Около 200 йеменских наемников прибыли в Ливию, чтобы сражаться за Турцию
Войны на Ближнем Востоке продолжают сливаться в одно грандиозное сражение со множеством участников.
Войны на Ближнем Востоке продолжают сливаться в одно грандиозное сражение со множеством участников.
Поступают сообщения о переброске в Ливию йеменских боевиков из партии Ислях, связанной с Турцией, Катаром и «Братьями-мусульманами». Возможно, их используют в готовящемся во второй половине июля (см. ниже заметки Метина Гурджана) наступлении Турции и сил Правительства национального согласия на Сирт в центральной Ливии. Одновременно Турция готова вмешаться в конфликт в Йемене.
Военные и разведывательные источники сообщили, что до 200 наемников из Йемена прибыли в Ливию, чтобы сражаться на стороне поддерживаемого Турцией ливийского ПНС.
Предполагается, что партия «Ислях» пытается создать военный союз с Турцией, отправляя бойцов в Ливию, на фоне растущих сообщений о возможном вмешательстве Турции в Йемене, в частности против южнойеменский ополченцев, поддерживаемых ОАЭ.
Источники указали, что силы ЛНА (Ливийская национальная армия Халифы Хафтара, которую поддерживают ОАЭ и Россия. – Прим.) уже захватили ряд йеменских наемников, сражающихся в рядах ПНС.
Партия «Ислях» появилась вскоре после объединения Северного (ЙАР) и Южного (НДРЙ) Йемена во второй половине 1990-го года. В создании этой партии принимали участие три различных элемента: йеменские «Братья-мусульмане» (международное суннитское исламистское течение, выступающее за установление шариатского правления, ныне братья финансируются Турцией и Катаром), ряд видных племенных лидеров под руководством Абдаллы аль-Ахмара (шейха одного из крупнейших племён Йемена – Хашед) и несколько крупных бизнесменов.
Участие Анкары в ливийской войне стало азартной игрой, которая, похоже, частично окупилась. Она служит пропагандистским оправданием так называемой политики «Голубой Родины», направленной на установление турецкой гегемонии в Восточном Средиземноморье путем эксплуатации исключительной экономической зоны (ИЭЗ), согласованной между Анкарой и Триполи (речь идет о контроле Турции и ливийского правительства ПНС над газовыми месторождениями Восточного Средиземноморья. - Прим.).
Недавние события в Ливии, несомненно, являются результатом того, что парламент Турции согласился в начале года направить войска в поддержку ПНС, несмотря на нежелание главной оппозиционной турецкой партии.
Примечательно, что турецкая поддержка на местах в основном поступила в виде 10 000 сирийских наемников, доставленных из Идлиба. Тем не менее именно использование Турцией и ПНС вооруженных беспилотных летательных аппаратов стало фундаментальным для стратегических достижений ПНС, которое успешно уничтожило поставляемые Хафтару из ОАЭ российские системы «Панцирь С-1». Эта современная война, меняющая правила игры, также принесла Турции некоторый тактический успех в сирийской провинции Идлиб.
Большая часть внимания, которое привлекает военная интервенция Турции, как правило, сосредоточена на Ливии, Сирии и случайных воздушных ударах в иракском Курдистане по объектам РПК (Курдская рабочая партия) и курдским регионам. То, что осталось в значительной степени незамеченным, – это растущее участие Турции в событиях в Йемене, хотя до сих пор спорно, что это влечет за собой, отвечает ли это турецким национальным интересам и может ли принести стратегические результаты в долгосрочной перспективе.
Финансируемый Эмиратами арабский еженедельник тем временем особенно остро критиковал Турцию в течение последних трех месяцев, публикуя статьи, обвиняющие Эрдогана в наращивании своего присутствия в Йемене, и особенно в поддержке связанной с «Братьями-мусульманами» партии «Ислях». Обвинения в адрес Анкары включают в себя растущие опасения Египта по поводу турецкого вмешательства под видом гуманитарной помощи, действующей в трех южных прибрежных районах, и «Катаро-турецколго заговора» по созданию лагеря вербовки ополченцев в йеменской провинции Шабва.
Вполне возможно, что эти утверждения содержат полуправду или преувеличения и, по мнению доцента Лондонского Королевского колледжа доктора Андреаса Крига, являются дымовой завесой, чтобы отвлечь внимание от подъема поддерживаемого ОАЭ сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС) в Йемене и возможного падения йеменского правительства в изгнании при президенте Абдраббу Мансуре Хади.
В парадоксальном мире удивительных ближневосточных альянсов Саудовская Аравия враждебно относится к «Братьям-мусульманам» и вместе с ОАЭ финансировала военный переворот, который сверг первого гражданского президента Египта Мухаммеда Мурси, связанного с этим движением. И все же СА активно поддерживает ополчение «Ислах» в Йемене. Последнее функционирует как главная боевая сила Хади на местах, направленная против хуситов (проиранских шиитских повстанцев).
Турция вполне может оказать ограниченную помощь «Ислях», но вряд ли эта партия поставит под угрозу свою поддержку со стороны саудитов. Однако после пяти лет дорогостоящей войны саудовцы могут оказаться неспособными продолжать финансировать своих наемников в Йемене, которые до сих пор не смогли подорвать господство хуситов на севере страны и в столице Сане.
Интересно, что некоторые сторонники «Ислях» недавно начали использовать онлайн-кампанию хэштегов с просьбой Турции вмешаться в Йемен. Ранее в этом году йеменское правительство было вынуждено опровергнуть утверждения о том, что оно подписало соглашение с Турцией об управлении своими портами и транспортной инфраструктурой.
Тем не менее саудовцы, похоже, серьезно относятся к участию Турции в йеменских событиях. В сообщениях на прошлой неделе говорилось, что антихуситская коалиция в Йемене предотвратила посадку турецкого грузового самолета с гуманитарной помощью в южном портовом городе Аден.
В свете продолжающегося конфликта между поддерживаемыми Саудовской Аравией силами «Ислях» и поддерживаемыми ОАЭ силами сепаратистского ЮПС на юге Йемена, если опасения по поводу растущего участия Турции заслуживают доверия, то это было бы зловещим развитием событий для ОАЭ и союзных им ополченцев. (И это означало бы, что интересы саудитов и эмиратцев в Йемене радикально разошлись. – Прим.).
ОАЭ давно обвиняют в попытке аннексировать йеменский остров Сокотра, чтобы обеспечить свои геополитические интересы в Красном море и Аденском заливе. У Эмиратов уже есть военные и военно-морские базы в Джибути, Эритрее и Сомалиленде.
Турция, конечно, имеет самую большую зарубежную военную базу, расположенную в столице Сомали Могадишо, а также свое самое большое посольство. Поэтому с точки зрения логистики вполне вероятно, что она может готовиться к «ливийской» операции в Йемене, в том числе против сил, поддерживаемых ОАЭ.
Как мы уже видели в Ливии, Турция подняла войну беспилотников на совершенно новый уровень, как это сделали и хуситы в Йемене (с помощью Ирана, поставившего хуситам дроны. – Прим). Опыт, накопленный Турцией в Ливии и Сирии, может изменить правила игры для ОАЭ в Йемене, что, несомненно, будет приветствоваться Саудовской Аравией.
В то же время необходимо учитывать и сложные отношения Турции с союзным хуситам Ираном. Иран недавно выразил поддержку ливийскому Правительству национального согласия в Триполи, в то время как Анкара выразила свое несогласие с американскими санкциями в отношении Тегерана. Кроме того, между Турцией и Ираном наблюдается военное сотрудничество против курдской РПК в Ираке, которое было осуждено ОАЭ.
Война в Ливии отнюдь не закончена. Учитывая спорный вопрос о военном вмешательстве за рубежом и серьезный риск военного перенапряжения, Анкаре, возможно, придется отложить неизбежную конфронтацию в Йемене. Потенциальные конфликты с Грецией, Египтом и Израилем в Восточном Средиземноморье из-за энергетических ресурсов находятся гораздо ближе к дому и вполне могут потребовать от Турции большей части или всего внимания в ближайшие месяцы.