Дуран Калкан: раздробленность глобальных сил дарит возможности для борьбы

Член исполнительного комитета АОК Дуран Калкан видит возможности для демократической эмансипации в раздробленности держав мировой арены.

Член исполнительного комитета АОК Дуран Калкан видит возможности для демократической эмансипации в раздробленности держав мировой арены. В этой ситуации есть и подводные камни – если силы мировой революции не будут действовать как единое целое, они рискуют столкнуться с опасностью.

Член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Дуран Калкан опубликовал статью о современных мировых тенденциях. Он комментирует глобальную политическую ситуацию и нынешние перспективы революционных движений.

«Капитализм в его империалистической фазе означает войну»

Калкан пишет, что мир находится в состоянии войны с начала Первой мировой войны. Форма выражения капитализма в его империалистической фазе – и есть война. В центре сегодняшнего вооруженного конфликта находится Ближний Восток: «Капитализм намерен поглотить Ближний Восток. Тот всё ещё сопротивляется, и эта война продолжается по большей части из-за упорства сил сопротивления». Калкан подчеркивает, что фактор столкновения между капиталистическими державами, имеющими свои интересы в этом регионе, важен, но этот конфликт реализуется в первую очередь как война за завоевание Ближнего Востока.

«Третья мировая война будет идти на Ближнем Востоке»

Калкан делает экскурс в историю: «Первая мировая война тоже началась в подобном контексте, но Октябрьская революция сняла часть этого импульса. Фашизм, охвативший мир во время Второй мировой войны, был побежден усилиями многих революционных движений. В эпоху реального социализма эта война получила название «холодной». Существование реального социализма дало толчок развитию холодной войны. Когда этот социализм рухнул, на повестку дня вышла Третья мировая война. Это война идет на Ближнем Востоке. На самом деле это битва за завоевание Ближнего Востока и уничтожение ближневосточного общества, прошлого и настоящего живущих здесь народов. В Курдистане она обрела форму войны на геноцид. Капиталистическая мировая система стран-гегемонов, возникшая после Первой мировой войны, разделила Курдистан на части. Курдами пренебрегли, их вынудили существовать под игом режимов террора и геноцида. Курды сопротивлялись и продолжают оказывать сопротивление до сих пор. Аравия была разделена на 22 части, и на этой земле всё ещё тлеют искры сопротивления. Эта непрекращающаяся война – война, которая имеет целью уничтожение курдского и арабского сообществ».

Действие в рамках системы ведет к диктатуре

Калкан рассматривает перспективы региона и всего мира: «Непохоже, что все будет продолжаться в прежнем ключе. Силы, ведущие здесь войну, не могут предложить региону никакого достойного решения. Это относится и к глобальной системе капитала. Придерживаясь национального статус-кво с его установившейся властной структурой, найти рабочее решение невозможно. Сколько бы такие силы ни называли себя революционными и умеренными, ищущими решений проблем, в конечном итоге они всегда строят антикурдскую, фашистскую диктатуру. Развитие правящего в Турции режима ПСР/ПНД – показательный пример. Система больше не способна вырабатывать решения, меняться, как того требует текущий момент, и учиться новому. Системным силам трудно эволюционировать и внедрять новшества в политические процессы. Потому мы не видим никаких признаков преодоления кризиса и хаоса, в который погрузилась глобальная система капиталистической современности. Война, вызванная этим кризисом, охватившим мир, продолжает распространяться по региону».

Выход в мировой революции

«Единственное, что нам остается – это революция. Как Октябрьская революция смогла остановить войну, пускай и на время, так и сейчас единственной альтернативой, которая может предложить выход из сегодняшнего хаоса и состояния бесконечных войн, остается демократическая революция. Я говорю о революции на Ближнем Востоке и даже мировой революции. Если бы Октябрьская революция охватила мир в прошлом веке, человечество получило бы свободу от капитализма и империализма. Однако, Октябрьская революция не стала мировой и потерпела неудачу. Из-за её поражения человечество и природа понесли такой ущерб, что сейчас мы оказались практически на грани апокалипсиса».

«Капитализм – это режим перманентного кризиса»

Калкан призывает к глубокому, детальному пониманию капитализма: «Капитализм всегда означает кризис и хаос. Эти неизбежные последствия усугубляются день ото дня. Капитализм поглощает всё – природные богатства, окружающую среду, человеческое общество и личность человека. В его рамках речь идет не о развитии, а о потреблении всех жизненных ресурсов до последнего. Эта ситуация породила серьезную угрозу для человечества, она опасна для всего земного шара, более того, для каждого живущего сегодня. Потому, что капитализм означает организацию труда и производства не с точки зрения пользы для общественной жизни, а с точки зрения эксплуатации, грабежа и разбоя. Капитализм есть форма эксплуатации. Его цель – максимальная прибыль. Сегодня государственная и частная монополии достигли этой цели. Помните – капитализма без кризисов, хаоса, противоречий и конфликтов не существует».

«Капитализм не дает решений»

Не стоит анализировать сегодняшние события и задаваться вопросами в духе: «Изменится ли капитализм, найдет ли он адекватные решения внутри себя? Придет ли решение кризиса из Европы или Америки? Если нет, то будет ли путь к выходу из нашего положения найден Африкой или Азией? Придет ли ответ из Германии или Франции?». Это в корне неверный подход. Капитализм – это форма эксплуатации. Это способ организации всей жизни общества и труда населения ради эксплуатации и извлечения максимальной прибыли. Это режим тотального разрушения. Это система, которой присущи грабеж, разбой, неуемное потребление и конфликты.

«Революции смягчили кризис капитализма»

Исторически возникавшие кризисы анализировались как «первый период депрессии, второй период депрессии, третий период депрессии». При этом исследователями подчеркивалась непрерывность третьего периода. Эти попытки анализа были ошибочны по своей сути. Нужно помнить, что капитализм – это не периодический, а непрерывный цикл депрессий и кризисов. Время от времени революции обостряли или ослабляли развитие кризисов. В 19 веке разгорелись революции в Европе: в 1830 году началась Июльская революция во Франции, мир видел европейские революции 1848-1849 годов, Парижскую коммуну 1871 года, Октябрьскую революцию и революционные движения, выросшие из Октябрьской революции в 20 веке. Этот революционный фронт временно смягчил кризис и депрессию капитализма. Без революций не было бы и этого недолгого облегчения.