Себахат Тунджель: 7 лет в заложниках у режима Эрдогана

«Это мой седьмой год в плену, и как долго я проведу здесь, зависит только от политических событий. Правосудия в Турции не существует, потому что закон основан на притеснении инакомыслящих», — пишет Себахат Тунджель из тюрьмы.

Себахат Тунджель, бывшая депутат парламента от Демократической партии  народов (ДПН), ответила на вопросы из тюрьмы, отправленные через ее адвоката журналисткой La Stampa Валентиной Ругиу.

Выдержка из интервью.

Прежде всего, как у тебя дела?

—  «Спасибо вам за предоставленную нам возможность заявить о себе в этих трудных условиях. Как у меня дела? Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Сказать, что «я в порядке» было бы неправдой, учитывая условия, в которых мы живем в тюрьме и за ее пределами. Я могу сказать, что со здоровьем у меня все хорошо. Чтобы вы лучше поняли, я ограничусь тем, что расскажу вам некоторые факты, из которых вы сможете сделать свои выводы. Чтобы понять, на что похожа турецкая демократия, просто взгляните на нее: в этой стране малейшее требование соблюдения прав служит оправданием задержанию. Вот почему тысячи политиков, активистов, журналистов и представителей курдского и женского движения несправедливо и незаконно удерживаются в тюрьмах в качестве «заложников». И антикурдская политика правительства продолжается даже в тюрьме. Например, когда освобождение сотен курдов откладывается или отменяется под надуманными предлогами, несмотря на то, что они отбыли первоначально назначенные сроки».

Как к вам относятся в тюрьме как к политзаключенной?

— «Есть различия. «Обычным» заключенным предоставляется право на 30-минутный видеозвонок, политзаключенным и задержанным по политическим мотивам вместо этого предоставляется только 10-минутный телефонный звонок. Опять же, другие задержанные при определенных обстоятельствах имеют право на дополнительные 30 минут телефонного разговора, в то время как политическим заключенным это право не предоставляется. В целом, повседневная жизнь в турецких тюрьмах — это постоянная война, требующая большой силы воли. Мы подвергаемся одиночному заключению — практике, которая началась на острове Имралы, а затем распространилась на все тюрьмы. Особенно в связи с Covid-19 политические заключенные были помещены в одиночные камеры, в то время как задержанные по решению суда были освобождены. В некоторых случаях также применяется двойное надевание наручников, то есть двое заключенных приковываются наручниками друг к другу. Не хватает медицинского персонала, с питанием не все в порядке, нам приходится сталкиваться с тем, что за нами 24 часа в сутки следят камеры, в том числе когда мы ходим в туалет. В тюрьмах Турции действуют два принципа. Во-первых, государство всегда право. Во-вторых, если заключенные правы, то применяется первый принцип. Возражение против практики тюремной администрации сопряжено с риском дисциплинарных санкций, таких как лишение свиданий, отстранение от определенных видов деятельности и судебное преследование. Я пыталась бороться с несправедливостью в тюрьме и была приговорена к году и трем месяцам заключения».

Как долго вам придется пробыть в тюрьме?

— «Я не знаю, сколько еще я здесь пробуду. В Турции независимости судебной власти, а также исполнительной и законодательной ветвей власти просто нет, а политизация судебной власти лишила нас всякой возможности предсказать, как долго нам придется оставаться в тюрьме. 90% судебных исков, поданных против курдских политиков, основаны на политических мотивах. В нынешнем виде турецкая судебная система вывела нас, курдов, из «нормальной» правовой системы. Турки имеют право заниматься политикой, организовываться и действовать, но когда это делают курдские политики, особенно женщины и молодежь, их обвиняют в «принадлежности к террористической организации». Свобода мысли, свобода выражения мнений, основные права человека и конституционные права узурпированы. Вот почему я и наши бывшие сопредседатели ДПН, депутаты парламента и муниципальные сомэры были несправедливо удерживаемыми заложниками в течение 7 лет».

Как победа Эрдогана повлияет на будущее курдского народа?

— «Если Эрдоган победит на выборах, в качестве первого шага он напишет новую конституцию, чтобы узаконить фашистский режим. Его победа, вероятно, приведет к социальным конфликтам и восстаниям в краткосрочной перспективе. Следующие несколько дней будут трудными для Турции. Несомненно, женоненавистнический, националистический, религиозный и милитаристский альянс, созданный Эрдоганом, по-прежнему будет антикурдским. Члены судебной власти, которые политизированы и назначены правительством, будут продолжать действовать на той основе, на которой они действовали до настоящего времени. Но я уверен, что события в мире и в регионе Ближнего Востока заставят Эрдогана измениться».

О каком будущем вы мечтаете для Турции и курдов?

— «Я верю, что мой народ будет свободен. Самоуправление, наша демократическая, экологическая, женская либертарная парадигма воплотятся в жизнь, и народы Турции и Ближнего Востока построят равноправную, свободную, демократическую и мирную жизнь. Я борюсь за это».