Член Исполнительного комитета Ассамблеи демократической Сирии (АДС) Сиханок Дибо в беседе с нашими корреспондентами поделился своими мыслями о подготовке к проведению третьего заседания внутрисирийских переговоров и механизмах урегулирования кризиса в Сирии.
Единственный путь к разрешению всех сирийских проблем – внутрисирийский диалог.
Сиханок Дибо сказал, что внимание участников третьей встречи переговоров в формате Сирия–Сирия будет заострено на основных аспектах, на которых должна базироваться будущая Конституция Сирии. Она отвечать чаяниям всех народов, представляющих население страны. Конституция должна быть одобрена ими и отвечать принципам демократии и нецентрализованного подхода к устройству государственности.
Дибо отметил: «У нас сложились рабочие отношения со всеми: с оппозицией, внутренней и внешней, патриотически настроенными партиями и движениями, которые верят в модель урегулирования кризиса в Сирии, предложенную руководством Демократического самоуправления. Отношения осуществляются через наблюдательный комитет».
Дибо дал понять, что разрешение сирийского кризиса должно происходить с опорой на мнение граждан Сирии, которое обсуждалось и будет ещё обсуждаться на внутрисирийских переговорах при участии ООН. «Только так мы сумеем урегулировать разногласия и сам кризис. Заседания в Женеве и Астане не способны добиться этого», – подчеркнул политик.
Сиханок Дибо обратил внимание, что общим для встреч в Женеве и Астане то, что самая активная сторона обсуждения в лице Ассамблеи демократической Сирии (АДС) была отдалена от них: «По окончании каждого их этих заседаний мы наблюдали только углубление кризиса в стране. Все решения и проекты, принятые на них, не работают».
Изменения в Сирии возможны при соблюдении четырех основных требований
Есть четыре условия, которые необходимы для начала процесса демократических изменений в стране, считает Сиханок Дибо. «Во-первых, нужно уничтожить террористические организации. Во-вторых, их влияние и давление на общество должно быть пресечено. В-третьих, надо выработать основные положения будущей сирийской Конституции. Например, название страны, очевидно, должно быть изменено на «Республика Сирия» без упоминания национальной или религиозной принадлежности. В-четвертых, система должна базироваться на демократических принципах и быть нецентрализованной, как предлагает руководство Демократического самоуправления».
Говоря о заявлениях российского руководства, предлагающего участие курдов в урегулировании сирийского кризиса, Дибо видит в этом положительный шаг: «Если эти заявления не будут реализованы, то возникнут серьезные проблемы. Силы, имеющие большое влияние на урегулирование кризиса в Сирии, которые продвигают проекты, открывающие перед страной большие горизонты, до сих пор не принимают участия в заседаниях, занимающихся разрешением насущных сирийских проблем».
Сиханок Дибо пояснил, что договор Аданы – самое худшее, что произошло в истории независимой Сирии. «Не существует договорённостей, действующих «до скончания всех времён». Особенно сегодня, когда мы видим, продолжающийся кризис и на его фоне – угрозы, которыми сыплет Турция в адрес целых регионов Сирии и всего Ближнего Востока».