Курдистан

Ахмед Ходжа: Барзани нарушил свое обещание и пролил курдскую кровь

Более 80 человек погибли в результате нападений спецназа ДПК на раненых, проходивших лечение в больнице Эрбиль. Прошло 27 лет с момента резни в Эрбиле, которая запомнилась как черное пятно в курдской истории.

Резня в Эрбиле является поворотным моментом в истории курдского народа, поскольку Демократическая партия Курдистана во главе с Масудом Барзани, который поклялся на могиле своего отца не предавать курдов и не сотрудничать с оккупационной Турцией, способствовало резне против группы раненых патриотических бойцов Движения за свободу Курдистана.

Прошло двадцать семь лет с тех пор, как в городе Эрбиль произошло одно из самых ужасных массовых убийств, постигших курдский народ в двадцатом веке, когда десятки бойцов погибли от рук Демократической партии Курдистана ввиду действий турецких оккупантов против Освободительного движения Курдистана.

14 мая 1997 года более 200 000 солдат и деревенских охранников турецкой оккупации приняли участие в так называемой операции «Молот», целью которой было положить конец курдскому движению за свободу на юге Курдистана.

В течение первых двух дней десятки солдат турецкой армии были убиты бойцами Движения за свободу Курдистана, при этом турецкие оккупанты не добилось какого-либо ощутимого прогресса на местах в результате данного сопротивления.

Самое тяжкое преступление

В тот период Масуд Барзани, глава Демократической партии Курдистана, пообещал, что его силы не будут участвовать вместе с оккупационными силами в нападении на Движение за свободу Курдистана. Однако Барзани нарушил свое обещание и предпочел служить турецким оккупантам, а не национальным интересам Курдистана, поскольку его силы совершили резню в отношении десятков раненых бойцов Движения за свободу Курдистана, которые проходили лечение в больнице города Эрбиль на юге Курдистана. Там находилось более 80 курдских бойцов и патриотов, которые были убиты в результате одного из самых отвратительных преступлений, совершенных против курдского народа, а местонахождение тел жертв до сих пор неизвестно.

Подробности

Силы Демократической партии Курдистана одновременно атаковали больницу, где проходили лечение бойцы Движения за свободу Курдистана (партизаны), центр Патриотического союза Курдистана, офис Культурного центра Месопотамии в Эрбиле и Ассоциацию Союза женщин Свободного Курдистана. Нападению подверглись также штаб-квартиры двух газет: Welat и Welatê Roj.

Силы Демократической партии Курдистана участвовали вместе с турецкой армией в нападении на бойцов Движения за свободу Курдистана в горах Курдистана во время этих боев.

Несмотря на это, а также во избежание пролития курдской крови, Освободительное движение Курдистана не направило свое оружие на силы Демократической партии. Его наибольшее внимание было уделено прекращению оккупации и предотвращению ее расширения на другие территории Южного Курдистана.

«Барзани нарушил свое обещание»

Член исполнительного органа Партии Демократического союза (ПДС) Ахмед Ходжа рассказал о резне в Эрбиле и сказал следующее: «Я знаю, что до этих событий между Освободительным движением Курдистана и Демократической партией Курдистана состоялись интенсивные встречи на самом высоком уровне. В 1990-е годы Демократическая партия Курдистана дала много обещаний по поводу того, что она сделает все, чтобы избежать войны. 1992 год стал свидетелем прямого вступления Демократических сил Курдистана в войну против партизан в горах Курдистана. В 1995 году Демократическая партия Курдистана применила отвратительные и жестокие методы против партизан.

19 мая 1992 года, после выборов в первый парламент Южного Курдистана, 28 июня того же года он принял свое первое решение, которое включало в себе начало ведения войны против бойцов Движения за свободу Курдистана. Оно было реализовано только в октябре.

В партнерстве с Турцией силы Демократической партии Курдистана вели войну против бойцов Движения за свободу Курдистана (партизан) в горах Курдистана, и она достигла своего пика в 1992, 1995 и 1997 годах, вплоть до 1999 года, и это партнерство до сих пор существует.

«Это линия предательства, которой придерживается Барзани»

Ахмед Ходжа объяснил: «16 мая 1997 года жестокость Демократической партии Курдистана достигла своего наивысшего уровня. Ее солдаты напали на больницу, в которой лечились около 80 мужчин и женщин бойцов и патриотов из числа Движения за свободу Курдистана. Они ликвидировали там всех, а также напали на культурные центры и ряд курдских учреждений в Южном Курдистане. Это ужасающая резня и черный день в истории нашего курдского народа».

Ходжа подтвердил: «Эти практики продолжаются и по сей день. Два года назад власти Южного Курдистана конфисковали большое количество защитных масок от химического оружия, которые направлялись партизанам в горах Курдистана во время обострения боев с использованием турецкой оккупацией оружия, запрещенного международным сообществом. В результате погибли десятки наших людей. Есть ли еще больше подтверждений враждебности и соучастия в действиях оккупации. Своими действиями ДПК создает внутренние беспорядки».

Практика Демократической партии Курдистана в отношении курдов и курдского вопроса возобновляется, поскольку она продолжает вести тесное сотрудничество с турецкими оккупантами, которые с 24 апреля 2021 года не прекратили своих атак на горы Курдистана под разными предлогами в районах Авашина, Запа и Матины.

В последнее время, согласно полученной информации, Демократические силы Курдистана используют сирийских курдских наемников под именем «Пешмерга Рож», которые бежали из Рожавы и превратились в наемников, воюющих за деньги вместе с турецкими оккупантами против бойцов Движения за свободу Курдистана».