Адвокат Сёзен: арест курдского журналиста Каракоча говорит о внешней политике Германии

Курдский журналист Сердар Каракоч был арестован в Нидерландах. Германия требует его экстрадиции. По мнению адвоката Енера Сёзена, это дело говорит о внешней политике Германии.

23 мая 2024 года в Нидерландах по инициативе правительства Германии был арестован курдский журналист Сердар Каракоч. Как сообщил его адвокат в Германии Енер Сёзен ежедневной газете Yeni Özgür Politika, в отношении Каракоча ведется уголовное преследование по статье 129b Уголовного кодекса Германии (StGB). Его обвиняют в том, что в период с июля 2017 года по май 2018 года он проводил «террористическую работу» в регионах Дармштадт, Саар и Рейнланд-Пфальц.

На слушаниях 24 июля первая инстанция решит, будет ли Сердар Каракоч экстрадирован в Германию. На приговор может быть подана апелляция, но разбирательство, скорее всего, затянется.

«Инструмент внешней политики Германии»

Преступление якобы было совершено семь лет назад. Почему Германия арестовала Сердара Каракоча только сейчас, когда его обвиняют в терроризме? Адвокат Енер Сёзен сказал: «Это показывает нам, что Германия произвольно достает дело из ящика, когда возникает политическая необходимость».

Очевидно, что Германия взяла на себя ведущую роль в устранении оппозиции из Турции и Курдистана. Газета пишет: «После Турции на Германию приходится больше всего преследований, расследований и арестов. Немецкое правительство хочет навязать Европейскому Союзу свою внешнюю политику, основанную на точке зрения Турции. Не случайно в последние годы по запросу Германии были арестованы несколько курдских политиков на Кипре, во Франции и Швеции. Аресты – это инструмент немецкой внешней политики».

Сердар Каракоч, по-видимому, лишь последнее звено в этой цепи. Ознакомиться с материалами расследования Федеральной прокуратуры пока не удалось. «Мы прокомментируем процесс более подробно после того, как ознакомимся с ними», – сказал адвокат Сёзен.

Сердар Каракоч

Сердар Каракоч – курд-алевит, родился в Дерсиме в 1960 году. С 1980-х годов он работал журналистом в традициях свободных курдских СМИ. В начале 1990-х годов он возглавлял редакцию газеты Özgür Gündem в Измире, которая впоследствии была запрещена в Турции, а затем перешел в редакцию в Стамбуле. Когда 3 декабря 1994 года при тогдашнем премьер-министре Тансу Чиллере были взорваны редакции газеты Özgür Gündem, сменившей Özgür Ülke, Каракоч был одним из немногих работников СМИ, оставшихся невредимыми во время этой атаки, организованной государством. В 2001 году он покинул Турцию, спасаясь от преследований, и с тех пор живет в Нидерландах в статусе беженца.

Увеличение числа запросов на экстрадицию из Германии

Кёльнская ассоциация юридической помощи AZADÎ e.V. уже полтора года наблюдает за тем, что все больше курдских активистов в других европейских странах арестовываются по инициативе немецких властей, а затем экстрадируются в Германию для предъявления обвинений как предполагаемые члены РПК по статье 129b Уголовного кодекса.

Сабри Чимен был арестован и экстрадирован из Франции, Мехмет Чакас – из Италии, а Кенан Аяз – с Кипра. Бельгия также выдала одного активиста, а Ферит Челик был арестован в Швеции в феврале.

В Германии двенадцать курдов в настоящее время находятся в предварительном заключении или в тюрьме по статье 129b.

Совсем недавно Хаджи А. был арестован 22 мая 2024 года в Фюрстенфельдбруке (Бавария) по инициативе мюнхенской прокуратуры и в тот же день заключен под стражу. 50-летний мужчина сейчас содержится в тюрьме Кемптена.