Курдистан

Карасу: курдские женщины – авангард революции, меняющий общество

Мустафа Карасу заявил, что «сегодня курдские женщины идут в авангарде революции, которая изменит не только наше общество, но и весь мир благодаря философии «Женщины, жизнь, свобода».

Во второй части этого обширного интервью Мустафа Карасу, представитель Исполнительного совета АОК, рассказал, как женщины повлияли на недавние муниципальные выборы и какой след они оставили в истории политической борьбы.

Первую часть этого интервью можно прочитать здесь

- Женщины оставили свой след и на этих выборах. Несмотря на преследования и давление со стороны режима, они сыграли важную роль и успех был достигнут во многом благодаря их усилиям. Как вы оцениваете их вклад?

- Когда речь идет о политической борьбе в Курдистане, нельзя не учитывать роль и влияние женщин, иначе любая оценка будет неполной. Каждый революционер и демократ должен признать этот факт. Тот, кто не видит огромной роли женщин в развитии Курдистана и местной демократии, в политических достижениях и социальных переменах, не может дать верную идеологическую или политическую оценку событиям.

Продвигая парадигму эмансипации женщин, Абдулла Оджалан предложил систему совместного председательства и равного представительства. Это была революционная для курдской политики идея. Такой подход вызвал энтузиазм среди женщин, став катализатором общественных перемен. Демократическая революция, охватившая Курдистан, вышла на новый уровень. Мы должны понимать, что именно женщины придали этим процессам основной импульс. Стоит принять и тот факт, что парадигма освобождения женщин, предложенная Оджаланом, – это не только идеология равенства мужчин и женщин. Это парадигма, формирующая всё общество в соответствии с принципами человеческих свобод. Эта стратегия способствует оздоровлению общества в целом, повышая его этические стандарты. Парадигма женского освобождения дает дополнительный толчок историческим преобразованиям.

Сегодня курдские женщины идут в авангарде революции, которая изменит не только курдское общество, но и весь мир благодаря философии, выраженной в емком лозунге «Женщины, жизнь, свобода». Благодаря этой революционной инициативе курдские женщины стали гордостью своего народа. Каждый из участников освободительного движения должен испытывать уважение к курдским женщинам и ценить их вклад.

Курдянки достигли своих сегодняшних успехов в результате великой борьбы. Усилия Абдуллы Оджалана помогли им выйти на этот уровень. Система совместного председательства – самый яркий пример вклада курдского лидера. Люди, которые не видят этого, не понимают сути освободительной борьбы.

Есть история о вкладе курдских женщин, которую я часто рассказываю. В 1980-х годах семьи приезжали навестить нас, когда мы находились в турецкой тюрьме. Родственники заключенных из Батмана приезжали в военную тюрьму Амеда.

Одной из таких семей были родители нашего товарища Эрджана Кавака, Ханым и Ахмет. Двое их сыновей попали в тюрьму и оказались под судом, а ещё один уже был осужден. Позже их последний сын стал партизаном и погиб в боях. В какую бы тюрьму нас ни переводили, они следовали за нами. Однажды на открытой встрече Ханым сказала нам: «Сынок, однажды твой дядя Ахмет останавливал меня, если я осмеливалась высунуть голову за дверь. Он не хотел, чтобы я выходила из дома. Теперь, как твоя мать, как мать апочистов, я бываю везде, будь то Амед, Урфа, Джейхан или Анкара. Теперь твой дядя Ахмет сидит дома, а я езжу повсюду, чтобы поддержать участников освободительной борьбы».

Влияние, которое оказала на общество борьба революционеров из Батмана, заставило наших матерей принять своих сыновей и дело их жизни. Они сами освободились благодаря этой борьбе.

Наши сестры и другие молодые курдские девушки родились в этом мире борьбы и без колебаний приняли этот путь. Многие из них жертвовали собой в дни Науроза – праздника, символизирующего борьбу курдского народа за свое существование. Необходимо понимать эту реальность и учитывать такие факты, когда мы оцениваем влияние женщин на сегодняшнюю политическую борьбу.

Любой курд, который признает систему совместного руководства, – человек чести, свободный представитель своего народа. Если один из кандидатов в соруководители какого-либо направления – мужчина, он должен действовать достойно. Это путь чести. Мужчины, которые правильно понимают суть этой системы, будут чувствовать себя достойными людьми, и это принесет им большую моральную выгоду, нежели любые другие пути. Этот путь указал нам Оджалан. Курды скандируют на площадях лозунг «Женщины, жизнь, свобода», потому что понимают суть нашей борьбы. Это основной лозунг курдской революции, потому что именно эта философия обеспечивает демократию и автономию и создает фундамент для самоуправления. Благодаря этой парадигме курды могут жить, сохраняя собственную идентичность и культуру.

Система совместного председательства не означает, что один из сопредседателей имеет больше полномочий. Они равны, они принимают все решения вместе, демократическим путем. Поэтому говорить о том, кто из двоих будет официальным председателем, и выносить это на повестку дня – значит искажать принципы сопредседательства. Это значит считать преимуществом положение сопредседателя, который имеет официальный статус. Это неверный подход к сопредседательству, искажающий его суть. Подобные дискуссии – в лучшем случае философское заблуждение. Те, кто принимает эту систему, не должны участвовать в таких дискуссиях. Да, один из сопредседателей должен делать официальные заявления, однако, это лишь формальность. Это далеко не самый насущный вопрос, определяющий судьбу курдов и работу сопредседателей.

Однако, поскольку система обязывает назначать руководителем одного человека, а также учитывая достижения женской революции, было бы справедливо, чтобы женщины становились официальными кандидатами в сопредседатели. Так подобает действовать курдскому народу, осуществившему революцию. Возможно, в отдельных случаях на эту роль может быть выбран кандидат-мужчина. Все мужчины-сопредседатели должны потребовать, чтобы женщины вступили в соответствующую должность на официальных основаниях в целях укрепления сути нашей парадигмы равенства. Это верная философская, политическая и демократическая точка зрения. Речь идет не о том, чтобы сделать кого-то выше и дать дополнительные полномочия. Речь идет о верном представлении демократической мысли, о том, чтобы сделать равенство духом нашей революции. Это возвысит всех патриотов.

Мы долгие годы пытались в полной мере осознать парадигму женского освобождения, чтобы реализовать её требования. Мы до сих пор не можем утверждать, что полностью поняли её суть, но мы пытаемся менять себя самих, чтобы создать новое общество. Оджалан просвещал нас, когда мы впервые ступили на этот путь, требуя уничтожать в себе склонности, заложенные в нас традиционным менталитетом. Конечно, мы говорили с самого начала, что революция без женщин невозможна. Мы были рады их участию в революционных преобразованиях, но были и опасения, что после революции всё вернется на круги своя. Оджалан спас нас от этих заблуждений. Поэтому все курды, особенно мужчины-патриоты, должны правильно понимать подход Абдуллы Оджалана и работать над собой.

Исходя из этих соображений, мы полагаем, что предпочтение в части того, кто будет официальным руководителем, стоит отдавать женщинам. Смысл такого выбора заключается в том, чтобы сделать этот аспект нашей революции видимым. Сегодня демократическая революция оказалась в фокусе внимания всего мира, затронув не только Турцию, но и весь Ближний Восток.

- Правящий альянс ПСР/ПНД стремился полностью институционализировать фашистский режим единоличного правления, обеспечив свое господство в крупных городах, столицах провинций, особенно в Стамбуле, Анкаре, Измире и Чукурове. Однако, народы Турции поддержали оппозицию. Как следует оценивать результаты этого выбора?

- Да, фашизм ПСР/ПНД поставил себе цель превратить Турцию в фашистскую страну, взяв контроль над всеми столичными муниципалитетами на местных выборах. Этот фашизм потерпел крах. Мы постоянно подчеркиваем, что правительство ПСР/ПНД стоит на грани распада. Мы говорили, что те, кто надеялись уничтожить курдский народ, потерпели неудачу. Мы заявляли об этом не в целях пропаганды, а потому, что внимательно наблюдали за этой войной против нас и её последствиями. Мы в очередной раз увидели, насколько верны были наши оценки.

Именно фашистский характер и неприятие любой демократии привели альянс ПСР/ПНД к сегодняшнему провалу. В основе этого упадка лежит давняя вражда и ненависть к курдам. Неприятие демократии – источник морального, политического и культурного краха, который переживает турецкое общество. Это следствие войны против курдов, неизбежный результат попыток устроить геноцид целого народа.

Кроме того, существенную роль в поражении правящего блока на выборах сыграл экономический коллапс. Война против курдов привела к экономическому кризису, его основной причиной стала именно эта война. Все ресурсы Турции используются для продолжения боевых действий. Разве не сам Эрдоган кричал: «А вы знаете, сколько стоит пуля?». Он говорил это, когда люди начали задавать правительству вопросы об экономических проблемах. Он открыто говорил, что основной причиной упадка являются военные расходы. Он повторял каждый день, что высокие траты бюджета объясняются расходами на войну, сообщая, что была произведена такая-то техника, что были сделаны такие-то военные инвестиции. Кровавая бойня продолжается вместо того, чтобы решать политические проблемы с помощью демократии. Существуют специальные президентские фонды, а также фонды, выделенные, чтобы покрывать расходы спецслужб вроде MIT. Существуют статьи расходов на шпионаж, огромные суммы идут на поддержку бандформирований, кормящихся с рук турецких властей. При этом не существует никакого механизма мониторинга этих трат. Расход этих средств совершенно непрозрачен, общественность не знает, кто их координирует. Все это – триггеры экономических проблем, и это повлияло на исход выборов. Экономические проблемы возникают не только из-за нехватки ресурсов. Нынешний коллапс вызван в первую очередь политическими причинами. Это следствие отсутствия демократии и закономерный итог политики войны.

Правительство ПСР/ПНД ввергло Турцию в глубокий кризис. Надеясь подавить борьбу курдского народа за свободу и лучшее будущее, оно поляризует общество и подавляет любые ростки демократии. Правительство считает предателями всех, кроме сторонников и союзников ПСР/ПНД. Страна стала полем боя, и эта гражданская война может уничтожить не только правящий класс, но и всю Турцию. Даже соседи стали врагами друг для друга. Общество сильно травмировано. Это беспрецедентный случай не только в истории Турции, но и во всем мире. В стране была создана крайне токсичная политическая среда, которая повлияла на состояние всего социума.

Совесть – то, что делает нас людьми, это одно из основных качеств, формирующих человечность. Она требует справедливости. У правительства ПСР/ПНД не осталось ни капли совести.

Эта ситуация усиливает общественное недовольство деятельностью властей. Дело в том, что эта политика – не краткосрочная практика, это основополагающая стратегия турецкого режима. Это нарушило спокойствие даже тех слоев общества, которые прежде голосовали за ПСР. Люди, независимо от их убеждений и культур, не могут долго терпеть разделение. Они устают от конфликтов. Правительство ПСР/ПНД, втянувшее общество в гражданскую войну, начинает расплачиваться за свои ошибки. Политические силы, преследующие свои корыстные интересы, могут быть беспринципны, но всё общество не может вести такую жизнь день за днем. Приходит момент, когда люди требуют справедливости и восстают. Именно по этой причине многие избиратели ПСР не пришли на выборы.

Нынешний кризис – последствие политики этого правительства. Нет ни одной сферы, где не было бы серьезных проблем. Турция оказалась в эпицентре множества проблем, и при этом правительство продолжает вести войну. Позиция народа, которую турецкие избиратели проявили на муниципальных выборах, стала выражением протеста против происходящего. Подход, игнорирующий реальное положение дел в Турции и корни проблем, заставляет некоторых думать, что рост цен на картофель и лук – и есть тот фактор, который довел администрацию ПСР/ПНД до её сегодняшнего состояния. Это не позволяет найти решение проблем. Необходимо видеть истоки кризиса, иначе любые попытки разрешить ситуацию будут лишь продлевать жизнь фашистских режимов.

ПСР/ПНД действительно стали организованным злом. Это власть, которая нарушает даже недемократические по своей сути законы Турции, попирая конституцию страны. Будь у них больше власти, они бы приняли еще более авторитарную и фашистскую конституцию, которая позволила бы им устроить геноцид против всех этнических и религиозных групп. Они бы узаконили авторитарную систему, которая угнетает общество, особенно женщин и рабочих. Народы Турции не позволили этому произойти.

Турция существует под властью авторитарной системы уже 100 лет. В прошлом столетии в этой стране тоже шла борьба за демократию. С самого начала курды выступали против системы, игнорировавшей их существование. Поэтому наш народ подвергался угнетению и геноциду, курды становились жертвами преследований, но их стремление добиться свободы не ослабевало. Курды выстояли в этой борьбе, и все усилия турецкого фашизма, пытавшегося уничтожить наш народ, оказались бесплодны.

Социалистические организации и партии также вели борьбу против диктата. В истории Турции до 1970-х годов социалисты нередко попадали в тюрьмы, как политические заключенные. Несмотря на ограниченность их идеологии, эти революционеры сыграли важную роль в борьбе за демократию и свободу. В 1960-1970-е годы борьба социалистических организаций вышла на уровень, который нельзя недооценивать. Организация и влияние левых в 1970-х годах хорошо известны. Эти левые силы также заняли достойную позицию по курдскому вопросу, выступая за федеративное устройство и автономию, помимо идеи об отдельном государстве. Я не могу перечислить всех, но в Турции было много социалистических движений, участвовавших в борьбе за свободное будущее, и они заплатили за это высокую цену. Их участие сыграло важную роль в развитии идеи о демократизации Турции. Важные политические преобразования в истории Турецкой Республики всегда пытались осуществить те, кто требовал демократии. Именно так политикам удавалось заручиться поддержкой общества. В 1950 году так действовала Демократическая партия, в 1970-х годах – НРП Эджевита, после 1980 года – партия Озала. В 2002 году к власти пришла ПСР, представители которой тоже рассуждали о демократии. Было бы неправильно не признать эту историческую реальность при оценке отношения граждан к ПСР/ПНД.

Стоит отметить, что на протяжении всей истории республики среди многих достойных сторонников ислама существовало стремление к демократизации. Они хотели жить свободно в условиях демократии в своей стране и говорили об этом открыто. ПСР использовала это желание народа в своих интересах, для укрепления собственных позиций. Ислам был политизирован, и это привело к тому, что правительство ПСР, получив определенные преимущества в начале своего пути, стало относиться к демократии враждебно. Сегодняшние демократические силы должны признать эту реальность и привлечь религиозные страты общества, жаждущие демократии, к борьбе. В общественных группах, относящих себя к определённым конфессиям, есть запрос на справедливость и перемены к лучшему. Правительство ПСР доказало, что оно враждебно этим ценностям.

Несомненно, борьба за демократию среди курдского народа привела к радикальным изменениям в обществе, особенно в последние 50 лет. Упорство курдов в ситуации жесточайшего угнетения сыграло важную роль в сохранении духа демократии в стране. Наша борьба стала двигателем фундаментальных демократических преобразований в Турции. Теперь эта борьба продолжается в единстве с демократическими силами Турции. Она привлекла в свои ряды не только радикальные демократические силы и социалистов, но и оппозиционные силы внутри системы, желающие убрать с исторической сцены фашизм ПСР/ПНД.

Необходимо подчеркнуть ещё один немаловажный момент. Благодаря влиянию всех демократических сил, особенно курдов, правительство ПСР/ПНД потеряло свое влияние в городах, определяющих политическое, экономическое, социальное и культурное направление развития страны. Очень важно, чтобы жители этих городов заявили о своем желании достичь демократии и свободы, оказывая отпор тирании альянса ПСР/ПНД. В таких населенных пунктах проживает много курдов, и их товарищество с другими народами Турции крайне важно для демократизации страны. Правильно ли оценивает эти обстоятельства системная оппозиция – другой вопрос. Однако, очевидно, что турецкое общество находится в поисках лучших путей. Это фундаментальный фактор, который позволяет нам смотреть в будущее с надеждой. Это результат работы тех, кто боролся за демократию и свободу на протяжении ста лет.

Важно также отметить, что смена руководства НРП после выборов в мае 2023 года дала новый импульс развитию партии. Так нередко случается при смене руководства, не справившегося со своими задачами. Разумеется, это не было решающим фактором, но стало одной из причин нынешнего развития событий.