Семья Барзани и ДПК – острие контрреволюции

Взгляд на историю ДПК (Демократическая партия Курдистана) показывает, что эта партия с самого начала посвятила себя борьбе с другими курдскими организациями.

Демократическая партия Курдистана была основана в южном Курдистане в 1946 году. С тех пор она представляет собой серьезное препятствие на пути демократического и освободительного движения во всех частях Курдистана. Сегодня ДПК работает совместно с турецким режимом, чтобы принять меры против РПК, езидов в районе Шенгала и революции в Рожаве. Турция готовится к большой войне, которая может свести на нет все завоевания курдов.

Враждебность клана Барзани к курдам имеет глубокие исторические корни

Любой, кто хочет понять политику ДПК, должен вернуться к истории клана Барзани, который управляет партией и, следовательно, правительством южного Курдистана как семейным бизнесом. Контрреволюционный подход клана Барзани старше самой ДПК. ДПК создала структуры во всех четырех частях Курдистана и сотрудничала с колониальными государствами в борьбе против курдского освободительного движения. Иногда ДПК сотрудничала с Ираном, иногда с Ираком, а иногда с турецким государством против других курдских сил, тем самым закрепляя колониальный статус Курдистана.

Благодаря вдохновленной французами политике централизации Османской империи и связанного с ней роспуска курдских княжеств семья Барзани впервые появилась на исторической сцене в 19 веке. Клан Барзани своим возвышением обязан ордену Накшибанди. Семья Барзани предположительно происходит из региона Мосул и начала селиться в районе Барзан на юге Курдистана с разрешения, полученного от шейхов Накшибанди семьи Садате Нехри. Эта семья шейхов произвела на свет очень влиятельных личностей, таких как Шейх Убейдулла, который играл важную политическую роль во второй половине XIX века и вступил в конфликт с Абдулселамом Барзани из-за претензий шейха в регионе. В результате Абдулселам Барзани был вынужден бежать, но его сын Мухаммед смог стать шейхом с разрешения шейхов Нехри.

Курдские племена, преследуемые Барзани

Влияние клана Барзани росло через сыновей Шейха Мухаммеда, Шейха Абдусселама II, Шейха Ахмета и Шейха Муллы Мустафы Барзани. В качестве первого шага они начали нападать на курдские племена, которые традиционно селились в районе Бехдинан. Они вели войну против всех: против племен Зебари, Брадости, Сурчи, Герки, Бервари и Эртоши. Периодически происходили конфликты с Османской империей. После одного из таких конфликтов с османами Шейх Абдулселам был казнен в Мосуле в 1916 году. В результате Шейх Ахмед стал главным и начал войну против племени брадости и других племен бехдинана в 1930-х годах.

Мула Мустафа искал защиты у турецкого государства

Вождь племени брадости Шейх Решид Лолани обвинил барзанистов в «развращении религии и отклонении ее от правильного пути». Поскольку семья Барзани вела войну против всех племен в регионе, британские и иракские войска наконец вмешались в этот регион. После налета британской авиации Шейх Ахмед и Мула Мустафа Барзани бежали в Турцию. Они были экстрадированы в Ирак турецким государством в 1933 году и долгое время жили в изгнании в Сулеймании.

Мула Мустафа Барзани покинул Мехабад. В 1945 году Мула Мустафа Барзани отправился в восточный Курдистан (Рожхилат). Там он взял на себя ответственность за защиту Курдской республики Мехабад, которая была основана в 1946 году. Когда иранский режим повернулся против Мехабада, он не оказал сопротивления, а вместо этого бежал в Советский Союз.

Барзани пытается уничтожить другие партии

Когда Барзани был в изгнании, ДПК Ирака была основана по образцу иранской ДПК. Барзани пробыл в Советском Союзе одиннадцать лет и вернулся в Ирак, когда к власти пришел военный Абд аль-Керим Касим. После своего возвращения в южный Курдистан Мула Мустафа Барзани попытался, используя региональные силы, ускорить уничтожение других курдских сил и партий.

Переворот Барзани в ДПК

В 1964 году Барзани договорился о перемирии с Ираком, не проинформировав об этом Политбюро ДПК. После этого Политбюро ДПК собралось и исключило Барзани. Однако Барзани объявил собрание несостоявшимся, организовал съезд партии со своими сторонниками, закрыл легальное Политбюро и создал новое Политбюро из своих сторонников.

Таким образом, Мула Мустафа Барзани получил контроль над всей ДПК, и началось сотрудничество с региональными государствами против движений за свободу во всех частях Курдистана. С тех пор, вероятно, не было курдской силы, против которой бы не воевала ДПК.

Из прошлого в настоящее: хронология войны и сотрудничества с врагом

Если мы посмотрим только на последние 60 лет, результат будет шокирующим:

1961 год. С прекращением отношений между ДПК и Багдадом партия обращается к Ирану. ДПК в Ираке принимает меры против ДПК-Ирана вместе с иранским режимом. ДПК Ирака убивает руководителей ДПК-Ирана, например, Сулеймана Мауни. Его тело передано иранскому режиму членами ДПК Ирака.

1964/65. В течение этих лет ДПК Барзани предприняла несколько крупных и мелких атак на Ибрагима Ахмеда, которого они исключили из партии, Джелаля Талабани и членов бывшего политбюро партии, которых барзанисты ранее исключили из партии. В результате они вынуждены бежать в Иран.

1965. Фаик Буджак, генеральный секретарь ДПК Турции, пишет Мустафе Барзани об основании и целях своей партии. Вскоре после отправки письма Фаик Буджак убит турецким государством.

1966. В этом году ДПК сражается с фронтом, возглавляемым Ибрагимом Ахмедом и Джелалом Талабани. С обеих сторон было много погибших.

1968. Барзанисты из ДПК работают с Саваком, секретной службой режима иранского шаха, чтобы подавить ДПК Ирана. Для этого ДПК Ирака получает сильную поддержку от Савак. В ходе совместных операций иранского режима и ДПК Ирака на юге и востоке Курдистана многие пешмерга из ДПК Ирана были убиты, а партия в значительной степени ликвидирована.

1971. Саит Эльчи, преемник убитого генерального секретаря ДПК Турции Фаика Бучака, таинственным образом убит. Доктор Шиван (Саит Кирмизитопрак) основал одноименную ДПК в Турции, целью которой была партизанская война в Турции. Он был застрелен 26 ноября 1971 года, предположительно сотрудниками турецкой разведки.

1975. После Алжирского соглашения Иран выводит свои войска из Ирака. Мулла Мустафа Барзани призвал к прекращению сопротивления и уходит в Иран. В том же году Джелал Талабани основал Патриотический союз Курдистана (PUK на английском языке). ПСК немедленно становится целью атак ДПК Барзани.

1976. Мулла Мустафа Барзани начал кровавый конфликт с ПСК. Однако партия Барзани терпит поражение и вынуждена уйти из Ирана.

1978. После того как ДПК прекратила сопротивление режиму БААС, группа ПСК пешмерга под командованием Али Аскери попадает в засаду на границе между Хаккари и южным Курдистаном. По имеющимся данным, мулла Мустафа Барзани заявил: «Больших людей убивают из большого оружия» – и уничтожил его из гранатомета РПГ-7.

1979. Барзани реорганизует ДПК в Махабаде, восточный Курдистан, откуда они ушли ранее. Из-за своего сотрудничества с иранским режимом против ДПК Ирана они не получали никакой поддержки от населения. Затем барзанисты нападают на племена в регионе.

1980. Между ДПК и ПСК происходили сражения.

1981. На этот раз Барзани сотрудничал с режимом иранских мулл и снова атаковал возглавляемую доктором Касимло ДПК Ирана. ДПК Ирана ослабла.

1992. После 2-й войны в Персидском заливе основан южнокурдский парламент. Первое решение этого парламента – объявить войну РПК.

1994. ДПК объявляет войну ПСК. Спор возник о доходах от пограничного перехода «Ибрагим Халил» и однопартийном правлении ДПК. В войне, продолжавшейся до 1997 года, обе стороны потеряли десятки тысяч человек, и еще десятки тысяч были вынуждены бежать из страны.

1995. ДПК и турецкое государство совместно начали операцию «Челик» против РПК. Атаки начались 12 марта и продолжались до мая.

1996. 31 августа 1996 года ДПК объединилась с Саддамом Хусейном, организатором «Операции Анфаль», чтобы атаковать Хевлер, контролируемый ПСК, и подчинить его единоличному правлению. ДПК взяла Хевлер с помощью танков Саддама.

1997. Одновременно с началом операции турецкого государства против РПК штурмуются больницы в Хевлере, где лечат раненых партизан. Также штурмуются редакция газеты «Roji Welat» и культурный центр «Месопотамия». ДПК убила 80 раненых партизан и предполагаемых или реальных сторонников РПК.

2012. С началом революции в Рожаве ДПК через свое ответвление в Рожаве – КНС (Курдский национальный совет) – принимает участие в массовых убийствах политиков, таких как Тиль Харран и Тил Хасил, и множестве нападений, также ведет контрреволюционную деятельность от Сарекание до Африна.

2014. ДПК в одночасье выводит войска из Шенгала и оставляет ранее разоруженное езидское население на расправу ИГИЛ(запрещена в РФ).

2017. ДПК атаковала силы самообороны езидов в Синуне и Ханесоре.

2017. Несмотря на все предупреждения, ДПК провела референдум о независимости. После референдума она без боя оставила иракским военным все спорные территории, что составило 48 процентов южного Курдистана

2018. Вооруженные группы из КНС принимают активное участие в атаке на автономный Африн.

2020. 9 октября ДПК заключила соглашение с правительством Ирака о восстановлении контроля над районом Шенгал и роспуске сил самообороны езидов.

К этому списку можно добавить еще много примеров. Со своей стратегией эскалации против РПК в северном, западном и южном Курдистане ДПК преследует цель стать единственной курдской силой по милости Турции. Несмотря на протесты со всех сторон, ДПК продолжает придерживаться этой цели.