17 октября 2017 года Силы демократические Сирии (СДС) объявили о прекращении правления «Исламского государства» в Ракке.
После того, как иракский город Мосул был оккупирован «Исламским государством» в 2014 году, джихадисты с захваченным там оружием вошли в Ракку, один из крупнейших городов Сирии.
Группировки «Аль-Каида»*, «Джабхат ан-Нусра»* и так называемая «Свободная сирийская армия» (ССА) покинули город. Чуть позже Ракка была названа столицей «халифата ИГИЛ»* и охвачена царством террора, ориентированного на салафитскую интерпретацию шариата. Из Ракки ИГИЛ постепенно захватило многие другие города на севере Сирии и в сентябре 2014 года обратило свое внимание на Кобани. «Исламское государство» атаковало город с трех направлений, но встретило беспрецедентное сопротивление. В Кобани ополчение террористов потерпело первое поражение и с тех пор постепенно отступало к своему центру, Ракке.
6 июня 2017 г. Силы демократические Сирии начали наступление с целью освобождения Ракки и 17 октября, после пяти месяцев ожесточенных боев, положили конец правлению ИГИЛ. Декларацию об освобождении города сделали Женские отряды самообороны (ЖОС), которые сражались на передовой против ИГИЛ. Декларация была оглашена на весь мир на площади Аль-Наим, где «Исламское государство» проводило публичные казни.
Управление освобожденным городом Ракка через короткое время было передано гражданскому совету, уже созданному в апреле в Айн-Иссе. Большая часть города была разрушена ИГИЛ и во время боев. Реконструкции препятствовали, прежде всего, мины-ловушки, оставленные ИГИЛ. В то же время тайные ячейки ИГИЛ продолжали проводить атаки. Сегодня, по информации силовиков, в городе относительное спокойствие и стабильность. Махмут аль-Саид, который служит в управлении внутренней безопасности, подчеркивает, что это был очень сложный процесс: «Сначала были обезврежены мины и взрывные устройства. Дамаск должен был быть привлечен к ответственности. Затем пришлось преследовать ячейки ИГИЛ, а в последнее время и ячейки турецкого государства и режима в Дамаске».
Арабские племена из этого региона сыграли важную роль в социальной реконструкции, проводимой гражданским советом. С началом турецкого вторжения в октябре 2019 года в Сарекание и Гре Спи активизировались и ячейки, которые продолжали существовать в Ракке. Некоторые из них принадлежали к ИГИЛ, а другие находились под контролем турецкого государства и завербованных им джихадистов. 22 октября 2019 года вооруженные формирования сирийского правительства были размещены на границе с Турцией в результате договоренности между Россией и Турцией. После этого в регионе активизировались и ячейки режима Асада.
Общая цель этих ячеек, управляемых из разных центров, — разрушить безопасность и стабильность в регионе. С этой целью в Ракке были совершены нападения на членов гражданского совета, политиков и старейшин племен.
* - террористическая организация, запрещена в РФ