В ночь на 5 декабря 2013 года Кава Гермияни, редактор и владелец журнала Rayel, а также репортер газеты Awene, был застрелен перед своим домом в районе Калар. Сегодня с момента убийства Кавы Гермияни исполнилось 12 лет.
Хотя Каларский суд приговорил к тюремному заключению человека, арестованного за причастность к гибели Кавы Гермияни, семья журналиста по-прежнему хочет, чтобы зачинщики убийства Кавы Гермияни были найдены и наказаны.
Кто такой Кава Гермияни?
Кава Ахмад Мохаммад, известный как Кава Гермияни, родился в 1979 году в Рашти, Иран. Свое образование он начал в 1984 году в Каларе, где проучился до второго класса средней школы. После смерти отца в Анфале он прекратил учебу и из-за бедности и отсутствия средств к существованию начал работать. Позже, в 2002 году, он стал работать журналистом, занимаясь фотографией.
В своей журналистской деятельности Гермияни всегда расследовал вопросы коррупции. Итогом его репортажей и исследований в 2011 году стала публикация книги под названием «Гермияни в черных документах».
За расследование коррупционных дел Каве Гермияни часто угрожали расправой. Обычно ему ломали его журналистское оборудование. Из-за этих угроз Гермияни подал уголовное заявление в Каларский суд на некоторых партийных чиновников.
После убийства Кавы Гермияни 5 декабря 2013 года во многих городах Южного Курдистана и за рубежом прошли демонстрации протеста против этого инцидента.
Кава Гермияни – не первый журналист, убитый в Южном Курдистане: до него были убиты Рауф Акраи, Соран Мамахама, Сардашт Осман. После Гермияни в Духоке были убиты Вадат Хисен и Шюкрю Рекани.
Сулейман Ахмат, Шерван Шервани
Журналист Шерван Шервани, один из узников Бехдинана, уже несколько раз отбывал свой срок и должен был выйти на свободу, но судебные органы ДПК препятствовали его освобождению, вынося новые тюремные приговоры.
Последним примером нападения правительства ДПК на журналистов является Сулейман Ахмат, один из редакторов информационного агентства Rojnews. Он был задержан силами ДПК 25 октября при переходе из Рожавы в Курдистан, и в течение 42 дней от него не поступает никаких новостей.