Калкан: новая борьба начнется в недрах системы Имралы
Член Исполнительного совета АОК Дуран Калкан оценил состояние системы изоляции в тюрьме на Имралы и рассказал о 25-летнем сопротивлении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.
Член Исполнительного совета АОК Дуран Калкан оценил состояние системы изоляции в тюрьме на Имралы и рассказал о 25-летнем сопротивлении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.
Член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Дуран Калкан прокомментировал нынешнюю ситуацию на Имралы и рассказал о сопротивлении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который вынужден находиться в застенках фашистского режима уже четверть века.
- В предыдущем интервью мы говорили о 25-летней системе Имралы и её различных аспектах, пытаясь получить целостную картину. Теперь попробуем остановиться на различных этапах сопротивления Абдуллы Оджалана этой системе. Как человек может противостоять подобным пыткам, изоляции и геноциду на протяжении четверти века?
- Как человек способен выживать в таких условиях крайней изоляции, которая равнозначна пыткам? Обычно в таких условиях, в отрыве от общества, невозможно прожить 25 лет, не говоря уже о том, чтобы вести борьбу все эти годы. Очень немногие люди могут выжить в такой ситуации. Но как можно не только выжить, но и стать бойцом, надеждой для всего человечества? Абдулла Оджалан справился с этой задачей. В этом заключается реальность, которую он создал.
В своем пятитомном «Манифесте демократической цивилизации» и в других тюремных трудах Оджалан рассказал о жизни на острове Имралы. В них он говорит о том, как строит жизнь в стенах тюрьмы, из чего он исходил, как ему удается выживать, как он создал свои разработки. Эти труды, несомненно, были очень важны. Теоретические тезисы, которые он излагал в своих тюремных трудах, легли в основу смены парадигмы нашего движения. Оджалану удалось очень четко выразить свои выводы, обозначить понимание ситуации и отношение к жизни.
Когда мы узнали о заговоре 15 февраля, почти у всех участников освободительного движения рухнули надежды, пропала вера в будущее. Лишь очень немногие не поддались панике. Подавляющее большинство товарищей и соратников – и внутри движения, и в нашей партии, и среди патриотически настроенных курдов, и многие наши друзья-интернационалисты, и сторонники во всем мире, – оценили положение дел, как фатальное. «Это конец!» – говорили они. Многие высказывали и такую мысль: «Освободительное движение не продержится дольше 6 месяцев. Потом партия распадется». Тогда было написано множество статей, и интеллектуалы, политики и многие люди, считающие, что владеют вопросом, обсуждали эту тему публично. Те, кто черпали выгоду в международном заговоре и так называемом «курдском вопросе», очевидно, были очень довольны сложившейся ситуацией. По их же словам, они решили, что «избавились от этой напасти». Курдские патриоты и друзья курдов из прочих стран мира были поражены ходом событий. Они спрашивали себя: «Что же произошло, конец ли это?». Были и те, кто испытывал великую скорбь, и те, кто был полон ненависти, и те, кто переживали случившееся, как настоящий удар. Люди оценивали ситуацию и думали, что случится теперь, когда борьба не удалась, и что будет, когда не останется ничего, кроме реальности изоляции и истребления. Они говорили: «История Оджалана закончена, для него уже ничего нельзя сделать».
Когда руководство нашего движения заявило, что мы поддерживаем Абдуллу Оджалана и будем продолжать следовать за ним при любых обстоятельствах, многие люди, включая товарищей-интернационалистов, не могли с этим согласиться. Некоторые говорили: «Хватит обсуждать положение Оджалана. Пора прислушаться к нам и делать революцию». Были и те, кто пытались воспользоваться ситуацией и присвоить завоевания, созданные в ходе нашей борьбы.
Никто не думал о том, что на Имралы может продолжаться борьба за свободу. Тех, кто высказывал такие мысли, считали мечтателями, беглецами от реальности. Это казалось невозможным, ведь каждому было очевидно, что нормальный человек не сможет выжить в застенках островной тюрьмы. Но именно там началась борьба. Чем больше мы говорили об этом, тем чаще люди насмехались над нами и высказывали гнев. Они призывали нас забыть об Оджалане. Я не выдумал этот факт. В нашем архиве есть письменные доказательства этого. Эта позиция действительно имела место. Люди задавали самим себе вопрос, могут ли они продолжать борьбу в таких условиях, и отвечали: «Не могу». Сотни, тысячи политзаключенных оценивали свое положение, осознавая, что едва ли могут защитить себя, даже когда их условия далеки от ситуации на Имралы. Поэтому они не могли поверить, что Оджалан справится со своей ситуацией. «Что может сделать узник системы капиталистического модерна, узник Организации Объединенных Наций в таком месте, как тюрьма на Имралы, как он сможет выжить, как ему найти возможность продолжать работать?» – таким вопросом задавались люди, имевшие опыт тюремного заключения.
Но Абдулла Оджалан принял решение продолжать борьбу, исходя из своих сил. Он сказал: «Я буду бороться и здесь». Он обратился к освободительному движению, к нашему народу и призвал своих товарищей: «Дайте мне один шанс и следуйте за мной». Поначалу единство между Оджаланом и руководящими лицами партии было слабым. Но курдский лидер выработал оптимистичный настрой, чтобы успокоить опасения народа. Он заявил, что с разделением необходимо покончить, поскольку альтернативы единству не было. Он испробовал множество путей и методов, понимая, что выбор прост – можно либо добиваться успешного решения «курдского вопроса», либо пустить события на самотек. Оценивая ситуацию, он четко осознал этот факт и принял решение бороться дальше. Лидеры освободительного движения согласились с его позицией и присоединились к борьбе Оджалана. В те месяцы и дни, когда наш народный лидер столкнулся с системой пыток, изоляции и геноцида, что ещё мог сделать любой из нас? Мы не могли сделать ничего. Мы могли лишь повторить усилия Оджалана на нашем уровне. Даже если бы мы применили опыт Оджалана, мы не выбрались бы за грань сложившейся ситуации. Поэтому важно было не просто повторить его путь, а выйти за пределы нашего опыта. Оджалан верил, что мы сможем это сделать, и поддерживал нас в этом поиске. Тогда наше общество поверило в его инициативу и сплотилось вокруг лидера. Курды восстали против заговора 15 февраля. Молодежь, женщины и все наши сограждане в четырех частях страны, а также жившие в эмиграции курды вышли на улицы своих городов. Самоотверженное сопротивление народа продолжалось под лозунгом «Вам не затмить наше солнце». Это свидетельствовало о народном доверии. Это был способ присоединиться к борьбе Абдуллы Оджалана.
Сам Оджалан, в свою очередь, определял сопротивление на Имралы, как осмысленную жизнь. Он говорил, что необходимо «понять жизнь и найти способ, как её прожить». Сегодня мы должны оценить пример, который он подал нам. Многое можно вынести из его тюремных трудов. Осмысленная жизнь – это жизнь со смыслом. Это выход за пределы обыденного материального существования. Существование в целом, Вселенная, мир, общество и жизнь человечества должны рассматриваться не только на материалистическом уровне. Порой, уделяя внимание значимости одной вещи, люди придают жизни смысл. Когда материальные вещи считаются значимыми, они становятся ценностью. Поэтому Оджалан не считал правильным рассматривать жизнь, исключительно как удовлетворение простых материальных потребностей. Он подчеркивал, что так поступают люди с самым ограниченным интеллектом. Следуя этим путем, мы не способны выйти за пределы и не слишком отличаемся от животных. Если человек ограничивает себя жесткими рамками материальной жизни, чем он отличается от других видов? В чем же разница? Точка отсчета – осмысленность жизни, придание смысла неким её аспектам, сила эмоций и мышления, мир духовности и нравственности. Уметь видеть, что человек – существо духовное в той же степени, что и материальное, и даже в большей, и что социальная жизнь включает духовный аспект, и радоваться этому и значит быть человеком. Каким образом Оджалан смог заниматься исследованиями и размышлять на эти темы в своем положении? Несомненно, он имел большой практический опыт. Он занимался самообразованием и саморазвитием в середины 60-х годов, наблюдая за событиями, происходящими в Курдистане, Турции и мире. Он искал смысл бытия с детства и говорил, что выбрал путь осмысленной жизни с 7 лет. Курдский лидер всегда ставил под сомнение истинность общепринятых догматов, определявших жизнь общества.
Весь накопленный опыт этой великой борьбы, личностной, партизанской и партийной, позволил Оджалану справляться с тяжелейшими условиями. Он стремился достичь целостного понимания и осмысления процессов, происходящих во Вселенной, на Земле, в общественной жизни. Он хотел понять суть человеческого бытия. Абдулла Оджалан никогда не отказывался от борьбы и никогда не говорил, что его жизнь закончена, поскольку он ограничен стенами своей тюрьмы. Напротив, он сказал: «Здесь будет строиться новая жизнь».