Аята: наше сопротивление – историческая необходимость
«Наше сопротивление – не результат случайного решения, а историческая необходимость», - говорит курдский политик Музаффар Аята.
«Наше сопротивление – не результат случайного решения, а историческая необходимость», - говорит курдский политик Музаффар Аята.
Музаффар Аята – представитель НСС (Народных сил самообороны Курдистана). Он один из основателей курдского освободительного движения; ещё в 1980 году он был арестован за несколько месяцев до военного переворота. Его пытали в печально известной военной тюрьме Амеда (Диярбакыра). Музаффар был приговорен к смертной казни за «сепаратизм», но в 1991 году его смертный приговор был заменен на сорокалетний тюремный срок. В 2000 году Аяту освободили из тюрьмы на условиях пожизненного запрета на политическую деятельность. Позже он снова оказался в заключении, уже в немецкой эмиграции. После освобождения он сразу же возобновил борьбу за свободу своего народа. В интервью ANF Музаффар Аята проводит исторические связи, рассказывая о прошлом освободительного движения и отвечая на вопросы о событиях сегодняшнего дня.
- Недавно мы встретили 42-ю годовщину военного переворота, случившегося 12 сентября 1980 года. Какое влияние эти события имеют на сегодняшний день?
- Переворот 12 сентября вызвал серьезные разрушительные последствия в Турции. Если оглянуться назад, то можно сказать, что он заложил базис для сегодняшнего фашизма и дал истоки политике геноцида, которую претворяет в жизнь Эрдоган. Политика Реджепа Тайипа Эрдогана берет начало в событиях 12 сентября. Сегодня Турцией управляют, как и прежде, исходя из расистского подхода и монистической идеологии, отрицая существование народа курдов и узаконивая их геноцид. Эта концепция государства, уходящая корнями в подход партии Единения и прогресса, обрела законодательные очертания с конституцией, принятой в Турции в 1924 году. Почти все конституции, которые принимались в этой стране, были разработаны военными. Военные не позволяли обществу развиваться в рамках его естественной динамики, не давали населению возможности бороться и организовываться. Из-за переворота 12 сентября было пролито много крови. ПНД (Партия националистического движения) и лагеря коммандос были созданы с помощью государства. Массовые убийства совершались государством. Без поддержки, одобрения и помощи со стороны властей такие движения не могут ни возникнуть, ни развиваться. Ни одно расистское или фундаменталистское движение в Турции никогда не возникало без одобрения государства. «Хезболла», которая утверждала, что действует от имени курдов, также была использована как инструмент и в результате стала у истоков чудовищного кровопролития. С 12 сентября она набрала силы, как никогда прежде.
Это день, 12 сентября, также знаменовал начало процесса, в ходе которого турецко-исламский синтез оформился окончательно и стал официальной политикой государства. Эрдоган – продукт этой политики. Он установил монистический, фашистский режим, который не осмелились реализовать генералы того времени. Сегодня фашистский лидер Эрдоган пытается закончить то, что оставили незавершенным генералы прошлого. Он говорит: «Мы выступали против господства военных, и мы упразднили его». Это ложь. Напротив, Реджеп Тайип сделал подход с назначением лояльных государству чиновников и управленцев повсеместным, распространив его на все сферы жизни общества и религиозные институты. Прежде государство не пользовалось полномочиями такого уровня. 12 сентября – это день вражды против курдов и день отрицания всех ценностей человечества. Нынешнее правительство блока ПСР/ПНД действует в рамках той же стратегии, которую когда-то избрали путчисты. Фашизм ПСР/ПНД провозгласил уничтожение курдов и их освободительного движения в рамках принятого властями Турции плана. Они фактически декларировали свою цель так: «В 2023 году курдов больше не будет, мы подавим и уничтожим их». Именно к этому они приступили 12 сентября.
- Когда мы говорим о 12 сентября, необходимо также вспомнить о том, что творилось в тюрьмах, и о глубоких ранах, которые были нанесены в этих застенках. Как были выбраны мишени для ударов в те дни?
- Тюрьмы стали ареной великой борьбы. Начав с реакционного мышления и стратегии, ориентированной на милитаризм и национальное государство (всё это поддержали США и НАТО), в определенный момент фашизм обратился в сторону тюрем. Тысячи бойцов и участников освободительного движения оказались за решеткой. Военные тюрьмы таких городов и районов, как Мамак, Метрис и Амед, были центрами этой пыточной системы. В Адане, Эрзуруме и Элязыге также были тюрьмы, функционировавшие на условиях военного положения. Но борьба развивалась наиболее активно в Мамаке, Метрисе и Амеде, и там же содержалось больше всего наших людей.
- Что же особенного было в Амеде?
- Уникальность Амеда обусловлена борьбой РПК (Рабочей партии Курдистана – прим.) и тем фактом, что Амед был исторической столицей курдов. По этой причине Амед был выбран в качестве особой цели. Репрессии шли в изобилии и в других тюрьмах Турции, но Амед был выбран в качестве мишени специально. Здесь претворили в жизнь расистский, разрушительный план уничтожения курдской идентичности и организаций, которые могли о ней напоминать. Конечно же, этот план встретил сопротивление со стороны членов РПК и других сил. В Амеде РПК намеревались подавить, принудив её участников и бойцов к измене и капитуляции. Считалось, что если партия будет сломлена, побеждена и ликвидирована, больше никто не сможет сопротивляться. Я хочу сказать, что они начали именно с РПК, потому что она была сильнейшей, самой стойкой организацией и имела наиболее широкую базу среди курдского населения. РПК оказывала сопротивление режиму, руководствуясь идеологией курдского лидера Абдуллы Оджалана, потому что она опиралась на собственные силы. Её костяк составляли преданные, самоотверженные люди, которые пытались разорвать все связи с правящим в стране порядком. Они оказывали сопротивление фашизму везде, во все времена и при любых условиях.
- Могли бы вы привести пример такого сопротивления?
- Самыми яркими примерами были такие товарищи, как Кемаль, Хайри и Мазлум. До дня своего ареста эти люди играли важную роль в основании и развитии партии, в распространении её идеологии в Курдистане. Они пользовались большим уважением и любовью, они заработали авторитет в РПК своим трудом. Вся любовь и уважение, которую к ним проявляли, были следствием их работы, глубоких знаний, самопожертвования и скромности. У них не было ни контроля над финансами, ни какой-либо собственной карьеры. Они создавали всё сами. 14 июля 1982 года они начали знаменитую смертельную голодовку протеста против фашизма и скончались в сентябре. Мазлум зажег искру сопротивления на Науроз (курдский Новый год – прим.). Как современный Кава, он зажег пламя сопротивления в Курдистане и стал в его авангарде. Конечно, такие акции протеста, как голодовка, требуют большой силы воли. Подобные решения требуют ясного мышления, твердости, стойкости и убежденности. Смертельная голодовка – это сложнейшая форма сопротивления.
Такая протестная голодовка, начавшаяся 14 июля, шла в сложных условиях. Голодающие политзаключенные терпели боль и жили в агонии, пока их тела таяли, как снежинки, теряя грамм за граммом. Этим людям, которые «любили жизнь настолько, что готовы были умереть за нее», было нелегко принять смерть. Любовь Кемаля и его сотоварищей, начавших голодовку 14 июля, к жизни, их привязанность к ней можно выразить именно этими словами. Они знали, что делали. Они знали историю и понимали ситуацию, сложившуюся на тот момент в обществе. Они знали, какие планы строило фашистское правительство. Именно поэтому они рисковали своими жизнями, ставили на кон собственное существование – чтобы остановить фашизм и помешать планам истребления. Их протест имел масштабные исторические последствия.
- Какими же были последствия этого сопротивления?
- Они показали уровень готовности сражаться, меру самоотверженности и самопожертвования, характерного для РПК. Её бойцы вели сопротивление в самых невероятных условиях. Они сражались в застенках, самом изолированном месте, за решеткой, где их возможности были наиболее ограничены. Именно они создали эталон сопротивления РПК, пример революционной освободительной борьбы. Мужественная борьба, которую мы видим сегодня, берет свое начало в тех днях. Это не случайное явление. Готовность к борьбе, уровень понимания исторического момента и решимость Хайри, Кемаля и Мазлума стали истоком, базисом и движущей силой сегодняшнего мужества и нынешнего сопротивления. Никто не может изменить этого или стереть их борьбу со страниц истории.
Кемаль Пир скончался 7 сентября. Он пал первым из числа своих товарищей. Затем 12 сентября умер Хайри, 15 сентября оборвалась жизнь Акифа Йылмаза, а 17 сентября умер Али Чичек. Эти даты связывают 1982 и 2022 годы. С тех пор прошло 40 лет, но наши героические товарищи по-прежнему живут в нашей борьбе, сегодняшней войне и нашем сопротивлении.
- Изменились ли цели РПК?
- Как Турция не отказалась от своих целей, так и РПК не отказалась от своего сопротивления. Партия никогда не сдастся. Историческое противостояние продолжается, и борьба ещё не окончена. Пока существует проект уничтожения и отрицания курдского народа, сопротивление и освободительная борьба будут продолжаться. Тот факт, что мы оказываем столь широкое сопротивление и рискуем своими жизнями ради общего будущего, не результат случайностей, не произвольное решение. Все должны понимать суть. Это историческая необходимость. Мы участвуем в этой борьбе добровольно. Мы не живем комфортной жизнью, наше сопротивление порождено необходимостью. Мы делаем это потому, что знаем: в нашей реальности есть война, смерть, тюремные застенки и пытки. Наше мышление, наши идеалы и совесть требуют, чтобы мы выступили против тирании и несправедливости. Великая смертельная голодовка 14 июля продемонстрировала, какую роль в истории играет эта борьба и наша свобода воли, дав понять, что наша борьба может поставить предел фашизму, что она вселяет в людей надежду. Фашизм был повержен в турецких тюрьмах. Турецкому государству, хунте 12 сентября, следовало положить конец пыткам и отказаться от попыток сломить наше движение в пыточных застенках Амеда. Чтож, оно признало свое поражение. Кемали, Хайри и Мазлумы остались непобежденными, они продолжили жить и ходят среди нас сегодня.
Многие партизаны носят имена Хайри, Кемаля и Мазлума. Мы будем продолжать отдавать этим товарищам свой долг со всей благодарностью.