Несмотря на месяц, прошедший с исторического обращения Абдуллы Оджалана, оглашенного 27 февраля и объявления РПК о прекращении огня 1 марта, турецкие власти до сих пор не предприняли конкретных шагов. Условия содержания Абдуллы Оджалана в тюрьме Имралы также остаются без изменений.
Профессор Джангиз Актар из Средиземноморского университета поделился своим анализом последних событий в Сирии и процессов в Турции. Он отметил, что, несмотря на все негативные моменты и предпосылки, ситуация в Сирии не переросла в полномасштабную гражданскую войну, что можно считать положительным моментом. При этом заявления Дамасского режима были отвергнуты как друзской общиной, так и курдами.
Актар охарактеризовал текущую ситуацию в регионе как «хаотическую», указав, что Турция стремится создать военные посты в Сирии, но сталкивается с противодействием Израиля, который действует при поддержке США. По его словам, Израиль явно не заинтересован в укреплении турецкого присутствия в Сирии. Вопрос о том, кто будет иметь большее влияние на администрацию Ахмада аль-Шараа, пока остается открытым.
«ВЛАСТИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ»
Актар отметил взаимосвязь событий в Сирии с дискуссиями о внутриполитическом процессе в Турции. Напоминая о заявлениях правящих кругов «не называйте это процессом», он сделал вывод об отсутствии у власти конкретного проекта.
Обратив внимание на недавние заявления сопредседателя Исполнительного совета АОК Басе Хозат, Актар заявил: «Власти заявляют: «Мы ничего не дадим». Они и так ничего не дали. Кандиль понимает, что это означает. Последнее заявление Басе Хозат было предельно ясным и четким». Также он подчеркнул, что у власти нет политической воли учитывать требования курдов.
«ВЛАСТИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ХОТЯТ ДЕЛАТЬ»
Комментируя арест мэра Стамбула Экрема Имамоглу, Актар заявил, что власти не понимают собственных целей и действуют хаотично:
«Подобные авторитарные и абсолютно непрозрачные режимы принимают определенные решения. Нам, аналитикам, приходится интерпретировать их и пытаться найти в этом логику. Я не уверен, что они сами полностью понимают свои цели».
Он охарактеризовал ситуацию в Стамбуле как полный хаос.
«ЭРДОГАН И БАХЧЕЛИ СВЯЗАНЫ ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ»
Анализируя последние заявления Девлета Бахчели, профессор Актар заявил, что не верит в существование реальных разногласий между Бахчели и Эрдоганом в правящем лагере: «Эрдоган и Бахчели заключили фаустову сделку. Нынешняя власть не собирается уходить добровольно через выборы. Да и физически не может — ведь это преступная группировка», — заявил политолог. «За 20 лет правления, особенно после 2013 года, они нарушили все мыслимые законы. Стоит им потерять власть — в тот же вечер они окажутся за решёткой. Они полностью уничтожили конституционные нормы. Не говоря уже о масштабных хищениях государственных средств».
«ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРЕДПРИНЯТЬ ШАГИ»
Актар настаивает, что правительству необходимо действовать: «Власть бездействует, потому что связана по рукам и ногам. Они сами признали свое бессилие. Их лозунг «Турция без террора» — бессмысленная риторика. Предложение провести съезд РПК в Муше? Это поразительная некомпетентность и архаичное мышление».
Отвечая на вопрос о роли оппозиции, эксперт констатировал: «На митингах в поддержку Имамоглу заметны проявления курдофобии. Не все, но часть участников открыто демонстрирует враждебность к курдам. Поэтому нельзя говорить о единой оппозиции в Турции».
Актар заключил, что природа нынешнего режима антидемократична по своей сути, что исключает возможность соблюдения прав человека и демократических реформ.