Европа

Высшее руководство Турции несет ответственность за преступления в Рожаве

Заявив, что турецкое государство в Северо-восточной Сирии совершило три вида международных преступлений, адвокат Ян Фермон подчеркнул: «Ответственность за эти преступления лежит не только на солдате, но и непосредственно на высшем уровне руководства».

Заявив, что турецкое государство в Северо-восточной Сирии совершило три вида международных преступлений: военные преступления, преступления против человечности и агрессию, адвокат Ян Фермон подчеркнул: «Ответственность за эти преступления лежит не только на солдате, но и непосредственно на высшем уровне руководства».

Вторжение турецкого государства и его бандитских группировок в Северо-восточную Сирию продолжается. Особым объектом нападений становятся мирные жители и гражданские поселения. Население таких городов как Африн, Гре Спи и Сарекание, с момента их оккупации систематически подвергается демографическим изменениям, насильственному перемещению, грабежам и нарушениям прав человека. С начала оккупации сотни мирных жителей были убиты, а тысячи были вынуждены покинуть свои дома и превратились в беженцев. В то время как курды, арабы, ассирийцы и другие народы, проживающие в регионе, подвергаются жестокому угнетению, противоправные действия оккупационных сил с каждым днем лишь усугубляются. Участились случаи похищений, изнасилований и казней женщин, разграбляется историческое и культурное наследие. В то время как международное сообщество хранит молчание по поводу этих преступлений, народ региона продолжает свое сопротивление.

После падения режима Асада турецкое государство и Сирийская национальная армия (СНА) наносят удары по многим частям автономной администрации, чтобы оккупировать весь регион. В результате этих атак погибли десятки мирных жителей, в том числе курдские журналисты, а инфраструктуре и основным услугам по жизнеобеспечению региона был нанесен серьезный ущерб. Всеми этими оккупационными атаками турецкое государство стремится дестабилизировать регион, вынудить людей мигрировать и углубить свою оккупацию. Однако жители региона, как и в случае с Тишринской плотиной, продолжают сопротивляться нападениям, отстаивая свою волю.

Мы поговорили с Яном Фермоном, юристом Брюссельской коллегии адвокатов и экспертом в области уголовного, гуманитарного и международного права, о том, что означают преступления, совершенные турецким государством в Северо-Восточной Сирии и оккупированных регионах, с точки зрения международного права.

«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО ТУРЕЦКОГО ГОСУДАРСТВА»

Заявив, что турецкое государство в Северо-Восточной Сирии продолжает совершать три вида международных преступлений, адвокат Ян Фермон перечислил их: «Во-первых, преступление агрессии. Нападения турецкого государства — это военная операция против суверенного государства. Государство не имеет права применять силу против другого государства в подобных обстоятельствах. Преступление агрессии делает возможными все остальные преступления и является их целью.

Во-вторых, преступления против человечности. Эти преступления совершаются в больших масштабах и систематически, что полностью соответствует определению преступлений против человечности. В частности, происходит насильственное перемещение населения с целью замены курдского населения арабским.

Наконец, совершаются военные преступления. однако мы говорим не об отдельных военных преступлениях, а о систематических военных преступлениях. Существуют кампании военных преступлений, которые планируются и используются для принудительного перемещения населения. такие преступления, как насилие в тюрьмах, бомбардировки гражданского населения и гражданской инфраструктуры, имеют общую цель — перемещение населения. Таким образом, эти преступления взаимосвязаны».

Подчеркнув, что турецкое правительство и власти несут прямую ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в регионе, адвокат Фермон добавил: «Эти преступления не являются единичными актами, совершенными одним солдатом. Это действительно организованная и систематическая серия преступлений, и такие преступные кампании могут исходить только от командного эшелона. Эти атаки — не просто удары беспилотников по инициативе отдельного солдата. Солдат не может в одиночку запустить беспилотник, чтобы поразить гражданскую цель. Эти атаки планируются высшим военным руководством. Поэтому ответственность несут генералы, руководившие этими атаками, и высшие политические чиновники, уполномочившие армию действовать подобным образом».

«РЕШЕНИЯ НАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ОЧЕНЬ ВАЖНЫ»

Участвуя в качестве обвинителя в Трибунале народов Рожавы, организованном Постоянным народным трибуналом (ПНТ) в столице Бельгии Брюсселе 5-6 февраля, адвокат Фермон заявил, что окончательные решения этого трибунала имеют огромное значение, и сказал: «Трибунал вынесет решение. И я надеюсь, что он признает, что то, что мы изложили, действительно представляет собой военные преступления, преступления против человечности и преступления агрессии. Это решение должно стать инструментом, который заставит наши правительства принять меры против Турции. Самое главное, чтобы решения этого трибунала придали легитимность нашей борьбе. Поскольку судьи, которые будут выносить решения, являются юристами, посвятившими свою жизнь судебной системе, эти решения будут иметь неоспоримую ценность. Это уже не просто мнение, а юридическая оценка, подтверждающая правонарушения. Эти решения окажут давление на правительства и заставят их принять меры».

«БОРЬБА БУДЕТ РЕШАЮЩЕЙ»

Подчеркнув, что главной силой, которая обеспечит защиту международного права, является борьба народов, адвокат Фермон завершил свою речь следующими словами: «Организация Объединенных Наций несет ответственность. Однако я всегда говорю, что у ООН нет полицейских сил. В конце концов, международное право защищается борьбой народов. Именно они будут оказывать давление на правительства, заставляя их принимать меры, вводить санкции, прекращать продажу оружия и разрывать дипломатические отношения. Механизм обеспечения уважения к международному праву основан не на ООН или несуществующей международной полиции, а на воле и действиях людей».