Борьба против войны и милитаризма
Во многих частях мира женщины страдают из-за войн. Поэтому они организовали борьбу против милитаризма и военной политики государств и создали контрполитику.
Во многих частях мира женщины страдают из-за войн. Поэтому они организовали борьбу против милитаризма и военной политики государств и создали контрполитику.
На протяжении всей истории человечество терзали нескончаемые войны и приводили к огромным человеческим жертвам, что было связано с технологическим и промышленным развитием эпохи. Но на этом беды не закончились: идеология мужского господства привела к тому, что появилась особая военная политика. Сегодня почти в каждой части света идёт своя война. Если рассматривать углубление хаоса на Ближнем Востоке как часть новой мировой войны, то можно сказать, что предсказание курдского лидера Абдуллы Оджалана о «Третьей мировой войне», сделанное много лет назад, актуально и сегодня.
Женщины и дети, без сомнения, являются наиболее уязвимыми группами населения в условиях конфликтов и военных действий. Миграция, бедность, уничтожение инфраструктуры, отсутствие доступа к образованию и здравоохранению, насилие и исчезновение механизмов защиты и предупреждения — вот основные факторы, с которыми сталкиваются женщины.
Несмотря на расстояния, последствия войны для женщин во всех уголках мира одинаковы. Сексуальное насилие, домогательства, изнасилования, задержания и убийства женщин – эти преступления стали частью почти каждой войны.
Доклад органа «ООН-Женщины»
Согласно докладу Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщив («ООН-Женщины»), 2023 году число женщин, пострадавших от войны, стало в два раза больше. Это стало результатом «вопиющего пренебрежения» законами, которые должны защищать женщин и детей.
В том же отчете было отмечено, что в зонах боевых действий в 2023 году 4 из 10 погибших – это женщины. В странах, охваченных войной, каждый день 500 женщин умирают от осложнений, связанных с беременностью и родами.
Сексуальное насилие в отношении женщин в 2023 году увеличилось на 50% по сравнению с 2022 годом. Согласно данным, представленным «ООН-Женщины», этот рост происходит, несмотря на имеющиеся доказательства того, что мирные соглашения, в которых участвуют женщины, имеют более длительный срок действия и являются более эффективными.
25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, мы составили список проблем, с которыми сталкиваются женщины в регионах, где в настоящее время продолжаются войны и гражданские конфликты.
Палестина
После атак, организованных ХАМАС против Израиля 7 октября 2023 года, 43 603 палестинца, включая 17 210 детей и 11 742 женщины, погибли, а 102 929 человек получили ранения в результате ударов Израиля по Газе. По сообщениям, тысячи людей до сих пор остаются под завалами, а больницы и учебные заведения, где люди искали убежище, подверглись бомбардировкам. Гражданская инфраструктура также пострадала от этих ударов.
Условия войны не позволяют палестинским женщинам в полной мере противостоять всем формам насилия, включая домогательства и изнасилования. Они вынуждены бороться с дополнительными трудностями, вызванными войной. Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми столкнулись женщины в этот период, стала вынужденная миграция. Многие женщины спасаются от вооруженных сил Израиля.
Израиль
Израиль продолжает наносить удары на Газе, Ливану, Ирану и Сирии. По данным израильской армии, в результате этих взаимных атак погибли сотни израильских солдат.
С каждым днем бомбардировки становятся всё более дорогостоящими, и их негативное влияние на экономику также растёт. По разным сообщениям, Израиль тратит около 300 миллионов долларов в день.
Согласно данным Центрального статистического бюро Израиля (ЦСБ), за первые семь месяцев этого года страну покинули 40 600 израильтян.
В первые дни столкновений в интернете распространилось видео, на котором израильтянка, захваченная силами ХАМАС, обнажает своё тело на заднем сиденье автомобиля. Во время войн женщины подвергаются сексуальному насилию и в то же время вынуждены рожать новых солдат для войны.
Ливан
С 8 октября 2023 года израильская армия находится в конфликте с «Хезболлой». 23 сентября были нанесены интенсивные авиаудары по городам южного Ливана, включая районы Бекаа и Баальбек. 30 сентября израильские военные сообщили о начале «ограниченных и интенсивных» наземных ударов по инфраструктуре «Хезболлы» на юге Ливана.
В результате израильских атак на Ливан погибли 3189 человек, а число раненых достигло 14 781. Среди погибших – 815 женщин и детей. По оценкам, 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за бомбардировок со стороны Израиля.
Разрушительный характер войны в Ливане отражен в докладе ЮНИСЕФ. Согласно этому документу, каждый день в стране погибает как минимум один ребенок. С октября 2023 года погибли 166 детей, а 1168 получили ранения в результате терактов.
С каждым днем жизнь ливанских женщин становится всё более сложной. Закрытие многих рабочих мест и растущее число увольнений привели к обнищанию. Особенно тяжело приходится женщинам, которые были вынуждены покинуть районы, контролируемые «Хезболлой». Они потеряли не только работу, но и свои дома.
Судан
С 15 апреля 2023 года в Судане продолжаются боевые действия между армией и Силами быстрой поддержки (СВС), которые ранее были связаны с ней. Причиной конфликта стали разногласия по вопросам военной реформы и интеграции. Все попытки найти решение для прекращения войны оказались безуспешными.
По данным ООН, более 20 тысяч человек погибли в результате этих столкновений. В Судане разворачивается крупнейший в мире кризис, связанный с перемещением населения и голодом. С апреля 2023 года более 3 миллионов человек покинули страну, более 11 миллионов стали внутренне перемещёнными лицами, а более 25 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи.
Бедность, отсутствие инфраструктуры и доступа к здравоохранению стали причиной растущего уровня насилия в Судане, включая изнасилования женщин и использование сексуального насилия в качестве инструмента войны.
Согласно данным Независимой международной миссии ООН по установлению фактов в Судане, многие женщины были вынуждены покинуть свои дома. По информации организации, суданским женщинам приходится часто переезжать из страны в страну, в одиночку неся бремя заботы о детях.
В условиях конфликта система здравоохранения в Судане работает неэффективно, что еще больше усложняет жизнь людей. Кроме того, с июня в стране идут дожди и наводнения, которые привели к распространению холеры.
По данным Министерства здравоохранения Судана, общее число случаев заболевания холерой в стране достигло 29 147, а 852 человека погибли. 3,4 миллиона детей остаются в зоне эпидемического риска.
Южный Курдистан
Операции Турции против региона Курдистана в Ираке (южного Курдистана), начавшиеся 17 апреля 2022 года в сотрудничестве с Демократической партией Курдистана (ДПК), продолжаются. Согласно отчету Христианских отрядов миротворцев, работающих в этом регионе, с 1991 года в результате нападений, совершенных Турцией в южном Курдистане, погибло по меньшей мере 81 ребенок, а 115 получили ранения.
В регионе, где Турция продолжает свои атаки в союзе с ДПК, насилие и притеснения в отношении женщин становятся все более частыми. За последний месяц было убито 30 женщин, причем большинство этих случаев выдаются за «самоубийства». Среди погибших – журналистка Нагихан Акарсель, а также репортеры Гюлистан Тара и Херо Бехадин, которые стали жертвами удара вооруженного беспилотного летательного аппарата.
Северо-восточная Сирия
С началом гражданской войны в Сирии в 2011 году, жители северо-восточной Сирии, где курды сформировали Автономную администрацию, приняли решение о самоопределении 19 июля 2012 года. Этот шаг был направлен против ИГИЛ*.
После освобождения от джихадистов, представлявших угрозу для всего мира, и провозглашения самоуправления, северо-восточная Сирия стала объектом нападений со стороны Турции и протурецких военизированных формирований, а также сил, верных правительству Дамаска. В результате этих ударов было разрушено множество жилых домов и объектов инфраструктуры, кроме того погибли сотни женщин и детей.
Цель нападений на северо-восточную Сирию, где под руководством женщин строится альтернатива капиталистической системе, заключается в уничтожении женской революции.
Турция
С момента основания Турецкой Республики отношение к маргинализированным народам, особенно к курдам, не претерпело существенных изменений. События 6–7 сентября, когда в Стамбуле были совершены нападения на немусульман, стали «историческим позором». Массовые убийства в Дерсиме, Зилане, Мараше и «33 пули» – вот лишь некоторые из печально известных боен, которые оставили глубокие раны в сердцах народа.
Политика государства, направленная на игнорирование курдского вопроса, и использование антидемократических методов, вместо поиска решения, основанного на уважении прав человека, привели к тому, что эти проблемы остаются актуальными до сих пор. Конфликт, который длится уже более 40 лет, продолжается. Хотя столкновения прекратились в ходе процесса, начатого в период с 2013 по 2015 год для решения курдского вопроса, 24 июля 2015 года они возобновились с новой силой. По данным, опубликованным в докладе Ассоциации по правам человека (АПЧ), за последние восемь лет в результате бездействия, помимо гибели десятков тысяч мирных жителей, постоянно нарушаются такие права, как свобода слова и собраний, свобода прессы, верховенство права, право на участие в политике, а также укоренился авторитаризм.
С одной стороны, политический процесс был заморожен из-за недоверия, задержаний и арестов. С другой стороны, изоляция курдского лидера Абдуллы Оджалана, который мог бы стать посредником в решении курдского вопроса, лишь углубилась.
Из-за отсутствия решений политический, социальный и экономический кризисы в стране не прекращались. По данным Центра социальных исследований Диджле, стоимость конфликта для народов страны составила более 4 триллионов 20 миллиардов долларов.
Политика войны и отсутствие решения курдского вопроса обернулись для народов бедностью, угнетением и дальнейшими массовыми убийствами. Однако самым серьезным последствием войны низкой интенсивности стал ущерб, нанесенный женщинам. Сексуальное насилие и изнасилования в местах лишения свободы, которые имели место в 1990-х годах, вышли на новый уровень в результате специальной военной политики в 2000-х. Женщин принуждали заниматься проституцией и употреблять наркотики. Их запугивали изнасилованиями, массовыми убийствами и тюрьмами.
Попытки государственного переворота
Во многих уголках мира продолжаются гражданские войны и конфликты. В июне в боливийской столице Ла-Пасе была предотвращена попытка государственного переворота, организованная бывшим начальником штаба генералом Хуаном Хосе Зунигой. В сентябре похожая ситуация произошла в Армении. По информации Следственного комитета Армении, начато расследование в отношении семи человек, причастных к попытке переворота.
Борьба против войны и милитаризма
На протяжении веков женщины играли передовую роль в борьбе с войнами в мире, где господствуют мужчины. Конфликты, начатые национальными государствами и получившие название «Третья мировая война», продолжают распространяться по миру. И в этом контексте история борьбы женщин, одной из самых уязвимых групп, уходит корнями в далекое прошлое.
В мире существует множество примеров того, как женщины объединялись для антивоенной борьбы и формирования политики. Среди них можно выделить Codepink в США, Институт женского лидерства (WLI) в Ираке, Женский мирный путь для политических переговоров по конфликтам в Колумбии, а также борьбу под руководством движения курдских женщин в Турции.
Codepink в Америке
Женщины, которые активно выступают за мир в США, основали организацию Codepink. Она позиционирует себя как движение за мир и социальную справедливость, цель которого – положить конец войнам и оккупациям, финансируемым США, и противостоять милитаризму в мировом масштабе.
Организация активно выступает против ударов беспилотников, иранской ядерной сделки и лагеря для заключенных на базе Гуантанамо. Участницы Codepink носят розовый цвет и организуют антивоенные марши, протесты и различные акции.
«Женщины против милитаризма»
Сеть «Женщины против милитаризма» стремится создать международную платформу солидарности, объединяющую группы в США и странах Тихоокеанского региона, где расположены американские базы, таких как Южная Корея, Япония и Филиппины. Их цель – продвижение, моделирование и защита подлинной безопасности.
Путем обмена опытом, участницы стремятся укрепить солидарность и поддержать женщин, пострадавших от милитаризма и насилия. Организация также пытается объяснить, как милитаризм способствует увеличению числа изнасилований и способствует торговле людьми, а также как войны влияют на сообщества, женщин и детей, а также на их здоровье через загрязнение окружающей среды.
Институт женского лидерства
Институт женского лидерства (WLI) был основан в Ираке в 2005 году группой активисток, выступающих за права женщин. С тех пор это одна из наиболее влиятельных организаций в женском движении. В частности, WLI уделяет особое внимание роли женщин в борьбе за мир и повышению осведомленности о резолюции 1325 Совета Безопасности ООН, которая рассматривает влияние войны на женщин и их вклад в разрешение конфликтов.
Женский мирный путь
В Колумбии женщины начали активно участвовать в создании движений против войны, которая велась между вооруженными силами государства, военизированными группировками и партизанами, в 1990-х годах. Крупнейшей международной организацией колумбийских женщин, занимающейся мирными делами, стал «Женский мирный путь за политические переговоры по урегулированию конфликтов». С офисом в Медельине, движение объединяет более 300 местных женских организаций в восьми регионах страны. Оно организовано как массовое движение женщин, открыто идентифицирующих себя как пацифистки, феминистки и противницы войны.
«Матери мира»
В Турции была создана инициатива «Матери мира», целью которой стало прекращение насилия, поиск демократического решения курдского вопроса и установление прочного мира. Впоследствии эта инициатива трансформировалась в полноценную организацию.
Матери, вдохновленные идеей положить конец войне, стремились придать законность своим требованиям мира как на государственном, так и на международном уровне. Одной из самых ярких акций стал марш 40 женщин из Амеда в Анкару в 1999 году. Их лозунгами стали «Ради тех, кто остался позади» и «Мы – матери, и мы за мир».
В 2004 году 120 женщин из Стамбула и Курдистана выразили желание встретиться с тогдашним начальником Генерального штаба Хильми Озкёком. Демонстрация «Тысячи женщин за мир», организованная в Стамбуле, стала одной из самых масштабных. Муйессер Гюнеш, мать мира, инициировавшая эту акцию, была номинирована на Нобелевскую премию мира.
Кроме того, были налажены связи с женскими организациями и политиками из других стран. В 2002 году «Матери мира» были приглашены в Европейский парламент. Их борьба, которая часто сопровождается посещением Анкары во время голодовок против изоляции в тюрьмах, продолжается с той же решимостью, что и в первый день.
Женская инициатива за мир
Женская инициатива за мир – это одна из самых значимых попыток сохранить мир и обеспечить его устойчивость. Она была основана сразу после местных выборов 2009 года, когда многие активистки женского движения были арестованы без каких-либо оснований в ходе репрессий против членов Ассоциации обществ Курдистана.
Инициатива объединила женщин, которые выступили в поддержку мира. Они подчеркивают, что насилие, вызванное боевыми действиями, затрагивает не только мужчин, но и женщин, и что солидарность является ключевым фактором в борьбе за справедливость.
Женские отряды самообороны
С самого начала гражданской войны в Сирии в 2011 году женщины оказались в авангарде борьбы курдского народа. В разных городах страны женщины, как организованные, так и нет, противостояли войне, используя разнообразные методы.
Революция Рожавы дала надежду всему миру, когда все узнали о женских отрядах и борьбе за свободу. После 2011 года в Дамаске было создано 11 женских организаций. В Алеппо женщины активно выступали против задержания детей военными.
Революция 19 июля 2012 года открыла новую эру в борьбе женщин за свободу. Женщины стали активно участвовать во многих сферах жизни – от экономики до искусства, культуры, здравоохранения, дипломатии и защиты региона. Несмотря на постоянные нападения, они продолжали сеять семена новой жизни.
4 апреля 2013 года женщины, организовавшие собственную оборону в Женских отрядах самообороны (ЖОС) пришли на помощь жителям Синджара (Шенгала), которые подверглись нападению ИГИЛ. Они спасли сотни езидских женщин от джихадистов.
Объединения езидских женщин
В Шенгале, который был захвачен ИГИЛ 3 августа 2014 года, женщины не перестают сражаться с суровыми условиями войны. После освобождения города от джихадистов, езидские женщины, вернувшись на свои земли и словно восставая из пепла, начали новый этап строительства на родной земле.
Они создают отряды самообороны, образовательные и медицинские учреждения, а также имеют право голоса в автономных советах и местных органах власти. Благодаря Женским отрядам Эзидхана и Движению свободных женщин Эзидхана, они также стали определяющей силой в дипломатии.
Несмотря на продолжающуюся угрозу со стороны ИГИЛ и совместные атаки Турции, Ирака и Демократической партии Курдистана, езидские женщины решительно продолжают свою борьбу против войны.
*-террористическая организация, запрещена на территории РФ