Хыдыр Сабур: мы должны изобличать нарушения прав заключённых

Хыдыр Сабур, представитель Инициативы солидарности с заключёнными, утверждает, что родственники многих заключённых боятся открыто выступать из-за репрессий, подчёркивая, что случаи пыток в тюрьмах участились и о них надо говорить.

Многие гражданские и демократические институты подчёркивают тот факт, что за последние два года в связи с пандемией участились случаи нарушения прав заключённых. Хыдыр Сабур, представитель Инициативы солидарности с заключёнными, дал интервью Информационному агентству «Фират» по поводу последствий пандемии. Как рассказал Сабур, пандемия создала благоприятные условия для тюремной администрации в планевнедрения деспотических практик и нарушений прав заключённых.

Хыдыр Сабур указал на то, что с момента начала пандемии узников лишили многих их прав.

Ещё один момент, на который обратил внимание Сабур, это репрессии в отношении людей вне стен тюрем, выражающих свою солидарность с заключёнными. «В прошлом были так называемые открытые посещения, сейчас всего этого нет. Были права на общение, которых нас лишили. У нас отобрали возможность читать газеты, журналы и так далее. На данном этапе мы пытаемся проявлять солидарность с заключёнными, которые подвергаются самого разного рода ограничениям прав. Только в конце прошлого года семь или восемь заключённых скончались в течение одной недели. Мы сделали заявление для прессы, в котором было сказано, что «тюрьмы не должны быть домами смерти». По итогам этого заявления арестовали двенадцать наших товарищей. Их случаи продолжают рассматриваться. Давление существует как в пределах тюрем, так и за их стенами.

Сабур также обратил внимание на изменения в законодательстве, внесённые во время пандемии: «Законодательный акт под номер 5275 утверждал, что все равны перед законом, вне зависимости от религии, языка, расы или политических взглядов. Внеся изменения в этот акт, они выпустили на свободу около 150 тысяч заключённых. Среди них были убийцы и воры, люди, совершавшие самого разного рода преступления. Однако политзаключённых, узников совести не выпустили, была создана специальная комиссия, чтобы решить их судьбу.

Мы сделали очень многое для освобождения заключённых. Несмотря на это – хотя некоторых заключённых и отпустили – большая часть так и не вышла на свободу, включая тех, кто провёл достаточно времени на решёткой, чтобы их дела были пересмотрены.

Именно поэтому любая наша акция, любой шум, которые мы поднимаем, так важны. Эта работа может быть успешной, в особенности если семьи заключённых будут принимать активное участие в подобных мероприятиях. Разумеется, какая-то активность есть, однако людей не так много, потому что некоторые боятся, что арестуют и их. Но мы хотим избавить их от этого страха. Именно поэтому мы пытаемся объединиться во имя солидарности».

Хыдыр Сабур рассказал следующее по поводу пыток и сообщений о смертях в тюрьме Силиври: «Заключённых доводят до смерти пытками, они умирают не только от болезней. Вспомнить хотя бы случаи Гарибы Газар и Фархана Йылмаза. Мы вместе с друзьями принесли гроб к зданию суда. Нами было сказано: «Этот гроб покрыт кровью». Мы взяли с собой фото Фархана Йылмаза, который якобы погиб от сердечного приступа. Опять же, на многих узников оказывается давление, чтобы они совершали суициды. Мы, находясь вне стен тюрьмы, должны громко говорить об этом, потому что в любой момент новости о смерти очередного заключённого могут уничтожить очередную семью. Существует проблема с больными заключёнными. Например, Абдулла Калай, у него не функционирует 75 процентов тела».

Хыдыр Сабур, который сам является родственником заключённого, обратил внимание на ещё одну проблему. С учётом прогрессирующей инфляции, счета за разного рода услуги в тюрьмах увеличились, а система пересылки денег заключённым изменилась. «В прошлом мы платили деньги, когда приходили на свидания в тюрьмы. Сейчас мы должны вносить плату в банке. Допустим, мы должны заплатить 100 лир, из них 40 вычтут в качестве налога. Рост цен – это тоже проблема. Например, электричество. Почти все деньги, которые тратят родственники на своих близких, сидящих за решёткой, уходят на оплату счетов за электричество и воду».