Хусейн Диджле: экспансионистская внешняя политика Турции не изменилась

Хусейн Диджле прокомментировал ошибочные мнения о том, что после выборов 14 мая в политике Турции произойдут некие масштабные изменения. Он рассказывает, какими путями правительство пытается сменить маску, проводя при этом прежнюю политику.

14 мая в Турции прошли президентские и парламентские выборы. И пускай по итогам этих выборов в стране было сформировано новое правительство, говорить об адекватной системе правления не представляется возможным в условиях полного отсутствия демократии даже в рамках минимальных стандартов. После перехода к так называемой «президентской системе» турецкий парламент фактически перестал выполнять свои функции. Вся власть сосредоточена в руках одного человека – президента. Из-за этого оппозиция и значительная часть общества называют нынешнюю систему диктатурой и единоличным правлением. Следует отметить, что сложившаяся в Турции система не показывала никаких признаков демократичности уже долгое время. После перехода к президентской системе правления она ещё больше отдалилась от базовых представлений о демократии, и режим приобрел фашистский характер. Вот уже девять лет Турцией правит альянс ПСР/ПНД, придерживающийся фашистской идеологии.

Турецкое общество обеспокоено ростом фашистским настроений, а также деспотическим и эксплуататорским характером режима. Курды вынуждены вести непрерывную борьбу с этой системой. На выборах 14 мая стало очевидно, что население Курдистана не отдавало свои голоса ПСР/ПНД, как не отдало их и курдское общество, проживающее в городах Турции. Курдский народ проголосовал за ДПН [оппозиционная Демократическая партия народов], как и демократическая часть турецкого общества. Это можно видеть на примере результатов выборов в Курдистане, которые, безусловно, отличаются от ситуации в других регионах Турции. ПСР/ПНД не удалось завоевать сколько-нибудь значимые позиции в Курдистане, но эта ситуация игнорируется в рамках унитарного менталитета системы «нация-государство». Однако, можно однозначно утверждать, что правительство ПСР/ПНД не имеет легитимности в Курдистане, поскольку не представляет политическую волю курдского народа. Не признавать этот факт нельзя не только с точки зрения турецкого режима, но и с точки зрения международных институтов.

Переизбрание Эрдогана также стало следствием той ситуации, в которой находится сегодня турецкая оппозиция. Борьба, которую мы вели как народ и как движение, ослабила фашистский режим ПСР/ПНД. Несмотря на переизбрание, правительство ПСР/ПНД по-прежнему не восстановило свои утраченные позиции. Как и все правительства последних десятилетий, коалиция ПСР/ПНД пришла к власти, стремясь ликвидировать наше движение. Однако, учитывая все интриги, прямые удары и прочие демарши, эта власть не может осознать, что ослабляет саму себя. Успех на выборах не меняет этого факта. В Турции существует система, основанная на геноциде курдов и породившая соответствующий менталитет, и успех правительства зависит от того, насколько эффективно оно справляется с этой задачей. Конечно, борьба освободительного движения направлена на поражение этого фашистского правительства, пока оно пытается окончательно воплотить концепцию геноцида. Сегодня система и политика АОК (Ассоциации обществ Курдистана) вышли за пределы курдских территорий. События на политической арене влияют на всех нас и формируют турецкое общество. Несмотря на всё давление в рамках политики «специальной войны», несмотря на националистические, шовинистические и реакционные провокации, мощь союза демократических сил внутри Турции растет. Политическое направление этого движения – и есть так называемый Третий путь. Националистические и фашистские силы крайне встревожены этими переменами. Фактически, националистические, религиозные, шовинистические структуры, сформировавшиеся вокруг коалиции ПСР/ПНД накануне выборов, строили всю свою пропаганду на том, чтобы ослабить идею этого «Третьего пути», к которому призывала ДПН, и не допустить успеха этой партии. С помощью манипуляций системную внутреннюю оппозицию также привлекли в замкнутый круг такой политики и, как это ни парадоксально, поставили на службу ПСР/ПНД. Но, несмотря на все эти обстоятельства, ДПН сохраняет свой политический вес. Особенно ярко это видно в Курдистане, где результаты выборов показали, что правящая коалиция потерпела неудачу.

Если бы системная оппозиция в Турции порвала с официальной государственной идеологией, основанной на геноциде курдов, обрела истинный дискурс и заявила о своей позиции, отказавшись обслуживать политику режима, турецкое общество в большинстве своем стало бы голосовать за ПСР/ПНД и предпочло бы альтернативную политику. Но, поскольку оппозиция не находится в такой ситуации, поскольку она действует в рамках того же дискурса и той же политики, что и правительство, турецкое общество в целом не смогло отделить свои интересы от интересов властей. Коалиция ПСР/ПНД использует ресурсы и задействует все государственные механизмы, чтобы заявить о себе, как лучшем варианте, силе, способной управлять страной. Такова политическая и социальная картина, сложившаяся в Турции. На выборах 14 мая внутрисистемная оппозиция во главе с Народно-республиканской партией (НРП) предложила турецкому обществу вернуться к парламентской системе. Однако, страна и её население нуждаются не в реставрации, а в переменах и демократизации. Однако, оппозиция не способна предложить обществу такую стратегию.

Главная проблема Турции – менталитет правящего класса, заразивший умы общества. Пока этот менталитет не изменится, решить существующие проблемы невозможно. В прошлом в Турции существовала парламентская система, но и тогдашняя ситуация напоминала нынешнюю. Тогда в стране проводилась политика, основанная на геноциде курдов. Сейчас существует система, которую называют президентской, но поскольку менталитет остался прежним, ситуация тоже не изменилась. Поэтому никаких перемен, кроме формальных, в системе обнаружить нельзя. Эти формальные изменения в основном стали результатом военных переворотов и подобных вмешательств. Когда рушатся концепции, основанные на геноциде курдов, происходят временные изменения, формальная ретушь, что приводит к более репрессивной и реакционной ситуации через некоторое время. Так же, как произошло относительно недавно при переходе к президентской системе правления. Когда стало очевидно, что политика, основанная на геноциде курдов, не может быть реализована в рамках традиционных концепций и прежней стратегии, в стране произошли называемые системные изменения, и возник нынешний режим. В реальности же нынешний режим стал ещё более реакционным, чем прошлый.

После выборов 14 мая был сформирован новый кабинет министров, но фактически система турецкой власти не изменилась. То, что можно было бы назвать системой правления, в Турции давно не существует. В некоем общем смысле правительства – это политические команды, которые управляют государством под контролем представителей, избранных народом. Тогда подобные государства можно назвать в чём-то демократическими. При этом соблюдается определенный юридический процесс. Однако, в Турции нет даже этого. Управление государством осуществляется единолично, по воле якобы законно избранного лица. Какой бы менталитет этот человек ни представлял и с какими бы силами ни был связан, политика, которую он проводит, основывается на таких принципах. Следовательно, в соответствии с этой политикой создается и правительство. Такая система имеет не политическую, а бюрократическую природу. Правящая коалиция ПСР/ПНД – это фашистская организация, отстаивающая менталитет «Комитета союза и прогресса» (турецкая националистическая организация, действовавшая в 1889-1926 годах, и организатор геноцида армян в 1915 году) и ставшая его наследницей. Эрдоган – главное действующее лицо этого менталитета и политики. Как известно, «Комитет союза и прогресса» был расистской, стремившейся к геноциду организацией. Его целью было пересобрать Османскую империю на базе турецкой нации. Официальной идеологией организации был туранизм, а целью – создание зоны суверенитета, в которую вошли бы Балканы, Анатолия, Аравия, Курдистан, Кавказ и Средняя Азия, начиная с юга Центральной Европы и включая регионы на северном побережье Черного моря и южном побережье Средиземного. Эти территории планировалось тюркизировать и подчинить турецкому режиму. Прежде всего, режиму было необходимо создать центральную область проживания «чистой расы». С этой целью, воспользовавшись условиями Первой мировой войны, начался геноцид армянского народа. Эта политика проводилась и в отношении других немусульманских народов и этносов. Многочисленные мусульманские группы населения, включая арабов и курдов, предполагалось подвергнуть отуречиванию с помощью политики ассимиляции. Но когда арабы и курды выступали против этой политики, они тоже стали мишенями резни и геноцида. Именно с этой целью юнионисты вступили в Первую мировую войну. Словом, это был экспансионистский менталитет фашистов, проводивший аналогичную политику. Это известные исторические факты. Я привёл их здесь для того, чтобы описать фундамент, на котором существует правительство ПСР/ПНД, потому что эта власть берет начало в давней традиции и продолжает её.

Пользуясь сложившейся конъюнктурой, нынешнее правительство стремится выйти на границы так называемого «Национального пакта» и установить гегемонию над Средиземноморьем, Аравией, Кавказом и Центральной Азией на его основе. Турецкий режим уже захватил значительную часть Курдистана и постоянно атакует территории, которые не подпадают под его непосредственный суверенитет. Это не абстрактная цель, а практическая политика. Этому режиму и его правящим элитам свойственен экспансионизм. В сложившейся после Второй мировой войны биполярной мировой системе Турция была вынуждена долгое время сдерживать свои экспансионистские амбиции, присоединившись к блоку стран Запада и альянсу НАТО. Тот исторический период не позволял ей вести агрессивные наступления, за исключением оккупации Кипра. При этом режим использовал все свои возможности для подавления освободительной борьбы курдского народа и его геноцида. Именно поэтому страна стала членом НАТО и проводила свою политику геноцида при поддержке США, Европы и НАТО. При поддержке этих стран она смогла вести борьбу против нашего движения. Международный заговор против народного лидера курдов Абдуллы Оджалана также получил поддержку США, Израиля и НАТО. Запад продолжает оказывать такую поддержку и сегодня. Если бы не эти действия стран Запада, ни в прошлом, ни сегодня Турция не смогла бы проводить политику геноцида курдов. Это очевидная реальность.

После распада биполярной мировой системы и ближе к нашему времени турецкий режим снова вернулся к своей экспансионистской политике. Внешняя политика правительства ПСР/ПНД основана именно на этой мотивации. Исторически политика Турции строилась по двум основным направлениям. Внутри страны – геноцид курдов, а за пределами турецких границ – экспансия на новые территории и установление господства. Турецкий режим рассматривает нынешнюю эпоху в условиях многополярной мировой системы, как возможность для такого шага, и хочет воспользоваться шансом для достижения этой цели. Именно поэтому была сформирована и пришла к власти коалиция ПСР/ПНД. Таким образом, заручившись поддержкой НАТО, с одной стороны, и воспользовавшись нынешним балансом сил, с другой, Турция стремится, во-первых, завершить геноцид курдов, ликвидировав освободительное движение, а во-вторых, создать зону своего суверенитета. Против нашего движения и народа курдов реализуется концепция уничтожения. Аналогичным образом режим взял на вооружение концепцию внешней агрессии и оккупации за рубежом. Интервенция в Восточном Средиземноморье и Ливии, оккупация Сирии и Рожавы [Западный Курдистан/Северная Сирия], оккупационные удары по Ираку, попытки оказывать влияние на Кавказ, стравливая Азербайджан и Армению – примеры этой стратегии. Тем временем режим использует миллионы беженцев, оказавшихся в Турции, в основном сирийцев, как средство шантажа во взаимодействии с Европой, пока салафитские религиозно-фашистские банды, прежде всего ИГ* и «Ан-Нусра*», вербуют новых членов из этих масс обездоленных людей. Радикально-исламистские бандформирования уже заняли позиции на оккупированных Турцией территориях Рожавы и Сирии, создавая там реакционные фашистские «эмираты». Однако, эта реальность тщательно скрывается и такие проблемы не выносят на повестку дня. Главная причина нынешнего положения дел – соглашение о беженцах, заключенное ЕС и европейскими правительствами с режимом Эрдогана. Турция оказывает давление на Европу по вопросу о беженцах, а ЕС замалчивает её бесчеловечную политику. Однако, такой подход европейских правительств не поможет устранить опасность. Политика правительства ПСР/ПНД основана на войнах и вредит всем. Проблемы в регионе усугубляются, и Ближний Восток втягивается в военные конфликты. И, хотя Европа тоже страдает от этих трудностей, Запад, к сожалению, всегда придерживался прагматического подхода, чем и воспользовался турецкий режим, реализуя свою экспансионистскую стратегию.

Сейчас некоторые говорят о том, что Турция изменила свою политику с формированием нового правительства после выборов 14 мая. Это не так. Никаких реальных перемен во внутренней и внешней стратегии турецкого режима нет. Если бы эта политика изменилась, то правительство ПСР/ПНД не вернулось бы к власти. Уравнение можно сформулировать так: пока у власти находится альянс ПСР/ПНД, политика в Турции не изменится. Для того, чтобы изменения начались, этот антикурдский и экспансионистский фашистский альянс должен быть распущен. То, что мы видим сейчас, – всего лишь формальные изменения. Новые имена в составе кабинета министров не свидетельствует о настоящих переменах. Если вы попробуете оценить, что происходит на практике, то поймете, что всё осталось по-прежнему. Причина, по которой в правительстве имели место некоторые формальные изменения, заключается в возникших трудностях. Правительство ПСР/ПНД уже девять лет ведет войну против нашего движения и народа. Однако, несмотря на все попытки, оно не смогло ликвидировать наше движение и подавить борьбу курдского народа, требующего свободы и равноправия. Эта ситуация поставила правительство ПСР/ПНД в кризисное положение. Поскольку все силы, средства и доходы ушли на войну против курдов, в Турции начался серьезный экономический кризис. В результате государство и правительство тоже оказались в серьезном тупике. Хотя отсутствие оппозиции в стране облегчает управление, этого недостаточно для выхода Турции из её нынешнего плачевного положения. Именно в связи с этими трудностями режим взял курс на усиление дипломатии. Цель правительства Эрдогана – получить политическую и экономическую поддержку от иностранных держав, так как без этого невозможно проводить политику геноцида курдов. Новые имена и новые люди в кабинете министров призваны решить эту задачу. Кроме этого, никаких изменений в политике турецкого правительства нет.

* - террористическая организация, запрещена в РФ