Экономические связи Турции и Израиля не восстановятся

Израильско-турецкие торговые отношения потерпели, скорее всего, необратимый крах после того, как в начале мая Анкара объявила, что приостанавливает всю торговлю с Израилем до окончания войны в Газе.

Несмотря на серьезные дипломатические разногласия, двусторонняя торговля быстро росла в течение последних 15 лет. Турция стала важным поставщиком ключевых товаров для Израиля, а постоянное положительное сальдо двусторонней торговли обеспечивало этой стране валютные поступления.
Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что запрет носит временный характер, маловероятно, что в обозримом будущем торговые связи вернутся на прежний уровень. Дипломатическим отношениям суждено оставаться напряженными, а Израиль теперь рассматривает Турцию как ненадежного коммерческого партнера.
3 мая Турция объявила, что приостанавливает всю торговлю с Израилем до тех пор, пока не будет объявлено «постоянное прекращение огня» в войне Израиля с ХАМАС в секторе Газа. Этот шаг последовал за более ограниченным шагом, предпринятым 9 апреля, - приостановкой экспорта 54 видов товаров, в том числе тех, которые могут быть использованы в военных целях, и в качестве строительных материалов.
В 2023 году Турция была пятым по величине источником импорта товаров и 10-м по величине экспортным рынком Израиля. Но даже до официального приостановления двусторонняя торговля между Израилем и Турцией сократилась в этом году более чем на 15%.
Израиль гневно отреагировал на запрет Эрдогана на торговлю, назвав его нарушением двустороннего соглашения о свободной торговле между странами. Министр финансов Бецалель Смотрич заявил, что попросит кабинет министров полностью расторгнуть соглашение о свободной торговле с Турцией и в качестве ответной меры ввести 100-процентные тарифы на импорт из Турции. Правительство пообещало заменить турецкий импорт товарами местного производства, хотя никакой конкретной программы для этого представлено не было.
По словам аналитиков, Израиль может обратиться в международные торговые организации с жалобой на приостановку действия соглашения на том основании, что односторонний шаг Анкары нарушает торговые соглашения с Израилем.
Этот шаг Турции знаменует собой резкий разрыв торговых связей с Израилем, которые росли и процветали, несмотря на часто возникавшие конфликты в дипломатических отношениях, в основном из-за осуждения Анкарой израильской политики в отношении сектора Газа. В 2022 году объем двусторонней торговли достиг рекордных 8 миллиардов долларов, и, хотя в прошлом году он упал более чем на 23 %, все равно по сравнению с 2009 годом он увеличился почти в три раза.
Израильский туризм в Турцию так и не восстановился после первого серьезного дипломатического разрыва между двумя странами из-за инцидента с судном «Мави Мармара» в 2010 году, но в последние годы Стамбул стал основным пересадочным пунктом для израильтян, вылетающих в Европу и Соединенные Штаты. Этому пришел конец с началом войны в Газе, когда турецкие авиакомпании приостановили обслуживание по соображениям безопасности.
Экономические последствия для Израиля еще не ощущаются, поскольку Турция разрешает свернуть существующие контракты на продажу в течение следующих трех месяцев.
Самой крупной категорией турецкого импорта в Израиль являются строительные материалы, но в среднесрочной перспективе последствия будут минимальными, поскольку строительная активность в Израиле замедлилась из-за войны.
Потребительские цены на другие основные товары турецкого импорта (продукты питания, одежда и автомобили) будут расти, поскольку они будут заменены более дорогими альтернативными товарами с более высокими затратами на доставку (Турция географически является ближайшим из основных торговых партнеров Израиля). Многие турецкие товары, вероятно, будут обходить запрет, переправляясь через Грецию и Египет, но это также повлечет за собой увеличение расходов.
Что очень важно для Израиля, Анкара, как сообщается, исключила из санкций нефть, импортируемую Израилем из Азербайджана. Нефть доставляется в турецкий средиземноморский порт Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, а затем отправляется танкерами в израильский порт Хайфа. Азрбайджан является важным поставщиком нефти в Израиль, который только в январе импортировал 523 500 тонн на сумму 297 миллионов долларов. Кроме того, Израиль заключил с Азербайджаном долгосрочные энергетические контракты, и ему пришлось бы заплатить гораздо больше, чтобы купить нефть на спотовом рынке. Наблюдатели считает, что Турция вряд ли будет блокировать нефтяные потоки, поскольку это нарушит ее связи с Азербайджаном, для которого Израиль является одним из основных рынков сбыта нефти.
Израиль является менее важным торговым партнером для Турции, чем Турция для Израиля. В 2022 году, согласно турецкой статистике, на долю Израиля приходилось 2,8 % от общего объема товарного экспорта, а в 2023 году эта доля снизилась до 2,1 %. Однако, поскольку двусторонняя торговля в значительной степени складывается в пользу Турции, а ее положительное сальдо в 2022 году достигало 3,4 миллиарда долларов, торговля с Израилем стала важным источником столь необходимых Турции валютных поступлений, в условиях, когда общий дефицит торгового баланса страны в прошлом году достиг 87 миллиардов долларов. Израиль также является важным рынком для турецких производителей стали, которые в прошлом году продали в Израиль 726 000 тонн продукции, что составляет более пятой части всего экспорта.
Несмотря на то, что Эрдоган резко критиковал Израиль с начала войны в Газе в октябре прошлого года, конкретные действия он предпринял только в апреле. Аналитики считают, что непосредственной причиной стали мартовские муниципальные выборы, на которых президентская Партия справедливости и развития (ПСР) уступила голоса своих наиболее консервативных сторонников-мусульман Партии нового благоденствия (ПБ), яростной антиизраильской группировке. Общественное мнение в Турции настроено резко пропалестински, и продолжающиеся торговые отношения Турции с Израилем стали источником неловкости для президента. Кроме того, Эрдоган мог решить, что после того, как Израиль отверг его попытки сыграть роль посредника в Газе, ничто не удержит его от решительных действий.
Хотя дипломатические отношения Израиля с горсткой мусульманских стран, с которыми он поддерживает официальные связи, серьезно осложнились из-за войны в Газе, ни одна из них не предприняла шагов по ограничению или запрету двусторонней торговли. Египет продолжает импортировать большие объемы израильского природного газа для удовлетворения внутреннего дефицита, который будет усугубляться по мере приближения лета и пика спроса на электроэнергию. Египет приостановил экспорт сжиженного природного газа, чтобы сохранить его для использования в быту, и теперь рассматривает возможность импорта СПГ с близлежащих рынков. Неэнергетический экспорт Израиля в Египет незначителен, но за первые четыре месяца этого года он вырос на 172 % до 86,7 млн долларов по сравнению с тем же периодом 2023 года.
Торговля с Объединенными Арабскими Эмиратами, другим крупным арабским торговым партнером Израиля, также выросла, несмотря на войну. Согласно израильским данным, двусторонняя торговля в январе-апреле 2024 года выросла на 11,7% по сравнению с годом ранее и составила 1,1 млрд долларов, при этом импорт из ОАЭ увеличился более чем на 26%. Однако в начале мая агентство Reuters со ссылкой на израильских и эмиратских бизнесменов и чиновников сообщило, что, хотя коммерческие связи с ОАЭ остаются неизменными, новых сделок подписывается мало.
Правительство ОАЭ с осторожностью относится к развитию деловых отношений с Израилем. В Израиле многие компании отказались от новых инициатив, поскольку сотрудников продолжают призывать на военную службу.
Что дальше?
 

Сценарий 1: восстановление турецко-израильских торговых связей
История последних 15 лет показала, что страны могут продолжать вести бизнес в условиях фундаментальных разногласий по поводу палестинской политики Израиля и его военных действий. Обе страны считают двустороннюю торговлю выгодной и труднозаменимой, поэтому у них есть большая взаимная заинтересованность в восстановлении status quo ante bellum. Даже когда его критика в адрес Израиля стала особенно острой во время нынешней войны в Газе, Эрдоган выбрал в качестве мишени для осуждения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а не сам Израиль. Когда один из двух лидеров или оба покинут свои посты, политическая напряженность может ослабнуть. Однако маловероятно, что она ослабнет настолько, чтобы полностью восстановить торговлю из-за шокового эффекта резкого и экстремального шага Эрдогана.

Сценарий 2: действия Турции будут скопированы
Действия Израиля в войне в Газе вызывают все более резкое осуждение со стороны его основных торговых партнеров в Европе, Азии и арабском мире, а также они вызывают народные призывы к бойкоту, отчуждению и санкциям в этих странах. Продолжение боевых действий и риск крупных жертв могут побудить ОАЭ и/или некоторые небольшие европейские страны ввести ограниченные торговые или деловые санкции. Однако ни одна страна не сообщила, что рассматривает возможность такого шага. Европейский союз слишком разобщен, чтобы действовать в унисон, а Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены Израилю. В любом случае, любой импульс к приостановке торговли, скорее всего, возник бы сразу после шага Турции, а этого не произошло.

Сценарий 3, наиболее вероятный:
Израильско-турецкая торговля вряд ли восстановится после действий Анкары. По крайней мере, в обозримом будущем. Запрет продемонстрировал Израилю, что на Турцию больше нельзя положиться в вопросе сохранения китайской стены между торговлей и политикой, а значит, она больше не может рассматриваться как надежный торговый партнер. Подобные опасения уже помешали серьезному обсуждению сделки по поставке израильского природного газа в Турцию для реэкспорта в Европу, несмотря на очевидную экономическую целесообразность этого шага. Теперь эти опасения, вероятно, распространятся и на торговлю в целом. Уход Эрдогана с поста президента может помочь улучшить ситуацию, но, учитывая то, что его враждебное отношение к Израилю и пропалестинские настроения разделяет большая часть населения и лидеры оппозиции, маловероятно, что напряженность ослабнет настолько, чтобы полностью восстановить торговые связи.