«Мир в Курдистане» присоединяется к кампании за освобождение Оджалана

Курды объявили, что 10 октября станет днем всемирной кампании за освобождение национального курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Этой кампании, которая посвящена также противостоянию турецкой агрессии, уже оказывается международная поддержка.

Кампания «Мир в Курдистане» опубликовала заявление со словами: «Мы горды возможностью предоставить свою поддержку и выражаем солидарность народу курдов, который с новыми усилиями стремится к свободе.

Широкая поддержка Оджалана среди курдов, живущих в Турции и по всему миру, никогда не вызывала сомнений; сейчас необходимость усилить поддержку – необходимый шаг для того, чтобы добиться свободы для Оджалана и дать ему возможность сыграть роль в строительстве мира как между Турцией и курдами, так и в регионе. Мир, достигаемый путем переговоров, единственный мир, который будет длиться долго.

Абдулла Оджалан – наиболее знаковая политическая фигура на Среднем Востоке; он не только неоспоримый лидер народа курдов, но и выдающийся мыслитель, чьи идеи помогли изменить политическую картину региона.

Идеи Оджалана о демократии, начинающейся с низов, эмансипации женщин были воплощены администрацией Рожавы в Сирии, где курды и их союзники взяли контроль во время конфликта с ИГИЛ*. Основание Рожавы на принципах демократии, свободы и равенства вдохновило многих на Среднем Востоке, показав, что эти цели достижимы.

«Мир в Курдистане» давно призывает освободить Оджалана, которого мы всегда рассматривали как политического заключенного. Также «Мир в Курдистане» всегда активно поддерживал идеи Оджалана, настаивая, чтобы к ним относились всерьез, и настаивая на уважении его лидерства среди курдского народа. Тем временем курды продолжали раз за разом демонстрировать свою поддержку Оджалану все годы его тюремного заключения. Поддержка эта не ослабевает.

Попытки Турции создать Оджалану образ обычного заключенного провалились. На деле те чрезвычайные меры, которыми они пользуются, чтобы изолировать его и заставить молчать, демонстрируют ложность такой точки зрения и показывают, что он рассматривается как политическая угроза».

«Мир в Курдистане» напоминает, что Турция пытается отрицать политическую роль Оджалана: «Но его влияние и масштаб значимости среди курдов только выросли за время его нахождения в заключении. Турция не смогла заглушить его голос, несмотря на ограничение посещений Оджалана. Его идеи процветают и продолжают направлять политику курдского движения, а также имеют влияние далеко за пределами региона. Заключение сроком в два десятилетия, ненадлежащее обращение с заключенным Одаланом ничего не дали турецким властям.

Как бы там ни было, при президенте Эрдогане Турция приняла решение о военном вмешательстве и внутренних государственных репрессиях, чтобы одержать победу над курдами – победу, достичь которой нельзя и попытки стремления к которой приведут к новому кровопролитию, к нескончаемым репрессиям. Приняв на вооружение такую безрассудную и нецелесообразную политическую линию, Турция стала дестабилизирующей силой в регионе и ненадежным союзником для своих партнеров».

«Мир в Курдистане» заканчивает свое обращение призывом к Турции дать ответ на требования курдов о мире, возобновлении переговоров, которые одни могут дать выход из тупика и привести к разрешению исторического конфликта: «Оджалан должен занять место за столом переговоров».

* - террористическая организация, запрещенная в РФ