ДСЖЭ: в Ираке узаконены детские браки
ДСЖЭ выступило против поправок к закону, внесенных парламентом Ирака, поскольку они направлены против женщин и общества и узаконивают идеологию джихадистов.
ДСЖЭ выступило против поправок к закону, внесенных парламентом Ирака, поскольку они направлены против женщин и общества и узаконивают идеологию джихадистов.
Движение свободных женщин Эзидхана (ДСЖЭ) в Шенгале (Синджар) выступило с заявлением, в котором высказало критику недавно принятой поправки к закону Ирака о личном статусе, которую правительство в Багдаде проталкивает с июля 2024 года. 21 января парламент Ирака принял поправку к закону, регулирующему семейные вопросы. Организации гражданского общества во главе с женскими объединениями в последние месяцы выражали протест и резко критиковали поправку к закону о личном статусе №188, заявляя, что такие изменения откроют путь к детским бракам.
Международная критика поправки к закону
Это не первый случай, когда закон становится предметом общественных дискуссий. Второй пункт, регулирующий вопросы брака, неоднократно становился предметом обсуждения как на государственном, так и на международном уровне. По мнению правительства, закон должен подчиняться не гражданскому праву, а соответствующим правовым школам тех конфессий, к которым принадлежат супруги. Согласно исламской юриспруденции, изменения узаконят вступление в брак девочек в возрасте девяти лет и мальчиков в возрасте 15 лет. Люди больше не будут рассматриваться как граждане с равными правами, а решающим фактором станет принадлежность к регилии.
Браки с 15-летнего возраста
В январе члены парламента согласовали пересмотренный вариант Закона о личном статусе 1959 года. В новой версии сохраняется прежнее положение о минимальном возрасте для вступления в брак – 18 лет. Однако с согласия опекуна и судьи брак может быть разрешен с 15 лет. Кроме того, были внесены существенные ограничения в вопросы опеки и права наследования для женщин.
Оправдание идеологии ИГИЛ
ДСЖЭ рассматривает принятую поправку как угрозу правам женщин и девочек. Езидки, в частности, а также общество в целом выразили явное неприятие закона, поскольку он представляет опасность для иракского общества и народа. Поправка к Закону о личном статусе была внесена в повестку дня парламента вместе с поправкой к Закону об общей амнистии, которая, в частности, предусматривает освобождение членов террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) (*террористическая организация, запрещена на территории РФ). Движение езидок указало на неизбежную опасность новых массовых убийств и считает действия иракского правительства оправданием джихадистской идеологии. В связи с геноцидом в Шенгале, который совершили боевики ИГИЛ в августе 2014 года, движение также выдвинуло обвинения правительству Ирака, действиям правящей тогда Демократической партии Курдистана (ДПК) и в целом политике сотрудничества с Турцией, без которой геноцид был бы невозможен.
«Вместо того чтобы отдать долг Шенгалу и езидам или выполнить свой нравственный долг, Ирак объявляет всеобщую амнистию, в том числе и для членов ИГИЛ. Более того, правительство оправдывает идеологию джихадистов – например, браки для девятилетних девочек – и даже хочет принять соответствующий закон», – отмечает ДСЖЭ.
Непрекращающийся геноцид против езидов
ДСЖЭ обращает внимание на историю геноцида, который начался 3 августа 2014 года и стал 74-м геноцидом в истории общины. В то время жертвами варварства джихадистов становились езиды, в особенности женщины. Но, как заявили ДСЖЭ, преследования и убийства не прекратились: «Мы хотели бы еще раз напомнить всем, что тысячи езидских женщин, детей и мужчин и сегодня находятся в плену у ИГИЛ. С момента нападения прошло десять лет, но иракское правительство до сих пор не выполнило свои обязательства. По сей день страна официально не признала геноцид и не привлекла виновных к ответственности. Мы хотим, чтобы весь мир услышал голос езидок. 74 геноцида пережила наша община. И сегодня мы снова перед угрозой массовых убийств. Если случится еще одна трагедия, то ответственность за нее понесет правительство Ирака».
Долой молчание!
ДСЖЭ призвало мировые державы, правозащитные организации, государства, признавшие геноцид езидов, и все институты, декларирующие борьбу с терроризмом, покончить с молчаливым одобрением. Закон о личном статусе, по словам активистов, означает уничтожение женщин и представляет угрозу для всего общества.
Ирак идет по стопам Ирана
Когда-то Ирак был одним из самых светских обществ на Ближнем Востоке, с относительно широкими свободами для женщин – как в Иране до 1979 года. Но с тех пор как де-факто у власти в стране оказались проиранские шиитские силы, Ирак грозит пойти по тому же пути, что и Иран. Новый закон направлен на ограничение прав женщин и детей. Массовые протесты против этих злоупотреблений привели к тому, что девочек не разрешают выдавать замуж в возрасте девяти лет, как того требовали изначально. В этих случаях исламские ученые должны в течение четырех месяцев разработать соответствующие нормы, которые затем все равно должны быть утверждены парламентом.