Курдистан

Умит Йылмаз: особому режиму на Имралы пора положить конец

Сопредседатель провинциального отделения ДПР в Муше, адвокат Умут Йылмаз, заявил, что «особый режим исполнения наказаний и изоляции», действующий в тюрьме на Имралы, должен измениться, а ответственность за решение проблемы несут все слои общества.

Призыв курдского лидера к миру и демократии, прозвучавший 27 февраля, остается на повестке дня в стране. Хотя правительство Турции пока не предприняло никаких конкретных шагов для решения курдского вопроса и демократизации, широкий круг людей призывает обеспечить Абдулле Оджалану «право на надежду».

Умут Йылмаз, юрист и сопредседатель провинциального отделения Партии демократических регионов (ДПР) в Муше, прокомментировал призыв Оджалана и дискуссии о «праве на надежду», развернувшиеся в стране.

Напомнив, что в 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о «нарушении» этого права в Турецкой Республике, Йылмаз подчеркнул, что решения суда носят принципиальный характер. Он сказал: «Изоляция г-на Оджалана, по сути, представляет собой особый режим исполнения наказания. Этот подход сам по себе содержит множество нарушений прав. Подобный индивидуальный режим не может быть организован в законных рамках, следовательно, его применение нарушает правовые нормы. Право г-на Оджалана видеться с семьей и встречаться с адвокатами полностью попрано. Об этих нарушениях писалось и сообщалось много раз. Но вердикт ЕСПЧ так и не был выполнен, потому что решение турецких властей было полностью политическим».

Касаясь заявлений лидера ПНД (Партии националистического движения) Девлета Бахчели о «праве на надежду», Йылмаз добавил: «Нужно обсуждать именно призыв 27 февраля, а не право на надежду, как таковое. Речь идет о разоружении, возможном созыве конгресса и о том, чтобы Оджалан мог посетить этот съезд. Все этапы такой инициативы должны быть известны самому Оджалану. Для этого необходимо изменить режим изоляции в тюрьме острова Имралы. В свою очередь, для разоружения необходимы встречи и дискуссии с политическими партиями и организациями гражданского общества. Поэтому необходимо наладить связь островной тюрьмы с внешним миром».

«Нужна новая конституция»

Подчеркивая необходимость законодательных перемен для освобождения Оджалана, Йылмаз сказал: «Юридические шаги – обязательное условие для того, чтобы курдский лидер смог участвовать в процессе. Партизаны считают его главным участником переговоров со стороны курдов. В этом отношении на рассмотрение парламента должно быть вынесено не только «право на надежду», но и более объемный законопроект. Конституция, составляющая общественный договор в Турции, – это конституция переворота. Обсуждение процесса урегулирования в её рамках очень ограничивает шансы на успех. По этой причине необходимо сформировать общественный консенсус. Должен начаться процесс, в котором будут убеждены все оппозиционеры и все слои общества. Этот процесс должен лежать не только на плечах курдской политики. Все остальные общественные группы в Турции также должны принять участие в диалоге, подобно курдскому политическому движению».

На Союзе адвокатских ассоциаций Турции (TBB) лежит большая ответственность в части новой конституции, подчеркнул Умут Йылмаз: «Юристы должны подготовить новую конституцию в ходе совместной работы. Это не только курдский вопрос, это задача всего общества, включая адвокатов».