Сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан выступил против узурпации воли народа в Ване и заявил: «Правительство должно отказаться от такого понимания. Назначьте хоть пятьдесят раз своих ставленников в Ване, будьте уверены, что этот народ не оставит вас здесь, не изберет вас здесь, не будет видеть в вас выразителей своей воли».
После вынесения тюремного приговора со-мэру столичного муниципалитета Вана Абдулле Зайдану Министерство внутренних дел назначило Озана Балчи, колониального губернатора Вана, в качестве доверенного управляющего муниципалитета. Это уже третий случай назначения доверенного управляющего в муниципалитет города Ван, и до сих пор назначенные на этот пост лица отличались серьезной коррупцией, а также огромным долговым бременем, которое они оставили после себя.
Тунджер Бакырхан, сопредседатель Партии народного равенства и демократии (ПНРД), рассказал журналистам нашего новостного агентства о недавних дискуссиях по курдскому вопросу и назначении доверенных управляющих в муниципалитеты, находящиеся под управлением ПНРД: “Турция — такая страна. На повестке дня — подробное обсуждение проблемы, которая длится уже столетие и почти 40 лет высасывает энергию и экономику этой страны, приводя ее к краху и упадку. Впервые появилась историческая возможность для решения курдского вопроса. Господин Оджалан попытался открыть историческое окно. Именно в таком процессе, в процессе, который больше всего волнует правительство, в котором оно должно быть одной из сторон и больше всего говорить о мире, они назначают доверенных управляющих в наши муниципалитеты и ущемляют волю народа.
Это показывает, насколько искренне правительство. Мы имеем дело с неискренним правительством и неискренней администрацией. Общественность Турции еще не поняла, что именно они делают. Реально ли они хотят социального мира или нет? Это действительно трудно понять. Судя по действиям правительства, мы видим, что монистический, отрицающий менталитет продолжает поддерживаться. Этот менталитет привел Турцию на край пропасти; он разрушил репутацию Турции как внутри страны, так и за ее пределами».
«КУРДСКИЙ НАРОД НЕ ПРИНИМАЕТ ВАШ МЕНТАЛИТЕТ»
Говоря о текущих переговорах с Абдуллой Оджаланом, Бакырхан сказал: «В мире много стран, которые хотят демократического решения курдского вопроса, хотят, чтобы курды получили свои демократические права в Турции и чтобы Северо-восточная Сирия имела свой статус. Впервые национальное и международное общественное мнение хочет, чтобы этот вопрос был решен демократическим путем. Впервые, в то время как общественное мнение в Турции так сосредоточено на призыве и послании господина Оджалана, в то время как появилась надежда, мы сталкиваемся с менталитетом, который отравляет этот прогресс, пытается сорвать его, пытается предотвратить социальный мир. Этот менталитет движется в неправильном направлении. Путь, по которому он идет, не является правильным. Это снова приведет к напряженности, и Турция будет жить в хаосе еще долгие годы.
Мы призываем правительство к разуму, гуманности и совести. Разве можно трижды узурпировать и украсть волю народа? Вы потерпели три поражения, вы проиграли 14 раз из 14. Это означает, что народ не согласен с вашим подходом к курдскому вопросу. Он не принимает доверенных управляющих, которых вы назначили на два срока. Он испытал, почувствовал и увидел разрушения, причиненные доверенными управляющими, оставшись с ними один на один, и вновь заявил о своей воле. Из этого должны были быть извлечены соответствующие уроки, но мы столкнулись с правительством, которое ничему не учится.
Со всей своей искренностью, доброй волей и революционными чувствами господин Оджалан теперь хочет перейти от оружия и конфликта к политике. Господин Оджалан интенсивно работает над этим. Будьте уверены, мы провели встречи в 41 крупном центре. Куда бы мы ни приехали, везде царит атмосфера ожидания и надежды. Призыв господина Оджалана не оставляет людей равнодушными. Поэтому мы призываем правительство, общество и наш народ прислушаться, быть на стороне этого процесса, поддерживать его и желать, чтобы он превратился в мирный процесс, правильно использовать эту возможность, а не быть монистами и враждебными курдам. Для этого мы в Ване».
НАРОД ВАНА ПРОЯВЛЯЕТ АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Бакырхан подчеркнул, что жители Вана оказали активное сопротивление узурпации их воли и перевороту, совершенному доверенным управляющим, и добавил: «В течение нескольких дней до назначения доверенного управляющего жители Вана, этот почтенный народ, защищали свою волю с помощью местной администрации. По официальным данным, в центре Вана скопились десятки тысяч сотрудников правоохранительных органов со всей Турции. Захвачены углы почти всех улиц, проспектов и кварталов. Здесь царит ужасная атмосфера. Мы никогда не видели такой жестокости по отношению к членам парламента, со-мэрам, руководителям, людям, детям, молодежи, женщинам. Они пытались заставить людей замолчать силой, безрассудным насилием.
Правительство должно отказаться от такого понимания. Назначьте хоть пятьдесят раз своих ставленников в Ване, будьте уверены, что этот народ не оставит вас здесь, не изберет вас здесь, не будет видеть в вас выразителей своей воли. Ван — это город, который хорошо знает, кто настроен против курдов, против демократического курдского народа. Поэтому я призываю правительство правильно использовать эту возможность, открытую господином Оджаланом, и решить курдский вопрос — вопрос, который высосал из Турции все соки, — на демократической основе путем диалога и переговоров. Другого пути нет. Либо мы будем беспокойно жить в водовороте конфликтов и напряженности на Ближнем Востоке с хаосом и кризисом, либо Турция станет демократической моделью, примером для всего Ближнего Востока, обеспечив свой собственный социальный мир. Это решит само правительство. Курды и их друзья занимают искреннюю позицию в этом вопросе».