Турция

Координатор ECPMF: свобода прессы в Турции переживает свой худший период

Координатор мониторингового отдела ECPMF Гюркан Озтуран заявил, что Турция переживает худший период с точки зрения свободы прессы, и добавил: «Мы призываем власти Турецкой Республики устранить препятствия на пути свободы СМИ и свободы выражения мнений».

С момента прихода ПСР к власти в 2002 году в стране было арестовано по меньшей мере 894 журналиста. После попытки военного переворота 15 июля 2016 года давление на оппозиционных и курдских журналистов усилилось. В 2016 году было арестовано 145 журналистов, а в 2017 году это число увеличилось до 206. По данным журналистской ассоциации «Диджле Фират» (DFG), на 2023 год в тюрьмах страны находились 42 сотрудника масс-медиа, а многих корреспондентов судили из-за их профессиональной деятельности. Координатор мониторингового отдела Европейского центра свободы прессы и СМИ (ECPMF) Гюркан Озтуран оценил давление на журналистов.

Необходимо правовое регулирование

Заявив, что Турция переживает худший период с точки зрения свободы прессы в своей истории, Озтуран отметил, что большая часть медиа-платформ ведет проправительственное вещание. Он сказал: «Это негативно сказывается на плюрализме СМИ и восприятии информации в обществе. Страна, где арестовывают больше всего журналистов в мире, – это Турция. Если вы попробуете проанализировать двусмысленные формулировки в законах, искажения в практике правоприменения и методы принуждения, вы сделаете выводы, что правовой уровень в нашей стране выглядит плохо. Нижестоящие суды не признают решения Конституционного суда. Несмотря на то, что некоторые статьи закона отменены, суды инициируют расследования на их основании. Когда мы расспрашиваем о национальной проблематике журналистов, которых поддерживаем в рамках программы быстрого реагирования на проблемы свободы СМИ (MFRR), они говорят, что в Турции должны быть приняты другие правовые нормы. Итого, мы можем сказать, что в Турецкой Республике назрела острая необходимость в законодательном регулировании».

Курдские СМИ сталкиваются с преследованиями

Курдские СМИ постоянно подвергаются давлению, сообщил Озтуран: «После краткого периода (2013-2015 гг.), когда шел так называемый процесс мирного урегулирования, курдская пресса снова стала мишенью преследований. Подобная практика представляет собой серьезное препятствие для реализации права на получение достоверной информации, свободы прессы и свободы выражения мнений в Турции. Репортеров порой воспринимают, как незаконных политических игроков, и вынесенные судами обвинительные вердикты наносят ущерб всему обществу. Угнетение препятствует процессам демократизации. Свобода СМИ в стране тесно связана с социальным миром, экономическим развитием и общим уровнем благосостояния. Это вопрос, который должен волновать каждого гражданина с самых разных точек зрения».

Ссылаясь на данные Индекса свободы СМИ, Озтуран отметил, что в 2022 году от различных правонарушений пострадали 118 курдских журналистов. Он подчеркнул, что большинство этих инцидентов были связаны с прямыми нарушениями закона: «Эсра Солин Дал, Мехмет Аслан и Эрдоган Алаюмат – самые яркие примеры бесконечных притеснений. Публикуя заявления о таких ситуациях, мы всегда подчеркивали, что ни один сотрудник СМИ не должен оказываться за решеткой из-за своей журналистской деятельности. В связи с этим последним примером мы, как и 27 международных организаций по защите свободы СМИ, призвали Турцию прекратить давление на журналистов».

Работники СМИ несут свою долю ответственности

Озтуран отметил, что работники СМИ также несут немалую долю ответственности за сложившееся положение дел: «Прежде всего, журналисты и работники СМИ должны сообщать о каждом подобном случае, произошедшем с ними, в соответствующие учреждения. Профессиональные организации, которые выявляют такие ситуации, обязаны собирать данные и вести общественные дебаты в свете известных событий. Мы часто проводим такие мероприятия, как совместные заявления для прессы, дискуссии, собрания делегаций, визиты в другие организации и совместные слушания по поводу негативных событий в Турции. Если политические группы, которые следуют рекомендациям, содержащимся в наших докладах, хотят работать над законопроектом, основанным на наших аналитических данных, мы готовы высказать свое мнение. Мы вновь призываем Турцию устранить препятствия для свободы СМИ и свободы выражения мнений».