Тёмная история создания разведки ДПК - I часть
XX век в Курдистане вошел в историю как век восстаний и геноцидов. Одним из вспомогательных методов по уничтожению курдского народа стала разведывательная организация ДПК под названием «Парастин».
XX век в Курдистане вошел в историю как век восстаний и геноцидов. Одним из вспомогательных методов по уничтожению курдского народа стала разведывательная организация ДПК под названием «Парастин».
На протяжении веков курдский народ становился жертвой конфликтов интересов мировых держав в регионе. В XX веке из-за тайного соглашения Сайкса-Пико сферы интересов четырех стран на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны были разграничены. Позже, в результате Лозаннского соглашения и из-за Мосульского конфликта, Курдистан официально был разделен на 4 части и перешел во владение Турции, Сирии, Ирака и Ирана без признания независимости курдского народа. Несмотря на то что курдский народ продолжает свою борьбу за независимость с момента подписания Лозаннского соглашения, на пути своей борьбы от сталкивается с множеством предательств. Предательств, которые равноценны тому, что региональные державы разделили между собой Курдистан без права курдского народа на свободу, свою культуру и самоопределение. И именно такие предательства со стороны партий, которые должны быть союзниками курдскому народу, и являются главным препятствием на пути достижения свободы и единства курдов.
Одной из партий, о которых идет речь выше, является Демократическая партия Курдистана (ДПК). В XX веке эта партия ознаменовалась на страницах истории курдского народа как партия, которая предала курдов и начала сотрудничать с националистическим государством, которое стремится полностью искоренить курдский народ. Особенно после того, как ДПК стала управляться семьей Барзани. Тогда же многие патриоты Курдистана, которые не приняли предательства ДПК и сотрудничества семьи Барзани с вражеским государством, покинули партию и вошли в другие структуры.
После этого ДПК запустила процесс сотрудничества с разведывательной службой «Парастин». Это сотрудничество постепенно развивалось и стало играть важную роль в истории Курдистана. В данном случае необходимо задать ряд важных вопросов: кто создал разведывательную службу ДПК «Парастин»? Кто до сих пор поддерживает работу этой разведки? Какие у нее цели, кому это выгодно? Какой у нее механизм взаимодействия с Ираном, Израилем, США и Турцией?
ОСНОВАНИЕ РАЗДВЕДЫВАЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ «ПАРАСТИН»
Разведывательная служба «Парастин», связанная с ДПК, была основана Израилем и Ираном в 1965 году. Мохаммед Реза Пехлеви, который возглавлял в то время Иран, был в хороших отношениях с Израилем, поскольку он был на стороне сил сверхдержав, в первую очередь Соединенных Штатов Америки. Чтобы заложить основы первой разведывательной службы ДПК на основе этого союзничества, Шакиб Акрайи, Азиз Акрайи и Михамад Хирсин отправились в Израиль. Эти 3 имени были специально выбраны семьей Барзани.
До самой смерти Шакиб Акрайи играл важную роль в посредничестве между «Парастином», Израилем, Ираном и семьей Барзани. Мустафа Барзани назначил своего сына, Идриса Барзани, отвечать за военные и финансовые дела, а своего второго сына Масуда Барзани главным по делам безопасности. Михамад Хирсин работал под командованием Масуда Барзани. До 1975 года «Парастин» был привязан к Шломо Накдимону, советнику главы правительства Менахема Бегина по связям с прессой.
МАСУД БАРЗАНИ И ПРОХОЖДЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПО МЕТОДАМ ШПИОНАЖА
Шломо Накдимон заявил, что службы САВАК и Моссад, которые являются спецслужбами Ирана и Израиля соответственно, потребовали создания сети агентов для семьи Барзани. Так и была основана разведывательная служба «Парастин», которая связана с ДПК. Таким образом, источники указывают на то, что «Парастин» был основан Израилем и Ираном. Семья Барзани также не скрывала своих тесных взаимоотношений с Израилем. После прошедшего в 1965 году визита в 1968 году Мустафа Барзани отправился в Израиль и провел встречи с рядом официальных представителей военных, политических и силовых структур Израиля. С этой встречи он вернулся, получив поддержку в военных и силовых структурах Израиля.
После этого группа, в которую входили Масуд Барзани, Азиз Акрайи, Тахир Али Вали, Шакиб Акрайи, Михамад Хирсин и еще несколько человек, отправились в Израиль для прохождения обучения по методам шпионажа и сбора разведывательных данных. После отправки этой группы в Израиль отношения между семьей Барзани и Израилем стали развиваться еще активнее вплоть до 1975 года.
УЧЕБНЫЕ СХЕМЫ МОССАДА
Махмут Осман описал в своей статье в газете Саудовской Аравии, которая публикуется в Европе, отношения семьи Барзани с Израилем следующими строками:
«В период с 1965 по 1975 год израильский Моссад открыл четыре крупных учебных центра для подготовки агентов разведки ДПК. Благодаря этой работе Моссад активизировал разведывательную деятельность в Ираке и других странах региона. Первый цикл обучения разведки прошел на базах, принадлежащих «Парастину» в районе Чоман, а затем и на других базах в этом районе. Вот имена некоторых из тех, кто проходил обучение разведке на базах в тот период: Хази Атруши, Карим Синкари, Юнус Роджбаяни, Джавхар Намик, Азад Михамад Наджиб Барвари, Бита Ахмад, Хусен Асиджари, Абдурахман Исмаил Акрайи, Михамад Амин Акрайи, Камиран Мифти, Мустафа Хоха, Ибрагим Бидави, Хусен Бидави, Нури Айдар, Джамаль Рашид, Франсо Харири, Тахсин Атруши, Абдулхалик Рашид Маруф, Михамад Саид Доски, Камаль Ахмад Барки, Фалакидин Какайи, Вирья Рауф Саатчи, Таха Абдулла, Хайят и Михамад Маруф».
ОНИ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛИ
В каждом филиале или подразделении, связанном с Барзани и Демократической партией Курдистана, есть член разведывательной организации «Парастин». Сотрудники данной разведки являются основными членами каждого учреждения. Члены «Парастина» напрямую связаны с семьей Барзани и несут ответственность за безопасность всей семьи Барзани. Основными задачами разведки является охранять безопасность Барзани, то есть потомков Мустафы Барзани. Шакиб Акрайи, Франсо Харири и Карим Синджари работают под командованием Масуда Барзани несмотря на то, что они превосходят его по возрасту и опыту.
Внутренние и внешние преступления со стороны разведки «Парастин» начались после того, как Франсо Харири стал заместителем министра «Парастина» Карима Синджари, а Фазиль Мирани – министром внутренних дел ДПК. Теперь каждый из них стремится ликвидировать друг друга через своих агентов. Так, Шакиб Акрайи, один из известных сотрудников «Парастина», умер в США в результате отправления. Человек по имени Ренас, чиновник в южном Курдистане, также был убит в районе Бахдинан. Судьба Абу Натара Хиристияна, члена Партии коммунистов Курдистана в Дахуке, была такой же. Множество лиц, которые знали много секретной информации о тех, кто работал с иракскими органами безопасности в ДПК, такие как Али Кухи и Хази Атруши, один из руководителей разведывательного центра в Дахуке, были ликвидированы аналогичными способами.
Михамад Сальман Барвари, бывший агент разведки «Парастин», сделал признание об убийствах, совершенных Демократической партией Курдистана: «В 1973 году Иса Сивар и еще 11 членов Иракской коммунистической партии были захвачены и убиты после того, как вернулись из Советского Союза в Сирию и Турцию. Одним из убитых был брат Акида Джалала. Их убили жестоким способом: их тела закопали в землю, а головы оставили снаружи, чтобы они умирали медленно и мучительно. Это произошло близ дороги Захо-Фишхабур. Преступление было совершено Рамаданом Исой Барзани, Османом Кази Захоли, Али Хало Синди и Шевфиком Захоли».
СПИСОК ЛИЦ, ПО ЧЬИМ ПРИКАЗАМ И С ЧЬЕЙ ПОМОЩЬЮ АГЕНТЫ «ПАРАСТИНА» СОВЕРШАЮТ УБИЙСТВА
Также известны и другие имена, которые в «Парастине» выполняют планирование, управление и реализацию убийств: Нечирван Идрис Барзани, Фазиль Митни Мирани, Кадир Качах, Нечирван Ахмад Мисири, Хамид Али Сибиндари, Реджеп Наби Кирмафи, Ашти Кочар, Карим Касим Айтони, Азад Саиди Кирмафи, Азад Боти, Сегван Рашид Фалак и Тахсин Камки.
Даже неизвестно, как именно и каким методом агенты разведывательной организации «Парастин», связанной с ДПК, убили столь большое количество людей.
Использованные ресурсы:
1) Шломо Накдимон «Рухнувшая надежда: израильско-курдская связь, 1963-1975».
2) Махмуд Осман «Процесс курдской революции, опыт и извлеченные уроки 1961-1975».
3) Сайт Курдистанпост, воспоминания бывшего агента разведки «Парастин» Михамада Сальмана Барвари.
Источник: ANHA