Турция

Юксекдаг: последнее слово будет за теми, кто продолжает сопротивление

Бывшая сопредседательница ДПН Фиген Юксекдаг, находящаяся под стражей в рамках «дела Кобани», заявила: «Последнее слово остается за теми, кто сопротивляется. Так было вчера, и так будет сегодня».

16 мая продолжилось слушание решения по печально известному «делу Кобани», которое было возбуждено против Демократической партии народов (ДПН) после того, как демократические протесты, прошедшие в Турции с 6 по 8 октября 2014 года, когда люди требовали поддержать Кобани в условиях нападения ИГИЛ*, стали инструментом политических манипуляций в руках правительства ПСР. Решение по делу 108 политиков, 18 из которых ждали вердикта в тюрьме, включая бывших сопредседателей ДПН Фиген Юксекдаг и Селахаттина Демирташа, дает представление о курсе турецкой политики.

Бывшая сопредседательница ДПН Фиген Юксекдаг провела за решеткой уже 8 лет с тех пор, как 4 ноября 2016 года в Турции начались задержания и аресты, вошедшие в историю страны, как операция «политического геноцида» против курдских политиков. Юксекдаг ответила на наши вопросы, касающиеся как ситуации, сложившейся в турецкой политике после выборов 31 марта, так и слушаний по делу Кобани накануне вынесения судебного вердикта.

Политик убеждена в злонамеренности властей: «Они использовали это дело, чтобы держать демократическую политику в заложниках и отомстить за свой проигрыш. Этот процесс – месть в адрес ДПН и, следовательно, курдских избирателей; он окажет глубокое влияние на курдов, революционеров и трудящиеся массы».

Юксекдаг ответила на наши вопросы, находясь в тюрьме города Коджаэли:

- Прошло полтора месяца со дня муниципальных выборов, состоявшихся 31 марта 2024 года, и мы видим, что результаты этого важного события день за днем ведут к тактическим и стратегическим изменениям для всех политических партий. В целом, посланием кому стали итоги выборов?

- Период отсрочки, которую власть получила благодаря политике подавления оппозиции с помощью фашизма, подошел к концу.

Мартовские выборы стали финалом периода безнадежности, когда люди думали, что перемен больше не будет. Разочарование, которое общество испытало на всеобщих выборах 2023 года, уступило место другому климату. Можно сказать, что мы ощутили веяние надежды и демократических перемен. Это был переломный момент, которого ждали народы Турции. 31 марта этот день настал. Период отсрочки, который получила турецкая власть с помощью фашизма, подошел к концу. Большинство нанесло тяжелое поражение альянсу ПСР/ПНД, сказав «хватит». Это была реакция молчаливого большинства против тех, кто рассчитывал управлять страной у избирательных урн. Конечно, сохранение динамики политической борьбы, несмотря на нынешнюю неспособность сопротивления приобрести массовый характер и слабость притязаний, сыграло важную роль в случившемся.

Народы Турции и женщины продемонстрировали свое желание покончить с расколом в обществе, политикой создания конфликтов, разжиганием ненависти и вражды и повсеместной несправедливостью. Мы видим, что политика войны, которая не менялась уже много лет, утратила свой прежний эффект. Люди отказываются обрекать себя на голод и нищету и не готовы оправдать это лозунгом Эрдогана «А вы знаете, сколько стоит пуля?». Даже если это не отражение целостного политического подхода, у народа выработался естественный рефлекс. Люди, не желающие, чтобы ими управляли, как прежде, решили пошатнуть статус-кво правителей. Теперь правительство, пытающееся превратить выборы в возможность пересмотра статус-кво, пытается преодолеть шок. Народ отправил четкое послание президентскому дворцу, хотя его адресаты, похоже, не поняли этого послания.

- ПНРД также действовала с желанием победить на местных выборах, а не с посылом «мы заставим их проиграть» или «мы заставим их оппонентов выиграть». Был ли подход Третьего пути, который выбрала партия, успешным, учитывая нынешние результаты?

- Следует признать, что результаты выборов 31 марта привели к изменениям в политической карте страны. В период подобных перемен любой путь, который не имеет под собой стратегии, неизбежно приведет к противоречиям и ошибкам.

Предвыборная стратегия ПНРД увенчалась несомненным успехом. Это успех народа, успех женской освободительной борьбы и всех сил труда и демократии, которые поддерживают Третий путь. Я придаю большое значение результатам выборов, потому что они стали достойным ответом на попытку ликвидации демократической политики. Этот успех был достигнут на фоне попыток ликвидации партии, «дела Кобани», непрерывных арестов и политического геноцида. Это победа сопротивления. Как и все наши достижения, она вполне заслуженна. Теперь у нас появились новые возможности подняться выше, удерживаясь на этом уровне.

Мы живем в дни, когда стратегия Третьего пути получит развитие и воплотится в жизнь. Следует признать, что результаты выборов 31 марта привели к изменениям в политической карте. В подобный период времени вам необходима собственная стратегия политической борьбы, чтобы не стать частью чужих планов и не быть вычеркнутыми из новых уравнений. Другими словами, политическая стратегия, которую мы называем Третьим путем, жизненно важна для народа Курдистана и Турции – важнее, чем была вчера.

- В день выборов правительство, которое хотело обратить результаты выборов в Курдистане в свою пользу, попрало волю народа в Ване. Однако, люди вышли на протест. В Народном альянсе возникли различные мнения по поводу попытки переворота. Как вы думаете, кто вмешался в этот процесс?

- Правительство, которое не считает курдов достойными права голоса, утратило всякую легитимность в глазах населения. Это была историческая реакция курдского народа, который восстал против несправедливости, и она определила дальнейший ход событий.

Это был один из примеров уникальной борьбы народа, окончившейся победой. Это не просто сегодняшнее достижение, это историческая победа. Эту победу одержали те, кто не поддался атмосфере пессимизма, когда народу внушали, что он не сможет получить собственные места в муниципалитете и не сможет сохранить должности, даже если его представители будут избраны. Курды победили. Эта ситуация полностью противоположна тому, что пыталось сделать правительство на протяжении 8-9 лет – это крах стратегии режима. Если вы вынуждаете народ упасть на самое дно, вы воспитаете в людях осознание необходимости встать на ноги. Поэтому на выборах 31 марта протест против режима наконец дал о себе знать. Попытка правительства назначить лоялистов в наши муниципалитеты не удалась. Успех был достигнут, несмотря на манипуляции с избирательной базой, тактику фальсификации и сильнейшую усталость. Правительство, которое не считает курдов достойными права голоса, потеряло всякую легитимность в глазах народа. Исторический протест курдов определил новый курс.

Мы увидели, как действует сознательная общественность. Она определит будущее страны. Народная правда знает, как победить, выйдя за рамки политических принципов правителей. В случившееся в Ване вмешалась общественность. Многие предсказывали, что после выборов правительство попытается захватить муниципалитеты. Неизвестно было, как общественность отреагирует на возможную попытку переворота. Если бы народ не продемонстрировал демократическое сопротивление во всех курдских городах и на западе страны, особенно в Ване, я не думаю, что нам бы удалось сохранить свои завоевания. Но привычный механизм назначать проправительственных чиновников в курдские муниципалитеты потерпел крах, столкнувшись с народным сопротивлением.

Этот механизм стал символом разложения и коррупции, превратив ПСР в проигравшую партию. Даже инициатива HUDA-PAR обернулась полным фиаско. В самый разгар событий нашлись члены ПСР, которые решили, что не стоит устраивать политический переворот в Ване. Если бы не люди, которые не отказываются от своих прав и отстаивают свою волю, в этот муниципалитет пришли бы новые лоялисты.

- Была ли попытка переворота в Ване своего рода «проверкой на прочность»?

- Конечно, в самом известном смысле это была проверка. Все мы знаем, что опасность еще не миновала, но общество понимает, по какому пути идти и какой стратегии нужно придерживаться. Группы людей, которые стали частью политики во время Марша свободы и на трудных дорогах Науроза, больше не хотят, чтобы их воля подвергалась испытаниям, а терпение – проверке. Правительство не спасет свое положение, усиливая давление на ПНРД и демократические организации. Правящий режим должен проанализировать свою внутреннюю динамику и понять, что крах близок. Способен ли он на это? Это спорный вопрос.

- Многие говорят, что результаты выборов изменили соотношение сил. Как мы должны оценивать недавние заявления Эрдогана о том, что «в политике необходимо смягчение», в период, когда ведутся дискуссии о смене политики ПСР? Связано ли это «смягчение» с окончанием «дела Кобани», в рамках которого судили и вас?

- Действительно, баланс сил изменился. Вес ПНРД, курдов, левых, социалистов сыграл решающую роль в этом процессе. В частности, голоса курдов были главным фактором, определившим выигрыш НРП. Это было и главным фактором утраты власти Партией справедливости и развития. Нынешний дискурс разрядки, с другой стороны, стал попыткой смягчить тяжелое поражение, понесенное партией Эрдогана. Пока никто не может понять, что подразумевается под «смягчением». Очевидно, что терпимости к тому, что нами управляют с помощью оружия, нет, но есть ли у правительства возможности изменить ситуацию? Вопрос в том, могут ли те, кто постоянно давит на газ, остановиться?

- Как же оценить способность оппозиции адаптироваться к этим дискурсам?

- Основная оппозиция тоже придерживается компромиссного дискурса разрядки. Интересно то, что Эрдоган использует консенсусные заявления и предлагает переговоры для определения своей собственной политической структуры. Что касается «дела Кобани», я могу сказать следующее – если правительство действительно намерено смягчить ситуацию, это должно проявиться прежде всего в судебной сфере. Судебная система – средство подавления оппозиции и раскола общества и сфера, где применяется «закон врага». Конечно, на самом деле мы должны быть заинтересованы в том, чтобы общественная борьба, антифашистское движение и борьба за права женщин развивались в своем собственном независимом русле, без каких-либо ограничений и ожиданий. Ни одна авторитарная фашистская структура ещё не изменилась и не изменится в будущем, если ей не сопротивляются народные движения. Мы будем продолжать борьбу.

- Председатель НРП Озгюр Озель объявил, что направит делегацию на слушания по делу Кобани 16 мая. Как вы оцениваете позицию НРП? Можно ли говорить об изменении политики этой партии в отношении курдского вопроса?

- НРП до сих пор не объявила целостную программу демократического решения курдского вопроса как основная оппозиционная партия, претендующая на власть. Этот вопрос остается слабой стороной их политических притязаний.

НРП имеет претензии на демократию, но, сожалению, в связи с тем, что представление о демократической нормальности в стране значительно сместилось, даже выполнение обязательных требований в политике кажется чем-то экстраординарным. Конечно, можно признать, что по сравнению с предыдущими подходами в стратегии НРП видны улучшения.

В условиях, когда даже те, кто устроил переворот, спорят между собой, что так больше не будет продолжаться, для главной оппозиционной партии нормально и необходимо занять продвинутую позицию. НРП должна с большим уважением относиться к курдским избирателям, которые определяют её электоральные успехи. Будучи главной оппозиционной партией, претендующей на власть, она до сих пор не подготовила целостную программу демократического решения курдского вопроса. Этот вопрос остается слабой стороной её политических притязаний. Наблюдение за ходом «дела Кобани» и позиция по этому вопросу важны для развития турецкой демократии и разрешения кризиса. Мы видим, что в последнее время администрация НРП уделяет особое внимание делу Гези. Необходим подход, который не ранит общественное сознание в ситуациях распространенных случаев беззакония. Необходимо сформировать целостный оппозиционный фронт против давления в рамках судебных процессов по делу Гези, Кобани и всех незаконных политических дел.

- Принцип альянсов был разработан совместно с революционными, социалистическими и демократическими силами Турции. Однако, во время последних всеобщих и местных выборов вокруг этого вопроса развернулись огромные дебаты. Насколько нам необходимо объединение турецкого революционного движения и курдского политического движения? И как должен развиваться этот союз с учетом прошлого опыта?

- Самая сильная сторона традиции ДПН и сегодняшней ПНРД заключается в том, что она несет в себе синергию целостности, связи с избирателями. Конечно, мы должны решать проблемы, которые мешают нам двигаться перед на каждом этапе. Но не стоит забывать, что наша демократическая политическая стратегия достигла исторических успехов под влиянием определенной парадигмы. Она подвергалась давлению со стороны доминирующего статус-кво и системы мужской власти, но мы сохраняли стойкость и продолжали бороться. Если мы забудем об этой силе, мы утратим бесценный опыт. Сегодня нам нужно сохранять приверженность Третьему пути, который представлен в ПНРД и НДК.

Политическая власть уже давно атакует революционные структуры и социалистов в Турции, реагируя на усилия курдского политического и освободительного движения. Стратегия ясна. Мы не можем нейтрализовать наших оппонентов. Мы понимаем, что освобождение и судьба всех угнетенных взаимосвязаны. Давайте оглядимся вокруг, обратим внимание на мир, регион, внутреннюю динамику в стране и направление общественного развития. ДПН была основана, предвидя подобный исторический переходный процесс. История полна примеров краха и гибели тех, кто попал в великое наводнение, не построив себе кораблей. Нам необходимо работать над нашими политическими структурами.

- Я хочу ещё немного поговорить о «деле Кобани». От суда ожидали освобождения, но суд изменил свое решение и заявил, что содержание курдских политиков под стражей будет продолжено. Считаете ли вы, что это изменение решения основано на процедурных недостатках, или же правительство ещё не приняло решение относительно ДПН?

- Они использовали это дело, чтобы держать в заложниках демократическую политику и отомстить за свои проигрыши.

Дело Кобани было полной катастрофой с точки зрения закона и процедур с самого начала. Это был процессуальный скандал. Им придется как-то реабилитировать дело, чтобы спасти свой имидж. Но, конечно, это Турция дворца, страна ПНД. Именно это они говорят нам и всему обществу своими судебными решениями. Принято решение или нет, не имеет значения. Они использовали это дело, чтобы держать в заложниках демократическую политику и отомстить за свой крах. Они будут проигрывать до тех пор, пока будут атаковать наш народ и подвергать его политическому геноциду. Я не знаю, что ещё они могут совершить, но мы спокойны, и наши сердца чисты. По крайней мере, мы думаем, что 8 лет заключения приобретают смысл всякий раз, когда они проигрывают.

Они очень старались заставить нас бороться так, будто это типичный уголовный процесс. Но мы рассматривали каждое слушание, как поле политической борьбы. В то же время мы не отступали перед призывами долга перед женщинами, нашим народом и нашей партией. Теперь мы снова сосредоточимся на долге и наших собственных решениях.

- Чем обернется для политики Турции и её народа обвинительный вердикт? И приведет ли такой шаг к поражению правительства?

- Дело Кобани и прочие политические судебные процессы против всех избранных представителей ДПН с самого начала не ограничивались попыткой уничтожить нас. Это стратегия запугивания всего общества и сил труда и свободы. Оставив исход на совести правящей системы такие случаи, как дела Кобани и Гези, мы открываем путь к капитуляции. Проявить политическую позицию, основанную на принципиальном отказе от осуждения общественных движений, жизненно важно для блага всех народов Турции. Если смотреть на это с точки зрения власти, то много говорить не нужно. Отмена вердиктов по Кобани и ДПН вряд ли возможна – то есть мы видим ситуацию, в которой честь, воля и связь курдов с реальностью Турции оказались на скамье подсудимых и были осуждены. Эта ситуация оказывает глубокое воздействие на сознание и память революционных рабочих и левых масс, которые способны содействовать демократическому единству курдов и прочих народов нашей страны.

- 16 мая – день, когда звучат последние слова ваших политиков. Каким будет последнее слово Фиген Юксекдаг в этом историческом деле?

- Я и большинство моих коллег сказали свое последнее слово около 2 месяцев назад. Я могу только повторить то, что сказала в тот день: последнее слово остается за теми, кто сопротивляется сегодня и делал это вчера.

* - террористическая организация, запрещена в РФ