Курдистан

Загрос Хива: в Турции Эрдогана «национальная безопасность» означает имперскую экспансию

Загрос Хива рассказывает об эскалации военных операций Турции в Иракском Курдистане, в результате которых жители более сотни курдских деревень были вынуждены покинуть свои дома.

Турция продолжает наращивать масштабы своей беспрецедентной военной операции в южном Курдистане, вытесняя жителей более сотни курдских деревень и устанавливая контрольно-пропускные пункты в глубине суверенной территории иракских курдов. Хотя Турция утверждает, что ее операции оправданы заботой о безопасности в связи с деятельностью Рабочей партии Курдистана (РПК), аналитики и курдские политические представители утверждают, что на самом деле операция направлена на создание фактической оккупации, способствующей региональным политическим, территориальным и экономическим устремлениям Турции.

Представитель Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Загрос Хива в интервью, полностью опубликованном Medya News и слегка отредактированном для ясности, исследует сложную историческую, экономическую и идеологическую основу военных операций Турции против курдов.

- Турция утверждает, что проводит операцию против РПК для защиты своей национальной безопасности. Что вы можете ответить на этот аргумент?

- В турецком понятии национальной безопасности есть большие проблемы. Для Турции национальная безопасность — это безопасность турок-суннитов. Поэтому люди другой религиозной и этнической принадлежности, которые живут либо в самой Турции, либо в соседних странах, рассматриваются как угроза так называемой национальной безопасности Турции. И каждая операция по защите этой национальной безопасности превращается в этническую чистку определенной этнической или религиозной группы. Так произошло с армянами, черкесами, курдами-езидами, алевитами, сирийцами, греками и многими другими этническими и религиозными группами. В каком-то смысле можно сказать, что национальная безопасность Турции была построена на могилах курдов, армян, сирийцев и многих других народов. Основная политика Турции в отношении всех этих народов — это политика физического, культурного и политического геноцида. То есть все, кто [не является турком-суннитом и] живет в Турции или за ее пределами, должны отречься от своей идентичности и принять суннитскую турецкую идентичность, иначе их ждет судьба, подобная геноциду армян, резне в Дерсиме или Зиланской резне. Сегодня национальная безопасность — это аргумент, используемый Турцией для маскировки своей геноцидной кампании против курдов.

- Какие мотивы стремится скрыть Турция?

- Истинная мотивация Турции — подвергнуть курдов культурному и политическому геноциду, лишить их всех естественных прав и демографически изменить их родину, чтобы неоосманские амбиции [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана по реализации «Мисак-и-Милли», или «Национального пакта» могли осуществиться. Согласно этому пакту [экспансионистская декларация о намерениях, опубликованная в 1920 году властями Османской империи], Турция претендует на большие участки земли в Ираке и Сирии, а именно на мухафазы Алеппо и Мосул. Для достижения этой цели Турция либо осуществляет прямое вмешательство, либо использует прокси-группы. С 2011 года Турция использует марионеточные группы, включая «Аль-Каиду»*, «Фронт ан-Нусра»*, ИГИЛ*, [ответвление «Аль-Каиды»] «Хайят Тахрир аш-Шам»*, [контролируемую Турцией], Сирийскую национальную армию, [туркменское ополчение] «Султан Мурат» и т. д., чтобы этнически очистить эти районы от курдского населения и заменить его туркменами и джихадистскими арабскими прокси.

Нападения через ИГИЛ на Кобани, Шенгал, Мосул и многие другие населенные курдами районы в Ираке и Сирии являются вехами в политике Турции в рамках Национального пакта. Когда сопротивлению курдов при поддержке Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ удалось разгромить ИГИЛ, Турция решила напрямую вмешаться и реализовать свои неоосманские амбиции. Поэтому она начала и продолжает атаковать те места, которые были ключевыми в управлении и ведении борьбы с ИГИЛ. Она напала на Рожаву (Западный Курдистан) и захватила такие города, как Африн, Сарекание и Гре Спи. Она по-прежнему атакует Кобани и уже разрушила всю инфраструктуру, необходимую для жизни народов, проживающих в Рожаве и на северо-востоке Сирии.

- Как эта политика выглядит на местах в Южном Курдистане?

- Турция провела крупномасштабную военную операцию с целью захвата и последующего присоединения к Турции больших территорий Южного Курдистана на севере Ирака. Турция знает, что боевые действия, сыгравшие важную роль в победе над ИГИЛ, были идеологически вдохновлены курдским лидером Абдуллой Оджаланом, а в военном отношении поддерживались партизанами движения за свободу Курдистана в [удерживаемых РПК] зонах обороны Мидия [в горах северного Ирака]. Именно поэтому она ввела в отношении Оджалана усиленный режим одиночного заключения и содержания под стражей без связи с внешним миром и начала тотальное вторжение в зоны обороны Мидия. С другой стороны, Турция пытается отомстить за поражение ИГИЛ. Турция атакует те места, которые были и остаются центрами сопротивления ИГИЛ, и делает все это под прикрытием НАТО.

- Турция борется с РПК уже 40 лет. Чем отличается нынешняя операция?

- На протяжении всех 101 года геноцидных нападений Турции на курдов это государство пыталось заручиться поддержкой стран-участниц [заключенного после Первой мировой войны] Лозаннского договора. Оно либо заманивало их, либо шантажировало, чтобы они оказали такую поддержку, либо добивалось их молчания против геноцидных кампаний. Появление РПК было не чем иным, как ответом и решимостью остановить этот культурный, физический и политический геноцид курдов. Когда переворот 1980 года и бесчеловечные пытки и убийства [курдских активистов и боевиков] в печально известной тюрьме Диярбакыра не оставили места для демократической политики, РПК начала борьбу за законную самооборону.

С тех пор Турция стремится заручиться поддержкой стран-участниц Лозаннского договора и тех, кто впоследствии унаследовал его наследие. В частности, Турция злоупотребляет статьей 5 Соглашения НАТО, заявляя, что ей угрожает опасность, и прося страны-члены НАТО оказать ей политическую, военную и техническую поддержку. К сожалению, эти страны оказали Турции такую поддержку ценой самого существования курдского народа. В ходе последних операций к этой поддержке добавились новые аспекты.

Несмотря на то, что наша борьба много раз приводила Турцию к переходу от фашизма и авторитаризма к демократизации, эти государства политически (как внутри страны, так и на международном уровне), экономически и финансово поддерживают Эрдогана, чтобы обеспечить его пребывание у власти. Они закрывали глаза на все те преступления, которые Эрдоган совершил против человечества в Турции, в странах Ближнего Востока, на Кавказе и в Северной Африке. Эрдоган открыто поддерживает джихадистские группировки и использует их в качестве прокси для вторжения в северную Сирию и северный Ирак.

- Каковы внутренние и региональные последствия такого подхода международных держав?

- Страны-члены НАТО не только не выступили напрямую против этой политики, но и косвенно поддержали ее под разными предлогами и оправданиями. Это сделало их соучастниками преступлений, совершенных Эрдоганом. Эрдоган открыто попирает национальное и международное право, вводя режим одиночного заключения для Оджалана на тюремном острове Имралы, но эти страны-члены НАТО и европейские страны не высказывают никаких возражений против его действий.

В Турции Эрдогана находится самая большая тюрьма для журналистов и политических диссидентов, грубо нарушаются права человека, особенно права и свободы женщин, и тем не менее против Турции нет серьезной позиции. Страны-члены НАТО финансово помогли Эрдогану поддержать разрушающуюся экономику Турции и, как следствие, выиграть сфальсифицированные выборы. Турция открыто препятствует политическому представительству курдов на местных и национальных выборах, заключила в тюрьму тысячи курдских политических активистов и сместила около 80 демократически избранных мэров в городах, населенных курдами, но при этом считается ценным союзником НАТО.

- Как повлияло на конфликт стремление Турции к сближению со своими соседями по региону?

- Несмотря на всю эту политическую и экономическую поддержку войны Турции с курдами со стороны стран-членов НАТО, Турция не добилась желаемых результатов. Поэтому Эрдоган начал сближение с соседними странами — Ираком, Сирией и Ираном. Визит Эрдогана в Багдад 22 апреля 2024 года был попыткой заставить Ирак напрямую бороться с РПК. То же самое можно сказать и о Сирии и Башаре Асаде. В 2011 году Эрдоган сменил риторику «Брат Асад» на «Убийца Асад», чтобы открыто вмешаться в дела Сирии, свергнуть Асада и заменить его правительством «Братьев-мусульман», как в Египте. Спустя 13 лет эта политика не принесла ничего, кроме провала. Теперь Эрдоган снова стремится к сближению с «убийцей Асадом» и называет его «господином Асадом» только для того, чтобы включить его в геноцидную войну против курдов. Турция идет на большие уступки Ирану, чтобы обеспечить помощь Ирана в том, чтобы заставить Ирак и Сирию изменить свою позицию в отношении курдов и РПК. Используя Демократическую партию Курдистана (ДПК) в качестве троянского коня Турции в политике Ближнего Востока и Курдистана, Эрдоган смог довести Ирак до того, чтобы запретить РПК и закрыть глаза на военное вторжение в северный Ирак.

В 1990-х и начале 2000-х годов Турция проводила военные операции на севере Ирака и выводила войска через некоторое время. Но последние военные операции определяются как вторжение и аннексия. Были захвачены огромные территории, превосходящие по площади Ливан, и Турция построила там около 100 укрепленных военных баз. Более 600 деревень были эвакуированы и снесены с лица земли, а тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, не имея возможности вернуться. То, что происходит сейчас на севере Ирака, напоминает то, что Саддам сделал с этим регионом во время печально известного геноцида «Анфаль».

- Вносит ли вновь обретенный технологический потенциал Турции вклад в войну?

- В своих геноцидных нападениях на курдов Турция получает военную поддержку и новейшие технологии. Многие страны-члены НАТО, в частности Канада, Германия, Великобритания и США, предоставили Турции опыт и технологии для разработки вооруженных беспилотников и высокоточного оружия. Если бы не помощь стран-членов НАТО, Турция не смогла бы разработать технологию беспилотников. Эти беспилотники использовались Турцией для совершения множества военных преступлений в Курдистане, в результате которых погибли сотни мирных жителей по всему Южному Курдистану, от Захо до Шенгала, Киркука и Калара.

- Проект Турции «Дорога развития» направлен на создание контролируемого Турцией торгового маршрута с Ближнего Востока в Европу в качестве альтернативы недавно предложенному маршруту IMEC [Экономический коридор Индия — Ближний Восток — Европа]. Как вторжение связано с этим проектом и более широкими геополитическими устремлениями Турции?

- На протяжении тысячелетий экономика народов, проживающих в Ираке, зависела от рек Тигр и Евфрат. На берегах этих рек развивались крупные цивилизации. В последние годы Турция построила десятки плотин на этих двух реках и использовала водное оружие против народов Ирака и Сирии. Если бы у Турции было намерение помочь развитию Ирака, она не стала бы перекрывать Тигр и Евфрат. Перекрывая воды Евфрата и Тигра и продвигая свой проект «Дорога развития», Турция хочет лишить Ирак возможности использовать свои собственные ресурсы, развивать свою экономику. Турция хочет разграбить ресурсы Ирака и превратить страну в рынок для турецких товаров, чтобы в дальнейшем вмешиваться во внутреннюю политику Ирака и аннексировать его для укрепления антикурдской политики. В некотором смысле эта операция расчищает путь для грабежа и мародерства, которые Турция называет «Путем развития». Турция уже давно полагается на свое геостратегическое положение связующего звена между Азией, Россией, Африкой и Европой, чтобы продвигать свои интересы и заставлять другие страны закрывать глаза на ее агрессию. После заключения соглашения о коридоре IMEC в 2023 году Турция считает, что она потеряла свое геостратегическое положение и была исключена из международных уравнений. Коридор IMEC напрямую соединяет Азию с Европой, не завися от Турции. Поэтому, пытаясь построить свой «Путь развития», Турция хочет создать альтернативу IMEC. Недавнее вторжение и аннексия северного Ирака — это шаг к получению полного контроля над большей частью территорий вокруг этой дороги, представляющая ее как безопасную альтернативу IMEC.

*-террористическая организация, запрещена на территории РФ