Атаки Турции на Южный Курдистан
Член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Дуран Калкан рассказал об оккупации Южного Курдистана турками.
Член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Дуран Калкан рассказал об оккупации Южного Курдистана турками.
— Когда начались военные операции Турции против Южного Курдистана?
— Первая военная операции со стороны турецких властей была проведена в мае 1983 года. Эта операция началась из-за страха возвращения партизан РПК на пограничную линию. Чтобы не допустить этого, турецкое государство решило вместе с Демократической партией Курдистана (ДПК) разместить вдоль границы своих солдат. Первым нападением стала атака в долине Комата вдоль побережья Хабуры от Йекмалы до севера долины Зендуры. Они конкретно шли туда, где мы расположили лагерь. До этого мы ушли из этих мест, но во время операции в поле оставались наши товарищи. Опять же, турки не приближались к границам, где располагались силы ДПК. Нападающие не дошли до тех мест, где находились наши товарищи. Как сообщали в то время СМИ, турецкая армия продвинулась лишь на пять километров вглубь, после чего, из-за ограничения по времени, вернулась обратно на свою территорию.
В ходе операции вражеские силы хотели взять под свой полный контроль совместную границу и не допускать дальнейших перемещений партизан РПК на север Курдистана. Это была локальная атака на маленькой территории. Местность представляла собой горный район, простирающийся от деревни Екмала до долины Хабур.
— Каковы были стратегические цели партизан?
— Операции и атаки турецких оккупантов в
Турки оценивали партизанские действия на севере как результат их стратегического базирования у границ. Например, это легко увидеть при изучении оценки ситуации генералом турецкой армии Доганом Гурешем. А нападения партизан на военные участки в Шемдинли, Чукурджа, Улудере и Ширнаке лишь подчеркнули стратегическую нацеленность на юг.
Итак, в начале девяностых годов в этих районах партизанами были совершены обширные рейды на армейский эшелон. Партизанами были разрушены и захвачены многие здания. Действия наших товарищей в 1991 году были особо успешными.
В целях устранения стратегической основы партизанских действий генеральный штаб турецкой армии запланировал контрреволюционное наступление.
— Какова была цель установления южно-курдской администрации?
— Начиная с октября 1992 года, на основе союза Турции и США были начаты широкомасштабные оккупационные действия. В истории РПК эти события называются «Войной Юга». В первую очередь это касается областей Хакурка, Хефтанина и Запа. С юга ДПК, а с севера Турция совместно пытались стратегически вытеснить штабы командования партизан. Фактически, для поддержки с юга была сформирована администрация Южного Курдистана. На этой основе Турцией было принято данное курдское управление. Сегодня Тайип Эрдоган говорит, что это решение «стало исторической ошибкой». Но в тот момент администрация курдской автономии не находила другого решения для партизан.
Турецкое государство приняло администрацию Эрбиля не потому, что любит курдов, а потому, что видело в ней способ преодолеть РПК. Они хотели извлечь выгоду из сил Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК), чтобы совершить стратегические атаки против боевых групп РПК, включить их в свои военные действия.
Если бы турецким властям не удалось использовать силы ДПК — ПСК, то их атаки на партизан не были бы столь эффективными.
Данные нападения совершались при поддержке США. Это именно та сила, которая объединила против РПК турецкое государство и курдские партии ДПК и ПСК. В этой ситуации в 1991 году началась операция под названием «Мощь молота» (тур. Çekiç Güç).
— В чем ее суть?
— За подготовкой этой операции стояли США. По-видимому, план «Мощи молота» не позволял силам Саддама переправиться на север за
Именно в этой ситуации, а после с проведением выборов из ДПК и ПСК была создана администрация Эрбиля. Так же, как турецкой армии было разрешено совершать всевозможные нападения с воздуха и земли в Южном Курдистане, ДПК-ПСК было приказано находиться в тесных отношениях и союзе с турецкой армией. Было достигнуто совместное соглашение. Турецкое государство приняло администрацию в Эрбиле, в свою очередь, руководство автономии согласилось оказать всяческую поддержку Турции в борьбе против РПК.
— Какова была цель размещения сил турецкой армии в Южном Курдистане?
— Единственной целью всех этих отношений и союзов было желание не допустить РПК в Южный Курдистан. После 1991 года Турция, используя право и власть, полученные в ходе операции «Мощь молота», могла без какого-либо разрешения вторгаться на территорию Южного Курдистана.
Таким образом, шаг за шагом начался процесс оккупации Южного Курдистана. В этом случае широкомасштабная операция, которую мы называем «Война Юга», началась с октября 1992 года. Она была организована в рамках всеобъемлющего плана НАТО. Фактически, с этого момента началось вторжение в Южный Курдистан. Турецкая армия была оттянута обратно, но оставила свои войска разведки и спецназа в некоторых районах, подконтрольных ДПК.
В двух операциях 1995 и 1997 годов турецкие танки вошли во все города Бадинана, Они дошли до Сорана, достигли Эрбиля, оттуда вошли в Касру и Хаджи Умран. Танки, которые в 1992 году вошли лишь в Хефтанине, к 1997 году дошли до Эрбиля, Сорана и всех районов Южного Курдистана. В течение нескольких месяцев они контролировали города автономного Курдистана, взяли на себя придорожные блокпосты. По этой причине во многих городах оставались танковые бригады турецкого государства. Не только в Бамерне, но и в Шиладызе, а также в Суди и Амадии. Теперь во многих местах Дахука и Захо базировались их танковые и артиллерийские подразделения.
Продолжение следует...