В Кобани была повержена тьма
Джамиль Мазлум, один из командиров Сил демократической Сирии (СДС) в регионе Евфрат, сказал, что 7 лет назад в Кобани шла война на выживание.
Джамиль Мазлум, один из командиров Сил демократической Сирии (СДС) в регионе Евфрат, сказал, что 7 лет назад в Кобани шла война на выживание.
Джамиль Мазлум сказал, что с победой в Кобани мир обрел мужество, чтобы вести борьбу с ИГИЛ*. Мазлум добавил, что сегодня СДС могут нанести поражение захватчикам так же, как победили ИГИЛ и сторонников террористической группировки в 2014 году.
По случаю годовщины нападения оккупантов на Кобани командующий побеседовал с «ANF», ответив на вопросы нашего корреспондента.
– Не могли бы вы рассказать нам немного об атмосфере в регионе до начала атак на Кобани?
– Прошло 7 лет с момента нападения на Кобани. Я помню и чту память всех павших смертью храбрых... Арин Миркан, Гальхат, Ариш, Зозан, Реван, Дильгеш – все они бойцы сопротивления Кобани, которые сражались, давая отпор ИГИЛ.
До того как ИГИЛ нанесло удар по Кобани, народы Ближнего Востока и Сирии были вовлечены в процесс «арабской весны». Курды формировали свои собственные структуры и организации, чтобы противостоять использованию пустоты, образовавшейся в результате этого процесса. Народ курдов организовывался, начал действовать в порядке самозащиты, основываясь на философии и концепции свободы. В начале революции в Рожаве курдский народ в порядке самоорганизации основал три кантона для населения Рожавы и Сирии. Были созданы кантоны Африн, Кобани и Джазира. Конечно, обстоятельства тогда были сложными. Правительство Дамаска вело наступление. Кантоны Африн, Джазира и Кобани оказались в осаде наемников. Эти три района защищали себя, создавая свои собственные организации.
С 2011 по 2014 год шла непрерывная борьба против «Ахрар аш-Шам»*, «Джебхат ан-Нусры»* и наемников, которые называли себя «свободной армией» и получали поддержку региональных сил. Курдское население, а также силы ОНС и ЖОС смогли дать отпор всем их атакам. Им удалось создать собственную систему безопасности.
В начале 2014 года ИГИЛ начало формировать свои структуры в нескольких регионах, в первую очередь в Ираке и Сирии. Эта наемническая организация заняла несколько территорий включая Мосул, Шенгал, а также множество городов по всей Сирии включая Ракку, Дейр-эз-Зор, Азаз, Алеппо. Не было такой силы, страны или технологии, которая могла бы противостоять ИГИЛ. Они начали уничтожать революционные завоевания Рожавы, пользуясь оружием и военным оборудованием, полученными от иракского и сирийского правительств. Они нанесли множественные удары в регионе Джазира. Затем они решили, что их главная цель – Кобани.
– В чем значимость Кобани?
– Кобани стал для нас символом. 19 июля здесь началась революция, здесь родилось народное сопротивление и началась организация. Поэтому они напали на Кобани, чтобы ударить по народной революции. Когда начались нападения, у Кобани было очень мало вариантов действий. С 2011 по 2014 год население Кобани было окружено группировками «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и другими. До того жители Кобани могли организовываться, чтобы защитить себя, но, как уже было сказано, когда начались нападения, у них было мало вариантов. У них не было боеприпасов и средств для ведения масштабных боевых действий. И сами люди, и бойцы ОНС/ЖОС были несгибаемы в своем выборе и взглядах. Когда ИГИЛ нанесло удар, силы ОНС/ЖОС не отступили благодаря своей решимости и приверженности взятым на себя обязательствам. Конечно, это была борьба за выживание. По сути, конфликт в Кобани был столкновением двух идеологий. С одной стороны, это была философия и концепция свободы, с другой – деспотичный, отсталый, варварский и авторитарный менталитет. Это была война между светом и тьмой. И в Кобани победу одержал свет.
– Что же такого есть в Кобани, что вызвало подобный ажиотаж во всем мире?
– Свидетелем этой решимости и сопротивления стал весь мир. Кобани был маленьким городком, который при небольшой поддержке смог бороться и противостоять этому врагу. Весь мир пожелал понять и узнать тех, кто сражался с такой отвагой и героизмом. Естественно, это противостояние привлекло внимание иностранных держав. На деле, международные силы приняли решение бороться с ИГИЛ благодаря сопротивлению в Кобани. Сопротивление в Кобани также зажгло маяк надежды для всего остального мира. Оно продемонстрировало, что борьба с ИГИЛ возможна.
Международное общественное мнение в основном поддержало это сопротивление, его поддержали народы во многих частях Европы и Азии от cсеверного до южного и восточного Курдистана. Люди отправлялись к границам, пересекали их и принимали участие в конфликте в Кобани. Тысячи человек приняли решение выйти с протестом, а десятки интернационалистов присоединились к этому делу. Таким образом, Кобани стал символом борьбы за свободу. Население Сирии также продемонстрировало огромную поддержку. В эту оппозицию вошли арабские, туркменские и либертарианские группы, ассирийские христиане. Благодаря этой оппозиции и поддержке бойцы ОНС/ЖОС добились успеха.
– Какое влияние оказала победа в Кобани на регион и, в частности, на траекторию развития революции Рожавы?
– Для Сирии сопротивление, которое шло в Кобани, стало началом. Это был первый успех и победа Сирии над ИГИЛ. В результате борцы освободительного движения обратили внимание на другие оккупированные территории Сирии, которые вскоре были освобождены. В этих событиях принимали участие граждане Сирии. Они вливались в ряды СДС и присоединялись к борьбе за изгнание захватчиков из своей страны. Как бы то ни было, отряды ОНС/ЖОС продолжали сопротивление до Бахуза. В течение 6-7 лет шло серьезное сопротивление и военные действия. Конечно, цена, заплаченная за это, была высока. Тысячи человек пали героями в боях. Сотни тысяч людей эмигрировали. ИГИЛ отняло жизни тысяч мирных жителей. Тысячи человек были похищены ИГИЛ, и их судьба остается неизвестной. В Бахузе ОНС/ЖОС и СДС нанесли ИГИЛ сокрушительное поражение.
Но ИГИЛ все еще существует как идея и концепция. До тех пор, пока концепция свободы и проект демократической нации будут оставаться под ударом и не будут приняты, существует возможность возрождения таких опасных наемнических структур, как ИГИЛ.
Почва для возрождения идей и настроений ИГИЛ, а также борьбы против проекта освобождения еще существует. Наши земли все еще оккупированы, и это конкретное доказательство такого положения дел. Любой, кто бросает вызов идеологии и концепции свободы, демонстрирует менталитет ИГИЛ в наших глазах. Нападения на территории северо-востока Сирии продолжаются по сей день.
– Многие районы северной и восточной Сирии находятся под угрозой агрессии, а некоторые районы оккупированы. Что вы можете сказать по этому поводу?
– За последние десять лет [вооруженного] конфликта наши люди накопили большой опыт. Они могут отличить друга от врага. Бойцы СДС прекрасно понимают, что наш главный союзник – это наш народ. Наш народ и наши воины – это все наши гарантии. Мы не ждем никакой помощи извне.
Непростое положение Сирии очевидно. Политический и экономический кризис все еще продолжается. Некоторые страны, правительства и региональные государства продолжают использовать различные стратегии в Сирии. Вот почему мы не говорим вещи в духе «мы победили ИГИЛ» или «мы обеспечили свою безопасность». Как население северо-востока Сирии, мы должны быть готовы защищаться при наличии экономических, военных и политических вызовов. Мы будем преодолевать эти трудности так же, как это было в 2014 году. Сегодня у нас еще больше возможностей, и мы можем использовать их для борьбы с любыми препятствиями. Да, есть некоторые недоработки. Мы их видим. Однако перед нами по-прежнему стоит грозный враг. Мы находимся в условиях серьезной угрозы. Сейчас наша основная цель – побороть эти угрозы и закрепить достижения революции на северо-востоке Сирии. У нас есть накопленный десятилетний опыт. Мы можем сорвать все их планы сегодня, как мы смогли сделать это в прошлом.
* - террористическая организация, запрещена в РФ