Курдистан

Карасу: международная борьба с бездействием ЕКПП и ЕСПЧ продолжается

В этом новом подробном интервью представитель Исполнительного совета АОК Мустафа Карасу рассказал о последних значимых событиях и проанализировал влияние военного переворота 12 сентября 1980 года.

В этом новом подробном интервью представитель Исполнительного совета АОК Мустафа Карасу рассказал о последних значимых событиях в рамках международной кампании «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса». Он также проанализировал влияние военного переворота 12 сентября 1980 года, сохраняющееся по сей день.

- Я хотел бы поговорить об изоляции курдского лидера Абдуллы Оджалана. Хотя любые попытки выйти с ним на связь по-прежнему пресекаются, недавно были предприняты впечатляющие действия, организованы новые мероприятия в его поддержку. Например, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответил на письмо 69 нобелевских лауреатов по этому вопросу. Вскоре Комитет министров Совета Европы (СЕ) проведет заседание, где эта проблема будет вынесена на повестку. Около 1500 адвокатов из более чем 30 стран обратились в Министерство юстиции Турции с просьбой о встрече с Абдуллой Оджаланом. Молодежь начала долгий марш, чтобы требовать его освобождения, по всему миру проходят курдские фестивали, а на 13 октября запланирована еще одна акция в северном Курдистане и Турции. Как вы оцениваете важность всех этих событий?

- Глобальная кампания за освобождение Оджалана, начавшаяся 10 октября прошлого года, подходит к завершению первого года. Борьба, которая продолжается до сих пор, очень важна с точки зрения поддержки курдского лидера и включения вопроса о его свободе в повестку дня не только в Курдистане и Турции, но и во всем мире. Это масштабная задача. Чтения книг Абдуллы Оджалана и поддержка от многих философов и интеллектуалов также сыграли важную роль в просвещении о курдском вопросе по всему миру. Распространение идей Оджалана вышло на новый уровень в уходящем году.

За последние месяцы мы увидели, что борьба приносит свои плоды. Например, адвокаты встретились с Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), а также с ЕСПЧ. Совсем недавно 69 нобелевских лауреатов, интеллектуалов и ученых написали упомянутое вами письмо, и их призыв оказал серьезное влияние на ЕСПЧ и ЕКПП. Ведь подписанты этого открытого обращения – всемирно известные люди, которые служили человечеству, люди, которые стали его совестью. Их поддержка способствовала всеобщей солидарности с курдским лидером в его непростой ситуации. Другими словами, борьба и усилия подталкивают и ЕКПП, и ЕСПЧ к конкретным шагам. Всё чаще этот вызов бросают Турции. Мы высоко ценим и приветствуем все эти усилия.

По мере того, как начинается второй год кампании «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса», на подходе новые акции. Международная кампания распространяется, и как в Турции, так и во всем мире, и она будет расширяться. Второй год будет очень важным периодом с точки зрения обеспечения свободы Оджалана. Совсем недавно 1500 адвокатов выступили с заявлением, которое имеет огромное значение; вскоре состоится заседание Совета министров СЕ по вопросу права на надежду в ситуации курского лидера. Эти события нельзя недооценивать.

Мы уверены, что требования кампании будет воспринято всерьез. В конце концов, положительные решения ЕСПЧ по этой ситуации уже были вынесены. Однако, Турция попросту игнорировала эти вердикты суда. Турецкое правительство всегда сталкивалось с критикой в других подобных ситуациях, но официальные институты хранили молчание, когда дело касалось Абдуллы Оджалана. Это очевидный политический подход. Но теперь ситуация достигла предела. После всей борьбы и давления, которое было создано при участии наших соратников, этот предел пройден, и официальные организации вынуждены действовать. Как вы сказали, мы наблюдаем усилия адвокатов, видим, как молодежь участвует в маршах, как проводится фестиваль курдской культуры – все эти мероприятия будут развиваться в рамках глобальной кампании. Главная цель культурного фестиваля этого года – внести свой вклад в эту кампанию и привести её к новому пику. В ходе этого фестиваля его участники выразят волю и требования курдского народа. Политика геноцида, которую избрал турецкий режим, наступление на культуру, язык и национальный танец гованд – всё это причины для достойного ответа преследованиям на фестивале. Мы думаем, что участие в фестивале в этом году будет значительным, и это необходимо для расширения фронта борьбы за освобождение Оджалана. Участвовать в нем должны, все наши друзья-интернационалисты тоже должны присоединиться. Даже интеллектуалы Европы и демократические силы европейского общества должны принять участие в этом фестивале. Это событие позволит одновременно поддержать борьбу за права курдского лидера и станет ответом на политику геноцида, проводимую турецким фашизмом. Обе задачи крайне важны.

Кроме того, как вы уже упомянули, 13 октября состоится важный марш в Северном Курдистане и акции в крупных городах Турции. Демократические силы и турецкая интеллигенция должны более активно участвовать в этой кампании. Они должны решительно выступить против беззакония в тюрьме на Имралы. Они говорят о справедливости, критикуют отсутствие справедливых законов, выступают против незаконной практики ПСР/ПНД – это хорошо, но они также должны выступать против положения дел на Имралы. Без противодействия незаконным действиям в островной тюрьме, без борьбы с произволом противодействие чему-либо еще в Турции не имеет особого значения.

Мы должны быть последовательны. Если курдский народ хочет жить бок о бок с народами Турции, если курдский народ хочет жить, сохраняя свою самобытность и культуру, как свободные люди, он должен принять идеологию Оджалана, которого он называет своим лидером. Курды должны выступить против беззакония, совершенного в отношении Абдуллы Оджалана; в противном случае это молчание в ситуации угнетения противоречит их интеллектуальной демократической позиции и принципам. Турецкий и курдский народы были соседями и жили бок о бок на протяжении почти тысячи лет. Без курдов успех 1071 года был бы невозможен.

Это общеизвестные факты. Так неужели же допустимо уничтожать этот народ, живший с вами рядом тысячи лет, и отрицать его права и даже факт его существования? Интеллектуалы и демократы Турции должны приложить усилия для освобождения Оджалана. Нынешняя ситуация должна измениться, изоляцию пора преодолеть. Необходимо развивать глобальную кампанию, как в Европе, так и в Турции.

Марш молодежи, о котором мы говорили, также важен, и мы приветствуем усилия активистов по освобождению курдского лидера. Я искренне верю, что благодаря их борьбе следующий год приблизит день его свободы.

- Совсем недавно исполнилось 44 года со дня военного переворота 12 сентября в Турции. Каковы последствия этого переворота на сегодняшний день?

- До военного переворота в турецком обществе шла активная борьба за свободу на фоне серьезных противоречий. Общество открывалось для капитализма, но и общество в Турции, и общество в Курдистане жили в соответствии со своими традиционными ценностями и принципами. Капитализм разрушает все эти традиции, ценности и принципы социумов. Капиталистическая система строит всё на корысти и уничтожает все ценности социальных связей, прав, справедливости, равенства, добрососедства и братства. В таких условиях в Турции началась социальная борьба – борьба рабочих, трудящихся и народа. В каком-то смысле это было восстание социалистического менталитета, социалистической традиции против развития капитализма, против распада общества под влиянием этой системы извлечения прибыли.

В то же время государство получило новые возможности и шаг за шагом продолжало следовать стратегии геноцида курдов. Конечно же, курды отреагировали на это давление. Началась борьба, участие в которой приняло и наше движение. В Турции возник социальный и политический кризис. Это не был черно-белый конфликт между одной и другой стороной. Шла широкая борьба общества против капитализма и борьба курдов против геноцида.

Затем турецкий режим, контрпартизанские силы, пользовавшиеся поддержкой иностранных держав, атаковали как курдское освободительное движение, так и демократическое общество, борющееся против капитализма, включая демократические и левые организации. Борьба в Курдистане вышла на новый уровень. Если я правильно помню, в книге Мехмета Али Биранда Кенан Эврен рассказывает о том, как они приняли решение о военном перевороте 12 сентября – там он говорит, что по пути из Мардина они проехали через Урфу, Хилван и Сиверек. Говорят, что именно тогда они приняли решение.

События 12 сентября имели далеко идущие последствия. Стало ясно, что в Турции и Курдистане существует тенденция к созданию организаций. Создавались десятки левых организаций. Общество стремилось следовать этой тенденции, потому что социальные ценности ещё не полностью разрушились. Люди были склонны к организованности и социальной борьбе, потому что принципы индивидуализма не успели одержать верх в их умах. Поэтому идеологам капитализма было необходимо блокировать усилия по созданию организаций, провоцируя хаос.

Конечно, важнейшей целью военного переворота было подавление курдской освободительной борьбы. Они атаковали Курдистан, словно намеревались колонизировать его заново. Десятки тысяч людей были брошены в тюрьмы и подверглись пыткам. Была разработана новая политика – чтобы искоренить курдскую идентичность и сломить сопротивление курдов, власти изолировали их. Турецкий режим пытался сделать это, воюя против курдов и левых сил с момента основания республики. В то время они также предприняли меры против набожных исламских кругов. Представители правящих кругов пытались выбросить их из политики, но не из общества. Государство по-прежнему нуждалось в религии, но в политической и культурной сфере она подвергалась массированному натиску. Они хотели держать ислам на коротком поводке и интегрировать часть левых сил в тело государства, чтобы изолировать курдов и облегчить себе задачу уничтожения этого народа.

Вот что представляет собой политика, которая возникла в Турции после военного переворота 12 сентября. Сегодня власти говорят, что выступают против этого переворота, но если вы бросите внимательный взгляд на всё, что происходит в стране, вы сможете увидеть, что плоды переворота собираются и сегодня. Они не отвернулись от системы, которая была создана в те дни. Продолжающееся давление на демократические силы в стране и нападения на курдский народ – это следствие существования системы, созданной в те времена. Ещё до этого государство упорно пыталось вплести в эту концепцию ислам, но оставалась те, кто не принимал участия в геноциде курдов, держась подальше. 12 сентября они сосредоточились на последних организациях, поддерживавших ислам в Турции, чтобы заставить их служить стратегии геноцида. Эрдоган – их сегодняшний потомок и продолжатель их дела. Власть предержащие играют с верованиями и чувствами курдского народа. Это система 12 сентября, которая существует и по сей день. Наша борьба помешала им добиться успеха, не позволив распространить эту идеологию и взгляды повсюду в обществе, но система 12 сентября еще не уничтожена.

В те дни шла великая борьба. Это было сопротивление в тюрьмах, которое возглавили Мазлум, Ферхат, Эшреф, Неджми, Махмут, Хайри, Кемаль, Акиф и Али. Их сопротивление нанесло сильнейший удар по военному перевороту. Переворот потерпел идеологическое поражение в Курдистане, и это сказалось на всей Турции. Сегодня, отмечая 12 сентября, я чту память этих героев революции. Они внесли огромный вклад в освободительную борьбу. С такой же глубокой благодарностью и бесконечным уважением я вспоминаю десятерых товарищей, которые погибли 24 сентября 1996 года в Амеде (Диярбакыре), когда им разбили головы досками. Они были достойными борцами, возглавлявшими сопротивление своих соратников в турецких застенках. Они не сдавались, и поэтому их убили, чтобы остановить сопротивление. Курдский народ, народ Амеда, никогда не должен забывать о них.

Мы продолжаем борьбу против стратегии 12 сентября. Да, левые, действующие в Турции, могут быть рассеяны, демократические силы могут быть измотаны и раздроблены, но мы продолжаем сражаться за лучшее будущее. Все демократические силы и народы Турции должны знать, что РПК и курдский народ боролись против 12 сентября и выступали против фашизма. Конечно, это не значит, что левые и демократические силы в Турции не вели борьбы; они мужественно сопротивлялись и в тюрьмах, и за их пределами. Они принесли большие жертвы, и многие революционеры из их числа отдали жизни в ходе этой борьбы. Я чту память этих товарищей с уважением, помня об их вкладе. Но также очевидно, что мы были первопроходцами.

Каждый должен оценить события 12 сентября, понимая, что они сделали с обществом и какие политические последствия имели. Левые круги, демократы, интеллектуалы, исламское сообщество – все должны оценить наше общее прошлое в правильном ключе. Если это не будет сделано, мы не сможем создать сильную демократическую Турцию. Для того чтобы создать сильную демократическую страну, нам нужно помнить о 12 сентября.

Итак, я ещё раз с уважением и благодарностью чту память всех, кто оказал сопротивление 12 сентября. Мы решительно осуждаем деспотичную систему и даем слово, что сделаем всё, чтобы победить её.