Йолери: изоляция заключённых усугубляется

Гульсаран Йолери заявила, что изоляционные условия в тюрьмах становятся всё жёстче и жёстче. Все большее количество заключённых заболевает или умирает при подозрительных обстоятельствах.

Ситуация с больными заключёнными в Турции критическая. Снова и снова узники покидают стены тюрем в гробах. Не так давно Тахир Гульдал, политический заключённый, болеющий раком, скончался 9-го декабря, спустя 13 дней после окончания своего срока. Ранее Гульдала держали привязанным к кровати в больнице. Освобождение многих заключённых регулярно откладывается после окончания их срока наказания. Одна из причин – это закон о раскаянии, требующий, чтобы узники каялись в обвинениях, которые были им выдвинуты. Данный закон больнее всего бьёт по политузникам.

«Изоляция является причиной возросшего числа заболеваний за решёткой»

Сопредседательница отделения Ассоциации прав человека (АПЧ) в Стамбуле Гульсаран Йолери и организаторша так называемых «F-сессий» – акций протеста, чтобы привлечь внимание к положению больных заключённых, которые проходят каждую субботу на площади Таксим – призвала найти немедленное решение этой ужасной проблемы.

Список тяжелобольных заключённых становится длиннее и длиннее. Йолери объяснила это, указав на плохие условия содержания в тюрьме и в особенности на усиление изоляции как на главную причину. Тюрьмы типа F играют в этом процессе важную роль. Изменения начались ещё на острове Имралы и продолжаются сейчас, по словам Йолери. «Когда мы как АПЧ изучали последствия, которые оказывает изоляционная система на заключённых, ещё до строительства тюрем типа F, мы обнаружили, что изоляция используется как метод пыток и что она приводит к ухудшению как физического, так и психологического состояния заключённых. Мы увидели, что изоляция главным образом приводит к развитию психосоматических расстройств, которые в дальнейшем способствуют появлению серьёзных физических заболеваний, таких как рак и язва».

Изоляция нацелена на то, чтобы сломить солидарность

Йолери предупредила, что, помимо изоляции, плохое питание, проблемы с вентиляцией и гигиеной, отсутствие доступа к чистой воде и стресс приводят к быстрому прогрессу заболеваний. «Единственное, что оказывает положительный эффект, это солидарность. В общих камерах люди болеют меньше, чем в изоляции. Изоляция направлена в первую очередь против этой солидарности. Представители АПЧ продолжают писать про то, что узникам часто отказывают в медпомощи, не отправляют их в больницы, а если это и делают, то во время осмотра они оказываются закованными в наручники, это, таким образом, становится настоящей пыткой».

«Изоляция становится всё жёстче и жёстче»

Йолери также заявила, что вместо отказа от практики одиночных заключений, власти, наоборот, способствуют распространению этой практики. Она отметила, что в тюрьмах нового типа – S и Y – есть специальные одиночные камеры, предназначенные, в частности, для тех, кто получил пожизненный срок. Однако подобные сроки уже назначают за реализацию права на самовыражение, данные действия называют «терроризмом». Таким образом, эти тюрьмы в основном переполнены именно политзаключёнными.

Подозрительные смерти за решёткой

Йолери подчеркнула, что изоляция напрямую направлена против природы человека, являющегося социальным существом, указав на многие подозрительные смерти в изоляционных камерах: «Например, человека арестовывают, и в тот же день появляется сообщение, что он или она совершил(а) самоубийство. Именно изоляционные условия являются причиной, по которой все эти смерти можно классифицировать как подозрительные. В этом случае нет никаких свидетелей, то, как всё происходило, приводит к подозрениям, что никакого суицида не было – как в случае с Гарибой Газар. Она рассказывала, что её пытали и всячески подвергали давлению, что они хотели убить её, звала на помощь. Изоляция, таким образом, ведёт к заболеваниям и смерти, являясь методом пыток».

«Процедура приостановления исполнения наказания должна быть изменена»

Йолери подчеркнула, что и требование о соответствующем отчёте от печально известного Института судебно-медицинской экспертизы, как указано в 16-ой статье Закона об исполнении, и процедура определения, представляет ли данный человек угрозу безопасности, являются главными проблемами для больных заключённых. Она утверждает: «Даже если Институт подтвердит, что заключённый имеет право на освобождение по причине плохого здоровья, многих больных отказываются отпускать по причинам безопасности. В этом смысле одним из наиболее ужасных примеров является случай Абдуллы Турана. Хотя он был парализован ниже шеи и Институт предоставил отчёт, что его нельзя оставлять в тюрьме, в течение долгого времени его не отпускали, потому что полиция и прокуратура утверждали, что он представляет опасность для общества. Проблема здесь не в том, что Абдулла реально опасен, а в том, что полиция демонстрирует открытое враждебное отношение. Если человек болеет и существует подтверждение того, что он не может находиться за решёткой, исполнение наказания должно быть отложено, чтобы больной мог пребывать на свободе, до тех пор пока не восстановится».

«Мы ожидаем немедленных изменений, а не просто обещаний»

Йолери напомнила, что министр юстиции Бакир Боздаг (ПСР) объявил, что в отношении больных заключённых будет принят новый закон. Она подчеркнула, что при этом ничего так и не было сделано за последние три месяца. Только за одиннадцать прошедших месяцев этого года за решёткой скончались 61 человек, многие умерли при подозрительных обстоятельствах, – отметив это, Йолери обратилась к министру юстиции: «Выполните своё обещание, мы ожидаем изменений и улучшений, а не просто обещаний, направленных на то, чтобы затянуть время».