Будущее и настоящее Индии

Поскольку развитие Индии продолжает набирать обороты, одной из самых сложных задач будет избежать ошибки, которую совершили другие, не сумев осознать свое вновь обретенное глобальное системное влияние и адаптироваться соответствующим образом.

Debarchan Chatterjee

Поскольку развитие Индии продолжает набирать обороты, одной из самых сложных задач будет избежать ошибки, которую совершили другие, не сумев осознать свое вновь обретенное глобальное системное влияние и адаптироваться соответствующим образом. И Китай, и Big Tech показывают, что никогда не бывает слишком рано начинать управлять собственным подъемом.

Недавние экономические успехи Индии, устойчивая динамика и многообещающие перспективы делают эту страну все более влиятельной как на региональном, так и на международном уровне. Однако опыт других стран — в первую очередь Китая за последние три десятилетия — показывает, что управлять таким быстро растущим влиянием и стремительным прогрессом может быть непросто. В конце концов, действия, которые имеют смысл внутри страны, могут противоречить тому, что другие страны ожидают от системообразующей экономики. В то же время действия, имеющие смысл на международном уровне, могут осложнить экономический прогресс внутри страны.

Как и в случае с Китаем, системная значимость Индии стала очевидной на более ранних этапах ее роста и развития, чем в случае с другими развивающимися экономиками, прежде всего потому, что она обладает самым большим в мире населением (более 1,4 миллиарда человек). Ее растущее присутствие легко обнаружить. Это пятая по величине экономика мира, и при ежегодных темпах роста на 5-6 процентных пунктов (выше, чем в Германии и Японии), она вполне может выйти на третье место примерно через четыре года.

Однако относительный доход на душу населения рисует иную картину. ВВП на душу населения в Индии, составляющий 2 389 долларов, все еще значительно ниже уровня стран с высоким уровнем дохода, и по-прежнему значительно ниже, чем в Китае. По общему размеру экономики и уровню доходов Индия находится примерно на том же уровне, что и Китай в 2007 году, почти поколение назад.

С поправкой на разницу в уровне цен — с так называемой корректировкой на паритет покупательной способности — страны с доходами ниже среднего имеют тенденцию к увеличению относительных размеров. С учетом поправки на ППС Индия уже находится на третьем месте, имея примерно вдвое меньший размер экономики, чем США.

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ

Выбросы углекислого газа, еще одно измерение глобального воздействия, рисуют похожую картину. По общему объему выбросов CO2 Индия уступает только Китаю и США. Но это, опять же, объясняется большой численностью населения; выбросы на душу населения в стране все еще довольно низкие — 1,89 метрических тонн, что намного ниже среднемирового показателя в 4,66 метрических тонн.

Более того, у Индии уже есть планы по сокращению выбросов. Из отчета McKinsey Sustainability за 2022 год видны альтернативные пути декарбонизации, по которым она может пойти. Сценарий «прямой видимости» (LoS) отражает предполагаемое принятие существующих технологий, политики и обязательств, которые уже были реализованы или объявлены, в то время как ускоренный сценарий отражает более масштабные меры, такие как установление цен на углерод и улавливание, использование и хранение углерода (CCUS).

Но даже сценарий LoS кажется нам очень агрессивным. Учитывая, что пик общих выбросов CO2 придется на середину 2030-х годов, а темпы роста экономики в это время могут составить 7 % в год, он будет достигнут только в том случае, если углеродоемкость экономики будет снижаться столь же быстрыми темпами. Но за последнее десятилетие, отмечает McKinsey, углеродоемкость индийской экономики снижалась на 1,3 % в год. Если Индии удастся остаться на пути LoS, то выбросы CO2 на душу населения достигнут пика в 2,71 метрической тонны — такого еще не было. Остаться на этом пути будет непросто, и Индия, скорее всего, столкнется с растущим глобальным давлением, связанным с устойчивым развитием, как это произошло с Китаем.

Тем временем урбанизация Индии, которая уже идет устойчивыми, умеренными темпами, скорее всего, ускорится, поскольку все больше людей будут искать работу в промышленных секторах.

Китай играет важную роль в недавней истории роста Индии. Высокий уровень среднего дохода в этой стране предполагает, что со временем она должна была избавиться от трудоемких производственных и сборочных рабочих мест. Однако этот процесс ускорился благодаря быстрой диверсификации глобальных цепочек поставок, вызванной различными экономическими потрясениями и геополитическими событиями. Скорее всего, Индия будет стимулироваться спросом, чтобы расширить свой торговый сектор, а производство на экспорт обеспечит возможности трудоустройства для людей с низким уровнем дохода в сельских районах.

Например, компания Apple расширяет сборку iPhone в Индии в сотрудничестве с такими партнерами, как тайваньский производитель Foxconn. На Индию уже приходится 7 % производства iPhone, и большая часть этой продукции идет на экспорт. При этом чистый поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Индию резко сократился в текущем финансовом году, и пока неясно, придет ли волна инвестиций в обрабатывающие отрасли, ориентированных на экспорт.

Наконец, в Индии уже процветает цифровой и финансовый сектор. Благодаря большой и растущей внутренней экономике страна имеет естественное преимущество в крупномасштабных цифровых инновациях, поскольку такие технологии, как правило, имеют относительно высокие постоянные, но низкие переменные издержки.

Как и в случае с обрабатывающей промышленностью, последние события в Китае отражают эти проблемы. Из-за изменений в китайской модели экономики и управления, а также ухудшения отношений с некоторыми странами с развитой экономикой (в первую очередь с США) внешний капитал уходит из КНР, что ведет к притоку капитала в Индию. Если не управлять этим притоком тщательно, он может осложнить разработку экономической политики, повлияв на валюту и конкурентоспособность.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Поскольку Индия, как ожидается, останется самой быстрорастущей крупной экономикой мира, перед политиками встает все более сложная задача — сбалансировать внешние и внутренние интересы, сохранив при этом траекторию роста и развития страны.

Транснациональные корпорации также сталкиваются с этой дилеммой, когда решают, стоит ли менять место своей деятельности и как это сделать. Судя по недавнему опыту таких крупных технологических компаний, как Google и Meta, такие изменения могут создать множество проблем с операционной деятельностью и репутацией.

Независимо от того, от кого исходит урок — от Китая или Big Tech, — Индии следует прислушаться к нему. Недавняя история показывает, что необходимые внутренние корректировки курса, а также способность формировать международное восприятие страны могут прийти поздно или оказаться недостаточными. В результате трансформация страны (или компании) может оказаться сложнее, чем нужно.

Речь идет не только о том, что Индия должна играть в обороне, чтобы справиться с растущими международными ожиданиями, которые возникают в связи с усилением регионального и глобального влияния. Речь также идет об игре в нападении. Индийская экономика достигла того уровня, когда сохранение надежного доступа к международным рынкам становится не только ценным активом, но и важным приоритетом развития.

Одна из главных задач Индии — избежать ошибки, которую совершили Китай и Big Tech, когда не смогли осознать свое вновь обретенное глобальное влияние и соответствующим образом адаптироваться к нему. В случае с Китаем политики оставались слишком узко сфокусированными на своей внутренней программе развития, в то время как страна становилась все более системно важной для планеты. К тому времени, когда Китай осознал внешние реалии, связанные с растущим глобальным влиянием, он уже получил серьезный отпор со стороны других стран. Эти ответные меры накапливались и в итоге привели к серьезным осложнениям, в том числе усугубили внутренние проблемы, которые теперь могут сорвать или, по крайней мере, затруднить впечатляющий путь развития Китая.

Большие технологии также не предвидели переломного момента, когда стремление к захватывающим трансформационным инновациям стало источником общесистемных глобальных сбоев. Скандалы, связанные с использованием платформы Facebook, вызвали реакцию регуляторов и политиков, причем ей еще только предстоит проявиться в полной мере.

По сравнению с этими двумя случаями уязвимость Индии в вопросе изменения климата особенно заметна. Хотя уровень выбросов на душу населения в стране все еще невелик, она уже занимает третье место в мире по загрязнению окружающей среды, а общий объем выбросов, скорее всего, будет продолжать расти.

Тем временем ее собственные транснациональные корпорации все чаще ищут возможности для роста за рубежом.

Увеличение притока иностранных компаний и других потоков иностранных инвестиций усилит внимание к условиям труда в стране, как и увеличение объема входящих ПИИ. Индия также привлекает все больше иностранного портфельного капитала, отчасти потому, что все больше инвесторов обеспокоены геополитической напряженностью и перспективой того, что экономика Китая станет неинвестируемой.

Впечатляющие технологические успехи Индии в последнее время также повысят ее глобальную системную значимость. Ее процветающая цифровая экономика позволила ей предложить превосходную открытую архитектуру для цифровых финансов, что делает ее ярким примером огромной страны, где деньги могут перемещаться быстро и дешево. Кроме того, многоязычные технические возможности Индии особенно подходят для расширения экспорта во многие другие страны, переживающие аналогичное технологическое развитие.

НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ

Учитывая растущую системную значимость Индии по многим параметрам, и нынешнее, и будущие поколения только выиграют, если заблаговременно предпримут шаги по минимизации рисков и максимизации возможностей, открывающихся в результате расширения глобального присутствия. Список дел довольно длинный, но начинается он с двух важнейших приоритетов — внутренних вопросов и международного значения [в их взаимосвязи].

На внутреннем фронте Индия стоит на пороге еще большего притока прямых иностранных инвестиций и портфельных инвесторов. Конечно, такой капитал приносит много пользы, включая создание рабочих мест, передачу технологий и более широкий доступ к дешевому финансированию.
Но, как показывает опыт других стран, большой приток требует быстрой адаптации местной политики и менталитета политиков, а также принятия мер по преодолению внутреннего сопротивления со стороны действующих лиц. В противном случае выгоды будут с лихвой компенсированы серьезной угрозой макроэкономической нестабильности, нерационального распределения ресурсов, чрезмерного принятия рисков и коррупции.

Если смотреть со стороны, то Индии необходимо развивать все более глубокое сотрудничество с ключевыми двусторонними торговыми партнерами, региональными институтами и международными площадками. Ее статус учредителя Нового банка развития, созданного группой БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в 2014 году, не исключает необходимости более тесных связей с Азиатским банком развития, Всемирной торговой организацией, Международным валютным фондом и другими глобальными институтами.

Хотя индийские политики, естественно, сосредоточатся на интересных событиях и достижениях внутри страны, они также должны внимательно следить за тем, как их страна влияет на существующие глобальные договоренности. Перед Индией стоит задача освободить место для себя максимально упорядоченным образом.

Учитывая ее успехи и перспективы, Индия больше не может претендовать на роль экономически небольшой развивающейся страны с небольшим количеством глобальных побочных эффектов. Ее растущая системная значимость принесет с собой более широкий набор рисков и возможностей. Сегодня Индия находится рядом с Китаем и Big Tech, точнее, недалеко от того места, где они случайно вызвали реакцию, осложнившую их стратегии роста и подорвавшую их репутацию.

Индия не должна терять времени, и ей следует сосредоточиться на управление своим растущим влиянием, чтобы ее внутренние приоритеты соответствовали международным реалиям.

Когда 16 лет назад Китай находился на аналогичном этапе экономического развития, профицит счета текущих операций составлял 10 % ВВП. Сосредоточив внимание на пузыре фондового рынка в 2007 году, китайские политики проигнорировали растущую обеспокоенность внешнего мира по поводу меркантилизма и «нечестной» конкуренции Пекина, пока не стало слишком поздно. Теперь США и другие страны ввели жесткие торговые, финансовые и технологические ограничения против Китая, большинство из которых, похоже, останутся в силе на неопределенный срок.

Урок заключается в том, что чисто реактивный подход с его неизбежной отсроченной реакцией гораздо менее эффективен, чем сбалансированный подход, сочетающий проактивные и реактивные элементы. Нынешнее индийское правительство под руководством премьер-министра Нарендры Моди, похоже, понимает это, и в целом заслуживает похвалы за то, как оно ориентируется в сегодняшней очень сложной и напряженной глобальной обстановке.

Однако предстоит проделать еще большую работу. Индия должна стремиться играть более активную роль в мировых многосторонних институтах, где она могла бы стать сильным выразителем и проводником конструктивных реформ. По понятным причинам Индия держится в стороне от китайской инициативы «Пояс и путь». Однако, нравится нам это или нет, но и Китаю, и Индии суждено стать гигантами в мировой экономике. Характер их отношений окажет огромное влияние на будущее глобальной интеграции и сотрудничества. Постепенная работа над более конструктивными отношениями, соответствующими другим геополитическим приоритетам (в том числе по отношению к США), должна стать целью для Индии. Это также является ключевым элементом в способности обеих стран управлять своим расширяющимся глобальным влиянием.