Мазлум Динч: турецкий суд не имеет права налагать взыскания на Оджалана

Мазлум Динч заявил, что, в соответствии с турецкими законами, суд не имеет права налагать наказания на Абдуллу Оджалана, но соответствующие международные организации и пальцем не пошевелили в ответ на запрос о заседании по этому вопросу.

ИА ANHA побеседовало с адвокатом Абдуллы Оджалана Мазлумом Динчем. В своем интервью он рассказал о дисциплинарных санкциях и препонах, чинимых для посещений курдского национального лидера Абдуллу Оджалана, а также отсутствии какой-либо информации о нем в течение 27 месяцев.

Мазлум Динч заявил, что турецкие законы позволяют заключенному встречаться со своей семьей раз в неделю, а его адвокаты имеют право беспрепятственно встречаться с ним, когда захотят.

Он добавил: «Международные законы признают эти права, декларации о которых были приняты и подписаны Турцией, и, согласно турецкому законодательству, любой заключенный имеет право на посещение своих родственников раз в неделю, а также своих адвокатов. Эти права заключенных признаны в международных соглашениях, таких как соглашения Совета Европы и ООН. Они содержатся в Правилах Нельсона Манделы, касающихся обращения с заключенными».

Мазлум Динч отметил, что лидер курдского народа Абдулла Оджалан живет в строгой изоляции со дня своего ареста 25 лет назад: «Его лишают прав и накладывают на него ограничения. До 2011 года адвокаты встречались с ним, но в ограниченном количестве. Они встречались с ним в течение одного часа в неделю. Такая практика незаконна и противоречит турецким законодательству».

Он продолжил: «Его встречам с семьей время от времени препятствовали и до 2014 года. За последние 10 лет его семья и его защитник встречались с ним всего 5 раз. Мы не получаем никакой информации о нем, все каналы связи перекрыты: никаких сообщений, никаких звонков. Мы не можем общаться с господином Оджаланом и тремя прочими заключенными в Имралы».

Адвокат коснулся «дисциплинарных санкций», с недавних пор накладываемых на Абдуллу Оджалана турецкими властями, и пояснил: «Под предлогом этих наказаний каждые 3 месяца они ограничивают его встречи с родственниками. Это незаконно и противоречит турецкому законодательству. Суд должен пересмотреть свои вердикты, прежде чем налагать их».

Динч дал пояснения по поводу турецкого законодательства и подчеркнул: «Нет такого закона, который запрещал бы встречи с задержанными в течение длительного времени. Закон не дает суду права принимать такое решение. Эти вердикты не имеют никакой юридической структуры, а их аргументы нелегитимны и незаконны в соответствии с турецким законодательством и актами Комитета ООН по правам человека».

Помимо этого, Мазлум Динч заявил: «Мы прилагали усилия для устранения творящегося беззакония, но надежды нет. Все суды работают под командованием и влиянием властей. Они не могут принимать решения в отрыве от власти, и наша борьба за права человека на уровне международных институтов будет продолжаться, и мы передадим эти вопросы в международные суды и организации».

Что касается усилий юристов и их начинаний на международной арене, Динч указал, что они обращались в суды ООН и Суд по правам человека в Европе, чтобы уведомить их об изоляции и препятствовании встречи Оджалана со своими адвокатами. Динч сказал: «Мы отправляем отчеты в Комитет по предотвращению пыток каждые 3 месяца, мы хотим, чтобы у него была своя позиция, и он выполнял задачи, которые на него возлагаются. Так зачем же был создан этот комитет? Разве он не был создан для того, чтобы преградить путь пыткам и нарушениям, происходящим в тюрьмах? Это его основные задачи, но мы видим пытки, изоляцию и иные нарушения в Имралы».

Динч указал, что Комитет по предотвращению пыток несколько раз посещал Имралы, и каждый раз публиковал отчеты, проливающие свет на условия пребывания в этой тюрьме, но отчет о посещении, состоявшемся в 2022 году обнародован не был.

Адвокат заявил, что в своих предыдущих отчетах Комитет признал, что ситуация неприемлема и противоречит международным законам. Также Комитет призвал турецкие власти разрешить заключенным в Имралы встречаться со своими адвокатами и родственниками без ограничений, но Турция поступает наоборот и продолжает налагать дисциплинарные наказания и запреты на встречи с родственниками и адвокатами.

Касательно причин наложения «дисциплинарных наказаний» на лидера Абдуллу Оджалана, Мазлум Динч пояснил следующее: «Турецкие власти не раскрывают причину этих наказаний. В турецком законодательстве запрещено скрывать от адвокатов какие-либо решения и информацию. Адвокаты должны знать эту информацию, чтобы иметь возможность продолжать борьбу за права человека и опротестовывать вынесенные в отношении их клиентов решения, а суд и тюремная администрация, принимающие эти меры, знают, что подобные вещи незаконны».

Он пояснил, что в турецких законах говорится, что суды независимы и не связаны с какой-либо партией, но в действительности это не так, и суды находятся под влиянием властей. Невозможно, чтобы судья и суд принимали какое-либо решение, не обращаясь к турецким властям. Скорее, они принимают свои решения в соответствии с позицией властей.

Что касается усилий адвокатов Абдуллы Оджалана, Мазлум Динч заявил: «Мы подавали протесты в суд Бурсы и в суд общей юрисдикции, но они остались безрезультатными. На международном уровне мы ранее в прошлом году представили эти решения в Комитет по правам человека и объяснили им, что, помимо того, что нам не дают встретиться с нашим клиентом и не дают его семье общаться с ним, нам препятствуют в получении информации, а это самое серьезное».

Он отметил: «Мы не получали никакой информации о господине Оджалане и трех других заключенных, содержащихся в Имралы. Встречи и общение запрещены при любых обстоятельствах. Мы отправили несколько сообщений, чтобы получить какую-то информацию, но мы не знаем, дошли эти сообщения или нет».

Мазлум Динч назвал происходящие в Имралы пытки «опасными» и призвал Комитет по предотвращению пыток срочно положить конец происходящему в Имралы.

Динч отметил, что в Комитет по правам человека и Организацию Объединенных Наций был отправлен призыв положить конец нарушениям, происходящим в Имралы, а также то, что этим международным организациям было дано разъяснение по текущей ситуации. «Они приняли наши требования, и в сентябре 2022 года призвали турецкие власти разрешить задержанным встретиться со своими адвокатами, а в январе 2023 года комитет вновь призвал власти пойти ему навстречу, но пока это не выполнено».

Адвокат Абдуллы Оджалана призвал Комитет по предотвращению пыток раскрыть содержание своего доклада и занять твердую позицию, о которой говорится в международных договорах, и на которую он имеет полное право. Но в ответ было получено заявление о том, что Комитет не может опубликовать доклад без консультации с турецким правительством.

Мазлум Динч пояснил, что если страна продолжает применять пытки и нарушать права заключенных, не выполняя решения Комитета по предотвращению пыток, то, согласно договору комитета и тому, что указано в статье 10, он может опубликовать заявление, чтобы донести до общественности, что происходит в плане пыток в отношении заключенных.

Мазлум Динч сказал: «До сих пор Комитет не сделал никакого заявления. Эта ситуация очень опасна. Мы объяснили им, что это недопустимо, тем более что за последние 27 месяцев мы не получали никакой информации об узниках Имралы».

Чтобы положить конец изоляции и снять запрет на встречи, наложенный на заключенных, Мазлум Динч призвал Комитет по предотвращению пыток выступить против продолжающихся нарушений и обратился к нему со следующих воззванием: «Исполните свою работу, чтобы жестоким пыткам, которые происходят в Имралы, был положен конец!».