Кампания «Свободу Абдулле Оджалану – демократическое решение курдского вопроса», которую курды и их сторонники начали 10 октября прошлого года, продолжается. В рамках этой инициативы проходят семинары, демонстрации и другие акции в 74 городах Европы. Чтобы принять участие в кампании, 27 ноября политические заключенные в Турции и Курдистане начали посменную голодовку, и их действия продолжаются уже 86 дней. Кроме того, «Матери за мир» и многие другие неправительственные организации организовали пикеты в поддержку тюремных протестов.
Доктор Торо Редкроу, активист и исследователь, рассказал о работах курдского лидера и кампании «Свободу Абдулле Оджалану – демократическое решение курдского вопроса» в беседе с корреспондентом газеты Xwebun.
Страны Европы разделяют группы населения по этническому признаку
Редкроу, американский доктор, специализирующийся на проблемах апатридов и курдских исследованиях, побывал в Бакуре, Башуре и многих городах Рожавы. Последние десять лет своей жизни он посвятил Курдистану и проблеме изоляции Абдуллы Оджалана.
Торо Редкроу отметил, что демократический конфедерализм – философия, которая родилась в результате реализации теоретических тезисов на практике, и сказал: «Эта парадигма предлагает решение многих проблем Ближнего Востока и глобального Юга, региона, где большинство границ были проведены искусственно. Колониальные державы разделили эти территории в целях эксплуатации ресурсов. Нередко европейские правительства проводили здесь границы таким образом, чтобы разделить этнические группы населения и контролировать народы. Но демократический конфедерализм не ограничивается этими надуманными линиями на карте и дает местному населению шанс самостоятельно определять свою жизнь и судьбу».
Идеи Оджалана дарят нам мудрость и стойкость
Редкроу сказал: «Поскольку курды живут в условиях оккупации Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, у них есть возможности для проверки теорий о местной автономии и демократическом участии на практике. Они могут реализовывать такие проекты в границах государств, которые всегда отрицали их существование и основные права. Идеи Оджалана дарят нам мудрость и стойкость для того, чтобы справиться с надвигающимся экологическим кризисом и гарантировать свободу женщин, которые несут двойную ношу угнетения в большей части региона, как в обществе, так и в своем доме из-за патриархальных традиций, которые ограничивают их горизонты».
Освободительная борьба курдов
Эксперт добавил: «Что касается освободительной борьбы курдов, я считаю её примером подлинного героизма. Это очередная звезда в созвездии исторических революций – от штурма Бастилии (1789) до штурма Зимнего дворца (1917). Я вижу бывшие улицы Сура (2015) как ещё одну Парижскую коммуну (1871), непокорный город Кобани (2014) – как ещё один Сталинград (1942), а горы Загроса, которые обороняют курдские партизаны, как Барселону во время гражданской войны в Испании (1936). Путь к свободе – длинная дорога, и борьба за освобождение Курдистана прочно вписывается в историческую традицию народов, решивших, что жизнь в порабощении хуже смерти».
Они хотят создать курдам невыносимую ситуацию
Турецкое правительство и режим Эрдогана используют изоляцию Оджалана, как способ психологического давления на курдов, говорит Редкроу: «Они считают, что, удерживая его на острове (что является формой пытки) в одиночестве, они смогут сломить волю более 20 миллионов курдов, проживающих в северном Курдистане. Они хотят вызвать коллективный шок и беспокойство среди курдов, лишив их лидера связи с внешним миром, подобно тому, как диктаторские режимы заставляют «исчезать» диссидентов, сопротивляющихся их правлению. Такие похищения или исчезновения, пожалуй, хуже убийства, потому что семья жертвы живет в состоянии паники: где находится их дорогой человек и жив ли он вообще? Турция поступает аналогичным образом, изолируя Оджалана на острове Имралы и закрыв его семье и адвокатам возможности для любых контактов с ним. Таким образом, ситуация Оджалана – символический пример проблем его народа, когда Анкара совершает преступные действия по отношению к нему, понимая свое бессилие и неспособность победить отважных партизан. Позиция режима Эрдогана, по сути, сводится к следующему: «Мы не можем победить вас, но мы можем хотя бы помучить вашего лидера, как заложника, чтобы причинить вред вам всем».
«Того, кто платит, не критикуют»
У турецкого режима много пособников, включая коллаборационистов, добавил Редкроу: «Главный из них – НАТО, альянс, который не привлекает Турцию к ответственности за военные преступления, поскольку боится подтолкнуть Анкару к налаживанию связей с Россией, требуя соблюдения международного права. В результате турецкий режим осознает, что у него есть свобода действий, и он может вести себя, как угодно. Но не стоит забывать, что прожорливый монстр турецкой военщины питается американскими самолетами и вертолетами, немецкими танками, британскими ракетами, французскими бомбами, итальянским огнестрельным оружием, израильскими минометами и канадскими запчастями для своих беспилотников. Кровавые деньги, которыми платят за это оружие, помогают управлять тюрьмой на острове Имралы в обход международного контроля – ведь большинство людей не критикуют тех, кто им платит».
«Единственное, что может спасти Турецкую Республику»
Редкроу напомнил о ключевой роли Абдуллы Оджалана в решении курдского вопроса и сказал: «Прекращение изоляции Оджалана и начало переговоров о мирном урегулировании с его участием – единственное решение, которое может спасти Турецкую Республику. Оджалан – единственный человек, который может подписать договор с Турцией, условия которого будут соблюдены курдским народом, и поэтому Анкара должна использовать его авторитет. Если он умрет, находясь в тюрьме, другой фигуры, подобной ему, с которой можно было бы заключить соглашение, не будет. Тогда конфликт может затянуться ещё на 40 лет. Кроме того, если Оджалан скончается в изоляции и одиночестве на острове Имралы, курдский вопрос в Турции усугубится настолько, что восстановить нанесенный ущерб будет невозможно. Зачем курдам оставаться в составе государства, которое фактически убило их национального лидера, просившего примирения? Это даст понять всем курдам, что у них нет будущего в Турции, а их нынешние призывы к автономии, скорее всего, радикализируются и перерастут в требования полной независимости. Поэтому Эрдогану и его режиму было бы разумно принять предложение о мире – оливковую ветвь в руках Оджалана. Скорее всего, после его ухода таких предложений больше не будет».
«Миллионы курдов уже пробудились»
Редкроу прокомментировал голодовки политзаключенных в турецких тюрьмах: «Я считаю, что история показывает, что голодовки работают только в том случае, когда у вашего противника есть совесть и его можно убедить изменить свое поведение из-за чувства вины от ваших мучений. Однако, я считаю, что турецкий режим в его нынешнем виде утратил моральный компас, который мог бы направить Турцию в нужное русло. В результате курды, объявляющие голодовку, просто радуют своего врага, когда лучшие и умнейшие люди в освободительном движении вынуждены страдать. Я бы предпочел, чтобы они сохранили свое здоровье для активного сопротивления турецкому государству, а не ослабляли себя. Но я понимаю, что другие могут не согласиться с моей позицией, увидев в голодовках символическую и вдохновляющую ценность. Я также понимаю, что в случае с заключенными голодовка может быть способом бросить вызов и отвоевать у своих тюремщиков хоть какую-то форму контроля, как это было в случае с Мазлумом Доганом и заключенными тюрьмы № 5 в Диярбакыре. Но я бы хотел, чтобы эта тактика изменилась с учетом сегодняшних условий, поскольку миллионы курдов уже пробудились. Такие жертвы, как мне кажется, больше не нужны».