9 октября 1998 года Абдулла Оджалан, курдский лидер, был вывезен из Сирии в результате сотрудничества мировых держав. Власть имущие круги продолжали свое дело, пока наконец 15 февраля 1999 года его силой не привезли в Турцию.
После заговора, который Абдулла Оджалан назвал операцией НАТО «Гладио», «началом Третьей мировой войны», «крупнейшим заговором XXI века» и «первым шагом интервенции на Ближнем Востоке», разразилась сильнейшая реакция общественности.
Курды и их сторонники, особенно в Курдистане и Турции, а также по всему миру, превратили каждый уголок планеты в зону протеста. С момента начала заговора более ста человек совершили акты самосожжения. Каждые 9 октября и 15 февраля миллионы людей, одетых в черное, выходили на акции протеста по всему миру.
Это сопротивление курдов и их сторонников сорвало планы заговорщиков. Они не смогли уничтожить Оджалана. 10 февраля 2010 года курдский лидер сказал в интервью адвокату: «Сопротивление нашего народа положило конец заговору. Поэтому я хочу ещё раз выразить благодарность простым людям. Цель заговора заключалась в моём уничтожении. Если бы это произошло, то это привело бы к хаосу и кровопролитию. Я прилагал все усилия, чтобы сохранить свою жизнь здесь и помешать заговору. В этом заключается суть моей 11-летней борьбы в тяжелых условиях тюрьмы Имралы».
Первая реакция на заговор
Первой реакцией на заговор стали акции протеста под лозунгом «Вы не можете затмить наше солнце», которые начались в тюрьмах. Заключенные совершали акты самосожжения. Волнами сопротивление накрывало тюрьмы.
Примером такого сопротивления можно назвать случай, когда 9 октября 1998 года Мехмет Халит Орал совершил самосожжение в тюрьме. Он заявил: «Нападки на вас и наш народ – это преступление против человечества. Во мне бушуют сильные чувства гнева, ненависти и жажда возмездия. Этим поступком я хочу еще раз показать свою преданность вам. Власти должны понять, что, если они причинят вам даже малейший вред, весь наш народ превратит мир в тюрьму для них».
Протесты под лозунгом «Вы не можете затмить наше солнце»
Протесты под лозунгом «Вы не можете затмить наше солнце» стали первым шагом в борьбе с заговором. Во время этих акций, по меньшей мере, 66 человек пострадали, а 53 погибли. Эти протесты построили фундамент для дальнейших движений. Вот список имён тех, кто отдал свою жизнь за свободу и справедливость с самого начала заговора: Мехмет Халит Орал, Мехмет Гюль, Бюлент Байрам, Хасан Иса Хасан, Селамет Ментеш, Айнур Артан (Ротинда), Мирзе Севимли, Берзан Озтюрк (Мурат), Мехмет Айдын, Эрдал Чечен, Кадри Ильхан, Аднан Караташ, Амруллах Дамладжи, Джемиль Озалп, Явуз Гюзель, Хатидже Фалай, Тайлан Озгюр Кахраман, Кахраман Денли, Серпиш Полат, Мурат Ешильгёз, Явуз Гюзель, Хюкмие Сейхан (Рукен Беритэн), Махмут Йенер, Несрин Теке, Эсен Аслан, Фатош Сагламгёз (Сема), Эрдоган Кахраман (Екта), Сердар Ары, Айнур Яшли, Лейла Вали Хасан (Виян Соран), Вейси Кая, Элефтерия Фортулаки, Абу Мюслюм Доган, Мустафа Малчок, Эврим Демир, Фират Изгин, Мехмет Шериф Сакалы, Мехмет Ялчин, Сердал Екташ, Абдулкадир Атилла, Махсун Озен, Хадика Догру (Хевидар Серхед), Назэлин Коркут, Умит Акар, Бубо Таш и Мехмет Акар».
Участники голодных забастовок
8 ноября 2018 года началась голодовка, которую возглавила Лейла Гювен, сопредседатель Конгресса демократического общества (КДО). Эта акция протеста привела к тому, что многие заключённые и люди, находящиеся в изоляции, погибли в тюрьмах. В 2019 году список тех, кто не смог пережить изоляцию, пополнили следующие имена: Зюлкюф Гезен, Угур Шакар, Айтен Бечет, Зехра Саглам, Медя Чинар, Йонджа Акыджи, Сирач Юксек и Махсум Памай.
Реакция на заговор во время празднования Науроза
Первое празднование Науроза после заговора было наполнено негодованием. В 1999 году в этот день во многих городах было введено военное положение. Однако, несмотря на запреты, люди в Турции и Курдистане не побоялись выразить протест в отношении заговора против Оджалана. С тех пор, каждый год 21 марта, на каждом праздновании Науроза народ все сильнее выражает свою ярость из-за заключения курдского лидера. Главное их требование – освобождение Абдуллы Оджалана.
Кампания заключенных
10 декабря 2001 года в турецких тюрьмах началась кампания под названием «Требуем защитить лидера». В ходе этой акции заключенные устраивали поочередные голодные забастовки, отказывались от посещений и в знак протеста не ложились в лазарет. Параллельно с этими акциями в Турции и европейских городах проходили масштабные шествия. Кампания продолжалась до 15 февраля 2003 года.
Первое заявление, адресованное властям
В 2004 году стартовала новая кампания под названием «Свободу Оджалану». Её возглавило Независимое молодежное движение. В рамках этой акции были собраны сотни тысяч подписей, которые затем были переданы в парламент. В петициях содержалось требование признать Оджалана «народным лидером».
В период с 1 февраля по 1 мая 2004 года в каждой провинции были созданы комитеты и поданы петиции. В них говорилось: «Абдулла Оджалан – лидер курдов. Развитие мира возможно только вместе с ним. Мы – это Оджалан, а Оджалан – это народ. Наша воля заключена в тюрьму. Без воли я не имею смысла. Я хочу вернуть ее». В рамках акции под названием «Кампания за свободу лидера» было подано огромное количество петиций: 3500 – в Мердине (Мардине), 3600 – в Нисебине (Нусайбине), 11 180 – в Элихе (Батмане), 30 600 – в Амеде (Диярбакыре), 6 500 – в Ване, 951 – в Агири (Агры), 8 600 – в Адане, 1 500 – во Франции, 6 850 – в Силопии, 2 000 – в Джоламерге (Хаккари), 11 541 – в Бисмиле, 7 867 – в Фаркине и 10 177 – в Копе. Многие из подавших петиции были подвергнуты расследованиям и судебным разбирательствам. Заключенные также просили о том, чтобы их привезли к Оджалану.
Шествия в Амаре
В 2004 году Ассоциация солидарности с родственниками заключённых организовала демонстрации ко дню рождения Оджалана, который отмечается 4 апреля. В этот день сотни тысяч людей со всего мира собрались в Амаре в этот день. К сожалению, во время марша 2009 года, который был организован, несмотря на все препятствия и нападения, были убиты Махсум Караоглан и Мустафа Даг. Однако, несмотря на эти трагические события, марши и акции продолжались. Люди продолжали требовать его освобождения. Каждый год в Амаре 4 апреля собираются сторонники Оджалана.
3 миллиона подписей
С июля 2005 года по май 2006 года Движение свободных граждан инициировало новую кампанию под названием «Оджалан – моя политическая воля». В ходе этой акции было собрано 3 миллиона 243 тысяч подписей людей, которые выражали свою поддержку Абдулле Оджалану как выразителю политической воли Курдистана. В ходе сбора подписей были задержаны сотни человек. Собранные подписи были представлены на встрече, которая состоялась 20 октября 2006 года в анкарском отеле Dedeman.
Демонстрации в Гемлике
В то время марши Гемлика стали одними из самых ярких проявлений протеста. Первая такая демонстрация состоялась 4 сентября 2005 года, когда люди вышли на улицы, чтобы выразить недовольство изоляцией Оджалана. Тысячи участников из разных городов начали сидячую акцию протеста после того, как марш был остановлен солдатами и полицейскими в районе Инегёль города Бурсы. Марши Гемлика не прекращались и в последующие годы. В 2012 году под руководством Демократического движения свободных женщин активистки организовали сидячую забастовку в районе Гемлик города Бурсы в рамках кампании «Свободу Оджалану – конец политическому геноциду».
9 октября 2011 года под руководством Ассоциации солидарности с родственниками заключённых состоялось второе шествие в Гемлике. Основным требованием участников было освобождение Оджалана. 12 июня 2022 года был организован новый марш в Гемлике под лозунгом «Защитим свободу от изоляции». Во многих городах были расклеены листовки с призывом приехать в Гемлик, однако в дороге многие автомобили были остановлены, а люди задержаны. В то время как власти запрещали поездки в Гемлик, на улицах Кадыкёя (Стамбул) раздавались призывы к освобождению Оджалана.
6 февраля 2023 года, в 24-ю годовщину международного заговора против курдского лидера, было организовано шествие к Гемлику в двух колоннах под лозунгом «Мы идем в Имралы за решением».
«Его здоровье – это наше здоровье»
1 марта 2007 года адвокаты Оджалана на пресс-конференции в Риме сказали, что их клиент подвергается систематическому отравлению. В ответ на это заявление курды и их сторонники по всему миру организовали масштабные демонстрации. Сотни тысяч людей начали новую кампанию под лозунгом «Здоровье Оджалана — это наше здоровье». Протесты охватили и европейские города. Не получив ответа на свои требования, курды объявили бессрочную голодную забастовку.
11 апреля 2007 года 18 человек объявили голодную забастовку в Страсбурге, Франция. Голодовка продолжалась 39 дней, но участники остановили ее, когда Оджалан отправил им письмо, которое гласило: «Ваша жизнь – это уже сопротивление».
Петиция в ЕКПП
В то время Фелекнас Уджа, будучи членом Европарламента, вместе с семью другими депутатами инициировали создание петиции, в которой просили, чтобы Оджалану позволили пройти медицинское обследование в независимой комиссии. Уже через неделю было собрано 103 417 подписей, которые 11 мая 2007 года были переданы секретарю Исполнительного совета Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП).
Кампания вызвала значительный интерес и в Турции. Были организованы попеременные голодные забастовки в Элихе, Амеде, Базиде, Ширнаке и Стамбуле. Эти акции достигли своих целей как в Европе, так и в Турции. Делегация ЕКПП отправилась на Имралы, где изучила условия содержания Оджалана.
Движение «Хватит значит хватит»
15 декабря 2007 года в Амеде началась кампания, которая сосредоточилась на вопросах здоровья Абдуллы Оджалана. В рамках этой акции сотни людей из разных провинций и районов Турции направили письма в парламентскую комиссию по правам человека, а также в Комиссию по правам человека Совета Европы (СЕ) и ЕКПП
В том же 2007 году Партия демократического общества (ПДО) организовала митинг под названием «Хватит значит хватит», который собрал сотни тысяч людей в городах по всему региону. Участники акции протеста скандировали лозунги с требованием освобождения Абдуллы Оджалана.
Кампания «Господин Оджалан»
23 мая 2009 года началась кампания под лозунгом «Если называть Абдуллу Оджалана господином – это преступление, то я совершаю это преступление и обвиняю себя». Сотни тысяч людей по всей территории Курдистана, включая провинции Амед, Ширнак, Ван, Мердин, Джоламерг, Агири, Муш, Бедлис, Джевлиг, Дерсим и Риха, а также в городах Турции, выразили своё несогласие с этой ситуацией. За 48 дней кампании количество «обвиненных» достигло 36 тысяч. 495 человек были задержаны, а в отношении 1350 было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что прокуроры не принимали обращения, чтобы предотвратить массовую акцию, граждане продолжали отправлять письма в прокуратуру по почте. После длительного сопротивления обращение к Оджалану «господин» перестало считаться преступлением.
715 общественных организаций подали запрос о встрече
Делегация, сформированная из 715 общественных организаций региона, которые выступают за решение курдского вопроса, обратилась в Министерство юстиции с просьбой назначить встречу с Оджаланом на 30 ноября 2011 года.
19 сентября 2011 года Демократическое движение свободных женщин (DÖKH) начало свой марш в Анкару под лозунгом «Пусть война закончится и мир придет на эту землю» в рамках кампании за свободу Оджалана. Было собрано 100 тысяч подписей в поддержку Оджалана, которые были переданы в парламент.
9 октября 2011 года стамбульские провинциальные и районные организации Партии мира и демократии организовали акцию протеста в отношении заговора, возложив похоронные венки к зданиям Партии справедливости и развития в районах Фатих, Багджилар и Картал.
10 миллионов подписей за свободу
6 сентября 2012 года инициатива «Свобода Оджалану, мир Курдистану» инициировала международную кампанию «Свобода Оджалану». Эта акция началась в Брюсселе, столице Бельгии, где было собрано более 10 миллионов подписей. Подписи были переданы в Совет Европы.
15 февраля 2014 года была запущена кампания «Освободите Оджалана», под которой подписались 127 человек, включая представителей интеллигенции, писателей, лидеров общественного мнения, учёных и деятелей искусства. Миллионы подписей, собранных в рамках этой кампании, также были направлены в соответствующие инстанции.
События после попытки военного переворота
После попытки военного переворота, произошедшей 15 июля 2016 года, отсутствие информации о судьбе Оджалана и различные слухи о его состоянии вызвали сильное беспокойство среди населения. Во многих городах и районах, включая Амед, Адану, Риху и Хатай, были организованы акции под лозунгом «Свободу Оджалану». В этот период проводились многочисленные демонстрации, протесты, марши и заявления, в том числе в тюрьмах, в связи с отсутствием вестей от Оджалана.
В сентябре 2016 года в Амеде началась бессрочная и необратимая голодная забастовка, в которой приняли участие 50 добровольцев под руководством Демократического общества Курдистана, Народного демократического конгресса, Ассоциации свободных женщин, Демократической партии регионов и Демократической партии народов. Участники голодовки требовали встречи с Оджаланом. На восьмой день голодовки Мехмет Оджалан посетил Имралы, после чего акции протеста прекратились.
200-дневная голодная забастовка
8 ноября 2018 года под руководством Лейлы Гювен, сопредседателя Конгресса демократического общества (КДО), началась голодная забастовка с требованием прекратить изоляцию Оджалана. К акции протеста присоединились тысячи заключенных. На 200-й день голодная забастовка была приостановлена, так как адвокат смог посетить Абдуллу Оджалана и передать от него новости.
27 ноября 2020 года заключенные объявили о начале новой бессрочной голодовки с тем же требованием прекратить изоляцию Оджалана. Более двух тысяч заключенных из 107 тюрем присоединились к акции протеста, которую также поддержали жители греческого лагеря «Лаврион» и лагеря «Махмур». Голодовка продолжалась 290 дней и завершилась 12 сентября 2021 года.
Кампания тысяч адвокатов
25 мая 2021 года Ассоциация адвокатов за свободу (ÖHD) запустила петицию, под которой подписались 768 юристов и адвокатов. Они потребовали отменить изоляцию Оджалана и предоставить ему возможность встретиться со своими защитниками. После этого сотни юристов из Европы и Ближнего Востока также выступили с аналогичными призывами. Совсем недавно, 16 сентября, более 1500 адвокатов и юридических организаций из 35 стран направили письмо в Министерство юстиции с просьбой разрешить Абдулле Оджалану встретиться со своими адвокатами.
Международные акции
После 1998 года европейские страны стали наиболее популярными площадками для демонстраций и акций. 25 июня 2012 года на площади в Страсбурге (Франция), где расположены здания Совета Европы (СЕ), Европейского парламента (ЕП), Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и ЕКПП, начались пикеты в поддержку освобождения Оджалана. Эта акция проходит семь дней в неделю с 08:30 до 17:00. В ней принимают участие различные группы. Основное требование демонстрантов – прекращение изоляции Оджалана и его освобождение. Этот протест продолжается и по сей день.
В 2015 году Оджалану было присвоено почетное гражданство в итальянском городе Палермо. Вслед за Палермо, Неаполь также удостоил его этой чести в знак солидарности с курдским народом. В апреле 2016 года крупнейшие британские профсоюзы, такие как Unite The Union и GMB, начали кампанию «Свободу Оджалану».
20 сентября 2016 года члены международной делегации на Имралы, включая адвоката Нельсона Манделы Эссу Моссу, обратились к ЕКПП с просьбой незамедлительно посетить остров-тюрьму. 21 сентября того же года Движение курдских женщин в Европе (ДКЖ-Е) возглавило демонстрацию перед зданием Европейского парламента в Брюсселе, Бельгия. Сотни женщин собрались перед зданием ЕП с лозунгом «Активистки за лидера и свободу» и потребовали освободить Абдуллу Оджалана.
23 октября 2017 года перед зданием ЕКПП началась бессрочная сидячая забастовка. Акция, организованная при поддержке 63 организаций, представляющих народы Курдистана, Турции и Ближнего Востока, призвала ЕКПП посетить Имралы для изучения ситуации.
«Примите немедленные меры»
11 января 2021 года Курдская рабочая группа Южной Африки (KHRAG) и Конфедерация южноафриканских профсоюзов (COSATU) начали кампанию под лозунгом «Настало время: освободите Абдуллу Оджалана ради справедливого мира в Турции». В рамках этой кампании, направленной на мобилизацию Организации Объединенных Наций (ООН), тысячи писем и электронных сообщений были отправлены Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и во многие европейские страны и города с призывом «принять немедленные меры».
Инициатива зародилась в Южной Африке, а через несколько дней к ней присоединились Европейская лига адвокатов за демократию и права человека (ELDH), Новый всемирный саммит и Международный альянс в защиту прав и свобод (AIDL). Позже к кампании присоединилась ганская организация Альянс творческого общественного проекта (ACCP), которая также направила письмо в ООН. В Финляндии о своем участии в кампании заявило Левое молодежное движение (Vasemmistonuorte).
25 января 2021 года в Женеве, Швейцария, перед зданием ООН началась сидячая акция протеста. 15 февраля 2021 года более ста всемирно известных деятелей искусства, журналистов и писателей опубликовали декларацию под названием «Освободите Абдуллу Оджалана». В этом заявлении говорилось: «Прошло более 20 лет, и пришло время освободить Абдуллу Оджалана». Среди подписавшихся были журналистка и писательница Джанет Биль, актер дубляжа и автор детских книг Леон Россельсон, музыкант и писатель Дэвид Ровис, сценарист Атиха Сен Гупта, художник-график Джонатан Чедвик и другие.
В последние годы к кампании «Освободите Абдуллу Оджалана» присоединились сотни известных писателей, журналистов, художников и правозащитников, включая Славоя Жижека, Нормана Пича и Ноама Хомского.