Шахоз Хасан: «Сирия не решит проблему без участия Автономной администрации»

Сопредседатель Партии «Демократический союз» (ПДС) Шахоз Хасан заявил, что любой политический процесс должен учитывать специфику этого региона и его военных сил.

В интервью газете «Ашарк аль-Авсат» Шахоз Хасан рассказал об участии Автономной администрации северной и восточной Сирии в женевских переговорах и международном форуме по ИГИЛ*, который состоялся в городе Амуда.

Г-н Хасан, как вы оцениваете итоги переговоров посланника ООН Гейра Педерсена с сирийским правительством и «переговорным органом» оппозиции?

– Народы северо-восточной Сирии боролись с терроризмом и победили ИГИЛ. Без их участия в политическом процессе и в конституционном комитете нельзя говорить об успехе этих переговоров. В ходе регулярных встреч представителей администрации и стран международной коалиции, возглавляемой США и Францией, не раз звучали слова о необходимости привлечения к переговорам представителей Автономной администрации, особенно в Конституционном комитете. Даже Россия говорит об отсутствии курдского представительства в этих переговорах и необходимости их вовлечения, но на сегодняшний день нет официального приглашения и реального шага для участия в этом комитете.

Кто выступает против вашего участия?

– Исключение сирийских курдов из переговоров и формирования конституционного комитета является результатом авторитарного национализма. Я имею в виду Турцию и сирийский режим. Но если мы хотим достичь устойчивого мира и реального политического решения, которое будет устраивать все стороны, мы должны преодолеть этот менталитет, потому что он является корнем проблемы. Курды объединились с арабами, сирийцами, ассирийцами, туркменами и черкесами, и все они боролись за освобождение этих земель от террора ИГИЛ. Сегодня они сформировали подлинно демократическую модель управления в виде Автономной администрации. Они должны быть представлены во всех международных переговорах по сирийскому кризису во имя демократического проекта.

Представители АДС и сирийской оппозиции провели встречу в Париже для обсуждения конституции, в Вене состоялась вторая встреча. Эти встречи проводятся по просьбе стран коалиции или дополняют встречи внутри Сирии?

– Парижская встреча была продолжением диалога, состоявшегося дома в этом году, где мы провели 3 встречи между лидерами оппозиционных партий и течений и оппозиционных деятелей: два в Айн-Иссе и третий – в Кобани. Мы проведем серию встреч и семинаров в западных и арабских странах для достижения совместного политического участия и демократического консенсуса.

На парижском семинаре мы обсудили конституцию, вопросы управления и политическую систему. Среди оппозиционных сил наблюдается общая тенденция вовлечения представителей Автономной администрации северо-восточной Сирии и участия Ассамблея демократической Сирии (АДС) в женевских переговорах и в конституционном комитете.

Получили ли вы приглашение от «Органа переговоров» присоединиться к нему?

– Мы не получили официального приглашения от Органа по ведению переговоров присоединиться к нему или работать под его эгидой, но из средств массовой информации мы узнали, что существует тенденция его расширения и вовлечения Ассамблеи демократической Сирии. Мы видим возможность развития межсирийского диалога. Этот диалог должен основываться на принятии другого мнения и на демократических основах, отличных от национального фанатизма или религиозного экстремизма.

Но позвольте мне быть точным в этом вопросе. Между нами и частью оппозиции, особенно «сирийской коалицией», возникают острые проблемы. Африн по-прежнему оккупирован фракциями, которые следуют за этой коалицией и проводят там политику этнической чистки, направленную против нашего народа под эгидой и защитой турецкой армии. Прежде чем говорить о каком-либо вступлении или диалоге, необходимо укрепить доверие между всеми сторонами, ликвидировать деструктивную политику, которая привела к демографическим изменениям населения Африна.

А как насчет ваших переговоров с Дамаском?

– Мы открыты для переговоров и диалога – с Дамаском либо со всеми без исключения оппозиционными партиями, но между нами и правительство Дамаском нет никаких реальных переговоров. Мы защищаем наши регионы. Мы освободили их от терроризма. Мы готовы к диалогу. Мы работаем на децентрализованное демократическое государство. На месте есть реальный опыт автономной администрации, и каждый должен уважать эти жертвы.

Мы работаем над тем, чтобы найти реальное всеобъемлющее решение, чтобы гарантировать свободу и достоинство всех людей, создать децентрализованную демократическую систему и положить конец десятилетиям тирании, тоталитаризма и однопартийности, освободить всех политических заключенных и раскрыть судьбу похищенных и исчезнувших.

Требуете ли вы, чтобы районы восточного Евфрата оставались полунезависимыми?

– Например, формат Астаны объединяет противоречивые страны в сирийской войне, и каждая из них поддерживает какие-то фракции и враждующие стороны. Кроме того, существуют противоречия между Россией и Турцией, с одной стороны, Турцией и Ираном – с другой, что омрачает ситуацию в регионе. И то, что происходит в Идлибе, является самым большим доказательством этих противоречий и отсутствия там реального решения. В отсутствие реальных изменений мы разработаем модель автономного управления и защитим достижения нашего народа, которые принесли большие жертвы в борьбе с терроризмом. Любой политический процесс должен учитывать специфику этого региона и его военных сил. Другие партии, возглавляющие правительство, не желают заключать мир.

Автономная администрация приняла европейскую и западную делегации, был проведен международный форум против ИГИЛ. Существует ли международная тенденция по легитимизации опыта администрации?

– Некоторые страны пришли в наш регион, чтобы узаконить и признать опыт администрации, есть и другие страны, которые находят победу вооруженных сил над терроризмом важной составляющей для защиты глобальной безопасности. Некоторые страны приехали репатриировать своих граждан из числа женщин и детей семей членов террористической организации, задержанных здесь. Большинство стран, которые недавно посетили нас, являются членами международной коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Какова судьба заключенных членов ИГИЛ и их семей, проживающих в лагерях для беженцев на северо-востоке Сирии?

– Сотни иностранных боевиков содержатся в тюрьмах администрации вместе с тысячами членов их семей, обременяя Автономную администрацию. Мы потребовали, чтобы страны коалиции вернули своих граждан домой, что бы они предстали перед судом на их территории. С неохотой большинство стран требовали учреждения специального международного трибунала, чтобы судить их в Сирии.

В лагерях на северо-востоке Сирии проживают 12 000 иностранцев, из них 4000 женщин и 8000 детей из семейэкстремистов. В это число не входят иракцы. Это тяжелое бремя для Автономной администрации, которая призывает соответствующие страны репатриировать своих граждан.

*-Террористическая организация, запрещенная в России.