации, были устранены ею». Шириев имел в виду оккупацию Арменией семи азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха в первые годы конфликта. Сейчас все они вернулись в руки Азербайджана.
Турция считает, что мир с Арменией поможет восстановить ее международный имидж, подпорченный нарушениями прав человека внутри страны, агрессивными действиями Эрдогана в Восточном Средиземноморье и военным вторжением на значительные территории северо-восточной Сирии.
Высокопоставленный армянский чиновник, беседовавший с «Аль-Монитор» на условиях анонимности, сказал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян «всегда верил в нормализацию отношений с соседями Армении и что это должно произойти как можно скорее». Но чиновник подчеркнул, что если Турция попытается навязать предварительные условия, например, потребовать, чтобы Армения отказалась от своей глобальной кампании за признание геноцида османских армян в 1915 году и от своих претензий на Нагорный Карабах, то процесс нормализации будет мертворожденным. «Если Турция собирается так себя вести, то лучше не начинать», – сказал чиновник.
Чавушоглу, объявляя о планах назначения специального посланника, подчеркнул, что «мы будем консультироваться с Азербайджаном на каждом шагу». Его комментарии показали, что Анкара не будет держать Баку в неведении, как это было в 2009 году, когда были подписаны Цюрихские протоколы с Арменией.
Тем самым Анкара фактически увязывает прогресс в своих отношениях с Ереваном с прогрессом между Азербайджаном и Арменией в достижении всеобъемлющего мирного соглашения, которое далеко не гарантировано.
Шириев отметил, что Ереван и Анкара больше не будут общаться через посредников, а станут разговаривать напрямую через своих посланников, и это может облегчить прорыв. А Килич, турецкий посланник, имеет прямой доступ к Эрдогану.
Но армянский чиновник выразил серьезный скептицизм по данному вопросу, сказав: «Мне еще предстоит убедиться, что это не просто турецкое шоу, разыгранное перед американцами и европейцами, чтобы иметь возможность сказать, что идет процесс, не будучи на самом деле приверженным его успеху».
Российский президент Владимир Путин выступает посредником между бывшими республиками СССР и в прошлом месяце он встретил Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева на черноморском курорте Сочи, чтобы заключить новое перемирие после ожесточенных боев вдоль линий прекращения огня. Лидеры договорились начать переговоры по определению национальных границ. Но Нагорный Карабах остается большим слоном в комнате.
Европейский Союз, который обвиняют в том, что он в течение многих лет оставался пассивным, предложил собственную дипломатическую инициативу. На этой неделе председатель Европейского совета Шарль Мишель встретился с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе. В заявлении Европейского совета отмечается, что ЕС готов предоставить техническую помощь для обозначения границ и финансовую поддержку для восстановления железнодорожного и автомобильного сообщения между двумя странами.
«Акцент на экономических связях отражает то, что сейчас существуют реальные возможности для трансформации региона», – сказал Лоуренс Броерс, директор кавказской программы в Chatham House. И ЕС «не стремится опередить, заменить или доминировать над другими посредническими процессами». «Заявление президента Мишеля ссылается на соглашения, достигнутые при посредничестве России, и позиционирует себя как развитие этих соглашений», – сказал Броерс в интервью «Аль-Монитору». Критики говорят, что это играет прямо на руку России, поскольку это равносильно европейскому одобрению ее роли, включая размещение около 2 000 российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Пока неясно, кто победил – Анкара или Москва в войне за Нагорный Карабах, или это была последняя итерация их так называемого «конкурентного сотрудничества», когда стороны регулируют свои разногласия в таких местах, как Сирия и Ливия, и преследуют общие интересы.
Заходя в Азербайджан с неизвестным количеством военных и техники, размещенных в городе Гянджа на западе страны, Турция восстановила себя в качестве основного военного покровителя Азербайджана.
Но благодаря своим «миротворцам» Россия сохраняет рычаги влияния на обе стороны и не намерена позволить Азербайджану контролировать коридор между Нахичеванью и собственно Азербайджаном.
Алиев и Пашинян договорились о создании автомобильного и железнодорожного сообщения, чтобы соединить два государства. Однако Алиев настаивает на том, что провоз всех азербайджанских товаров через зангезурский коридор должен быть свободным от таможенных пошлин. В противном случае, предупредил он, Азербайджан начнет взимать пошлины с товаров, следующих из Армении через азербайджанскую территорию в часть Нагорного Карабаха, которая остается под контролем Армении.
Российские войска уже охраняют 311-километровую границу Армении с Турцией, тысячи других размещены на базе в Гюмри, которая находится напротив турецкого пограничного города Карс. Представление о том, что турецко-армянское сближение ослабит влияние России на Армению, «совершенно ошибочно», – отметил Шириев из МГПК.
«Победа Турции не была ни полной, ни убедительной. Это видно по тому, что Москва отказалась от обещаний о более непосредственной роли турецких военных миротворцев», – заметил Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований – независимого аналитического центра в Ереване.
«Россия позволила Турции занять минимальную и маргинальную позицию в планировании и контроле миротворческой деятельности в самом Азербайджане. Это фактически дает российским миротворцам доминирующую роль в регионе», – сказал Гирагосян в интервью «Аль-Монитору».
Более того, «нет реальной уверенности в том, что нынешняя попустительская позиция Азербайджана продлится долго. Учитывая события последних месяцев, перспективы безопасности и стабильности остаются в лучшем случае неопределенными и непредсказуемыми», – добавил Гирагосян.