Турция является «17-ым регионом» Германии
Член Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана Дуран Калкан, который с 1988 по 1994 год провел в немецкой тюрьме, обсудил отношения Германии к Турции и ее политику по отношению к РПК и курдам.
Член Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана Дуран Калкан, который с 1988 по 1994 год провел в немецкой тюрьме, обсудил отношения Германии к Турции и ее политику по отношению к РПК и курдам.
25 лет прошло с тех пор, как Германия поставила запрет для Рабочей партии Курдистана (РПК). МВД Германии, которое каждый год возобновляло запрет для РПК, прошедшую неделю также посвятил вопросам по курдским организациям.
Германия, которая на протяжении 30 лет поддерживает Турцию, с начала 80-х ведет провокационную и уничтожительную политику против Демократического общества Курдистана (КОД). Член Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана Дуран Калкан, который с 1988 по 1994 год провел в немецкой тюрьме, обсудил отношения Германии к Турции и ее политику по отношению к РПК и курдам.
Дуран Калкан подчеркнул, что Турция считает себя частью Германии.
Далее он сказал:
«С тех пор, как турецкие специалисты и рабочие переехали в Германию, постепенно там создалась внушительная община.
С 1980 года мы привыкли к тому, что турецкий стол НАТО находится в Германии. Да, главный офис НАТО находится в Брюсселе, но турецкий стол расположен в Германии для экономических и стратегических связей.
Поэтому указания и центр управления переворотом 12 сентября исходили не из Анкары, а из Германии. Прежде всего Германия атаковала борьбу РПК и герилла. Она дала зелёный свет разрушениям и дискриминации. Много шпионов подготовили и подослали в ряды РПК.
После 15 августа решение, которое привело к войне против герилла, исходило по большей части не от Анкары, а от Германии. Германия не просто враждует с КОД, но и для того, чтобы уничтожить ее, создает стратегические и тактические планы. Так,инициатива войны против РПК в последнее время исходит прежде всего из Германии.
Действительно ли против курдов у Германии выработана определенная политика? Признает ли Германия вообще существование курдов как народ? Права, которые признаются за другими народами, относится ли это и к курдам? Это пока еще не ясно.
Больше всех немецкие политики говорят о правах человека, о курдах и их правах. И во время нашей отсидки в Дюссельдорфе, судьи и прокуроры манипулировали именно этим. Судья, например, говорил: «Мы защищаем права курдов, но мы против РПК, потому как они террористы».
Адвокат тоже говорил: «Курды=РПК=Апо – одна формула. Кто не воспринимает таковую формулу, не получит популярности в вопросе о правах курдов». В то время отношения между Турцией и Германией были натянутыми. Немецкое государство хотело извлечь выгоду из турецкой экономики.
На дюссельдорфском суде прокурор говорил: «Не нужно осуждать Германию-Турцию и их отношения, но вы можете руководство Турции называть фашистами».Таким образом, хотели за счет нас оказать давление на Турцию. Теперь можно определить и политику Германии к курдам. Их цель – оказать давление на турков. На самом деле Германия ничего не хочет делать для курдов. Но права курдов хочет сделать для себя причиной колонизации. Так поступает немецкое государство и с Турцией, и с Ираном.
РПК представляет волю курдов. Если Германия признает РПК, тогда она не сможет свободно действовать в Курдистане, а Демократическая партия Курдистана(ДПК) не такая. У нее нет никакой воли. Наоборот, наладив отношение с ДПК, ты можешь их грабить, обворовывать и, вообще, все что хочешь делать.
Поэтому Германия и не может признать существование курдов. А ее разговоры о курдах нужны всего лишь для извлечения собственных выгод. Кто даст ей возможностьколонизации, с теми она будет в хороших отношениях, а кто будет воспрепятствовать этому, тех объявят «террористами». Исходя из этого нельзя сказать, что Германия защищает права курдов. Ничего подобного в их системе нет. Исключительно только личные интересы. Именно поэтому за всю историю они смотрели на курдов как противники.
В ноябре 1993 года, за день до 15-ой годовщины РПК, правительство и парламент Германии внесли РПК в список запрещенных организаций. На мой взгляд, их даже не смутил возраст партии. Были судебные слушания. За шесть лет ареста они даже не смогли определить вину и предъявить обвинение. Для них этот суд стал обузой. В этой истории только судьи и прокуратура были обеспокоены.
Еще до введения запрета суд и прокурор хотели решить наш вопрос, то естьзакрыть это дело. Хотели встретиться с нами, мы согласились. Даже торговались с нашими адвокатами. Тема беседы между ними была такой: «Дело пора уже закрывать. Они уже 6 лет сидят, Германия не может реабилитировать ею же обвиняемых. Поэтому они должны быть наказаны. А для наказания нужна вина». На наш вопрос: Чего же вы хотите?», они ответили: «Признайте свою вину, на суде мы вынесем вам обвинительный приговор, а после мы отпустим вас. Только так мы можем закрыть дело». Мы им ответили: «Мы не виновны, какую же вину мы должны взять на себя, и так мы уже шесть лет отсиживаем в тюрьме ни за что. Вы должны были с самого начала предложить нам такое, возможно мы и согласились бы, но мы уже отсидели целых шесть лет. Германия защищает свою честь, а нам что за это? Мы рискуем еще шесть лет пробыть здесь». Мы отвергли их предложение.
Не достигнув своей цели на этом процессе, Германия объявила РПК как преступную организацию. Таким образом, в ноябре 1993 года РПК попала в список запрещенных, а мы отсидели шесть лет. Но в 1988 году, когда нас арестовали, такого закона пока не было, но решение 1993-го года беззаконно наказало нас. Весной 1994 года нас выпустили. Это не имело ничего общего с борьбой в Курдистане.
Позже Верховный Суд аннулировал этот приговор и обвинил в этом Германию. Могли бы поступить и жестче, потому как люди сидели шесть лет просто так. О какой же демократии можно тут говорить? Когда дело касается курдов, то права, справедливость, демократия куда-то исчезают. Как такое возможно? Вот в этом-то и есть наша горькая правда. «Насколько это справедливо и законно?» - мы оставляем ответ на этот вопрос на совести человечества.
Источник: YENİ ÖZGÜR POLİTİKA («НОВАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»)