Однако турецкий лидер – мастер управления кризисами, и даже конфликт в Украине может предоставить ему дополнительные возможности. С другой стороны, отрицание фактов не поможет правящей партии.
Турецкие эксперты привыкли слышать противоречивые заявления от сторонников Эрдогана. Например, когда Турция столкнулась с самой высокой инфляцией за последние 20 лет, министр финансов и казначейства Нуреддин Небати в течение нескольких недель дал два совершенно разных обещания о том, когда инфляция достигнет пика и когда она пойдет на спад. Согласно его первоначальному прогнозу, инфляция снизится к лету. Однако позже он перенес этот срок на конец 2022 года.
Финансовые прогнозы турецких чиновников особенно важны, поскольку рост стоимости жизни и снижение покупательной способности приводят к тому, что все больше людей в Турции оказываются за порогом бедности. Однако отрицание фактов не помогает правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Экономический кризис напрямую отражается на рейтинге одобрения Эрдогана. Мало уверенности в том, что экономическое восстановление возможно до выборов следующего года.
Большинство чиновников ПСР признают рост стоимости жизни и то, что это будет самым важным вопросом следующей избирательной кампании. В середине февраля Нуман Куртулмус, заместитель председателя ПСР, сказал членам своей партии, что «ПСР является партией №1 в опросах с большим отрывом, но победа все еще находится в логове льва». Он посоветовал им проводить агитацию от двери к двери, чтобы сохранить свою власть.
Действительно, впервые за многие годы ведущие турецкие опросы показывают устойчивое снижение поддержки ПСР. На выборах в июне 2018 года доля голосов за ПСР составляла 42,56%; сейчас она колеблется в опросах между 25-35%. Но хотя ПСР переживает полосу неудач, у нее есть твердая база преданных сторонников.
Однако с тех пор, как почти три недели назад начался конфликт в Украине, в рядах ПСР появился новый оптимизм. Никто не может отрицать, что эта история дорого обойдется Турции, поскольку оно приведет к потере доходов от туризма и сельского хозяйства. Тем не менее, верхушка ПСР также видит в этом богом данную возможность для победы на выборах 2023 года.
Один высокопоставленный бюрократ сказал изданию Аль-Монитор на условиях анонимности: «Из каждого кризиса – включая рецессию 2008 года, попытку переворота 15 июля, и так далее – Эрдогану удавалось выходить невредимым, иногда даже с более сильным контролем над политическими институтами. Сейчас он ведет наступление, используя все свое личное обаяние, пытаясь очаровать лидеров государств, от Греции до Израиля и ОАЭ, которых он принимает. Мы уверены, что на выборах 2023 года мы навсегда сотрем оппозицию с лица земли».
Не только те, кто связан с ПСР, видят возможности для Эрдогана в этом кризисе. Можно объяснить три основные причины такого оптимизма.
Во-первых, это уязвимость в сфере безопасности, которая будет нарастать из-за событий, и возможность Эрдогана свалить вину за ухудшение экономики на региональные беспорядки.
Левент Гюльтекин, известный политический аналитик и автор, сказал «Аль-Монитору», что наряду с экономическим шоком, «возникла проблема безопасности. Общественность теперь будет беспокоиться о возможностях распространения этого конфликта. Когда общественность беспокоится о своей национальной безопасности, она также начинает жаждать сильного руководства. Таким образом, я вижу, что растущий страх и беспокойство в сочетании с разделенной оппозицией могут легко принести пользу действующему президенту. Кроме того, озабоченность национальной безопасностью может затуманить суждения об экономической безысходности и размыть фокус на подотчетности правительства. Слабая экономика будет восприниматься как результат войны, а реальность экономической уязвимости, созданной правительством, останется незамеченной».
Вторая причина заключается в том, что конфликт отвлечет внимание от подавления политической оппозиции в стране. Что касается контроля над оппозицией, правительство постепенно подавляет оппонентов, особенно про-курдскую Демократическую партию народов (ДПН). Некоторые члены партии, включая ее бывшего сопредседателя Селахаттина Демирташа, остаются за решеткой.
Еще одним фактором является отсутствие справедливого представительства в СМИ. Большинство СМИ страны фактически находятся под контролем правительства.
Серен Сельвин Коркмаз, политический аналитик и исполнительный директор института IstanPol, сказал «Аль-Монитору», что «видимость оппозиционных партий в прессе и так низкая, а на фоне вооруженного конфликта таких масштабов, идущим в регионе, их голоса будут слышны еще меньше».
28 февраля шесть оппозиционных партий страны обнародовали свою дорожную карту, в которой изложили свои планы по восстановлению парламентской системы и укреплению демократии в стране. Это собрание не вызвало особого ажиотажа среди общественности, поскольку внимание турок было сосредоточено на Украине.
Кроме того, ПСР и ее де-факто политический союзник, ультранационалистическая ПНД, представили новый закон о выборах, который, по мнению критиков правительства, направлен на изменение избирательных правил и норм, чтобы усилить преимущество действующей власти.
Третье объяснение связано с международными и региональными возможностями. Возобновившаяся дипломатическая активность Эрдогана может вызвать критически необходимую турецкому президенту экономическую и политическую поддержку, которая поможет ему компенсировать отсутствие корректирующих механизмов во внутренней политике, особенно в отношении здоровья турецкой экономики.
«Внешнеполитические цели оппозиции все еще неясны для международного сообщества», – говорит Коркмаз.
Эрдоган для части избирателей выглядит более безопасной ставкой просто потому, что альтернативы незнакомы. Анкара ясно дала понять, что не присоединится к глобальным санкциям против России. Стамбул быстро превращается в центр для богатых и образованных российских изгнанников.
Однако не все настроены так же оптимистично, как элиты ПСР, уверенные в том, что президентские и парламентские выборы в июне 2023 года можно «спасти» благодаря событиям в Украине.
Айкан Эрдемир, старший директор программы по Турции в FDD, сказал Аль-Монитору: «Структурные проблемы турецкой экономики и широко распространенная бедность в стране слишком обширны, чтобы эти вопросы можно было решить дипломатическими мерами. Отсутствие каких-либо экономических или политических реформ внутри страны, сопровождающих дипломатические инициативы Эрдогана на международном уровне, показывает, что убеждения турецкого президента не претерпели никаких значимых изменений. А именно они в первую очередь обанкротили его авторитарный проект внутри страны и за рубежом».