Турция

Зюлкюф Учар: заговорщики затаились

Депутат от ПНРД Зюлкюф Учар заявил, что антикурдские силы, активизировавшиеся во время суда по делу Кобани, в процессе разработки конституции затаились.

Напомнив, что основным параметром, который должны учитывать силы демократии в Турции, является необходимость демонтажа антикурдской правовой и политической сети, Зюлкюф Учар, один из депутатов-юристов от ПНРД, сказал: «Без осознания этого конституция и дальше будет писаться с уклоном в пользу доминирующих сил».

Депутат ПНРД от Вана Зюлкюф Учар в беседе с журналистами нашего новостного агентства дал оценку процессам конституционных дебатов в Турции, а также ожиданиям, связанным с новыми конституционными дебатами в свете приговора, вынесенного по делу о заговоре в Кобани.

НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ЦЕЛЬ ДИСКУССИЙ

Отметив, что процессы разработки конституции являются наиболее кризисными периодами, Учар заявил, что невозможно развивать демократию и обеспечивать верховенство закона, руководствуясь конституциями, принятыми сверху вниз и не основанными на общественном одобрении. Подчеркнув, что цель текущих конституционных дебатов должна быть прояснена, Учар спросил: «Действительно ли эти дебаты направлены на удовлетворение потребностей страны в демократии и праве или они направлены на сохранение статус-кво?».

Учар напомнил, что его партия уже много лет заявляет о срочной необходимости принятия конституции, ориентированной на демократию, и что они работают над этим вопросом. «Ссылки на Конституцию 1921 года могут быть приняты во внимание, если они не формалистичны», — сказал Учар, добавив, что эта конституция содержала относительно демократические элементы и частично представляла общую и единую волю общества. Учар напомнил, что ссылки на местную демократию в Конституции 1921 года предусматривали относительно демократические нормы по таким вопросам, как определение гражданства и взаимоотношения между законодательной и исполнительной властью, но не нашли своего воплощения из-за технических ограничений и доминирования традиций Комитета «Единения и прогресса».

СОЦИАЛЬНАЯ ОСНОВА КОНСТИТУЦИИ 1921 ГОДА

Подчеркнув, что основой для обсуждения Конституции 1921 года должен стать не сам текст, а демократический характер социальной базы, на которой она была основана в момент написания, Учар сказал: «Язык и идентичность курдского народа не так игнорировались, узурпация политической воли и давление власти не были такими сильными».

Помимо этого, Учар уверен: чтобы можно было говорить о Конституции 1921 года, государство должно сначала воссоздать социальные условия того периода. Он продолжил: «Необходимым условием для этого является ослабление тиранического отношения государства к курдскому вопросу и создание условий для развития права и демократии».

АВТОРИТАРИЗМ ПОСЛЕ ДЕБАТОВ

По словам Учара, на протяжении всей истории Турции после каждого нового обсуждения конституции происходил процесс усиления авториторизма. По словам Учара, после принятия Конституции 1961 года этот процесс продолжился после короткого демократического перерыва: «Главные причины — неспособность разума, создававшего конституцию, избавиться от линии Партии «Единения и прогресса», предпочтение сильного правительства демократии и отношение к этому как к выживанию государства. Конституция — не волшебная сила и не может решить все проблемы сразу».

НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНСЕНСУСА

Заявив, что окончательное решение возможно только при наличии консенсуса низов, Учар подчеркнул, что конституция, не включающая в себя социальную волю, станет рычагом борьбы за власть. Он подчеркнул: «Несмотря на то, что в Конституцию 1982 года неоднократно вносились поправки, шаги в сторону демократизации не были сделаны, а курдский вопрос не был решен. Каждая поправка служила цели сохранения власти. Очевидно, что если тот же метод и аргументация снова будут приведены в действие, то новая конституция не сможет привести к демократии».

ПОЛИТИКА ПОДДЕРЖИВАЕТ АНТИКУРДСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Заявив, что в нынешних условиях создание демократической конституции маловероятно, Учар подчеркнул, что дело о «заговоре Кобани» является важным показателем того, что стремление курдского народа к свободе и равенству намерены осудить.

Напомнив, что основным параметром, который должны учитывать силы демократии в Турции, является необходимость демонтажа антикурдской правовой и политической сети, Учар сказал: «Без этого понимания конституция будет и дальше будет писаться с уклоном в пользу доминирующих сил».

Политик добавил: «Правительство продолжает распространять эту ложь и стремится поддерживать антикурдское восприятие в обществе».

ЗАГОВОРЩИКИ ПРОДОЛЖАТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОТИВ КУРДСКОГО НАРОДА

Учар заявил, что заговорщики, цели которых все видели в «деле Кобани», скрываются, действуя против курдского народа в процессе разработки конституции, и добавил следующее: «Конституции, написанные до сих пор, всегда прокладывали путь для этой традиции отрицания и заговора. Мы полны решимости продвигать волю к демократической и либертарианской конституции. Мы знаем, что новая демократическая конституция может внести значительный вклад в решение курдского вопроса и общих проблем демократии в Турции».