Депутаты Европарламента призвали ЕС выразить протест по поводу турецкой агрессии

Члены Курдской группы дружбы в Европейском парламенте написали письмо Джозефу Боррелю по поводу атак турецкой оккупационной армии на север и восток Сирии, критикуя бездействие и молчание Европейского союза перед лицом нападений и преступлений.

В письме Жозепу Боррелю, Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности, Франсуа Альфонси от Зеленых/EFA, Андреас Шидер от Социал-демократической группы и Николай Виллумсен от Левой группы в Европейском парламенте обратили внимание на нападения Турции на Рожаву.

В письме говорилось следующее:

«Турецкие бомбы и снаряды нацелены и разрушают жизненно важную гражданскую инфраструктуру, оставляя миллионы людей без электричества, воды и газа, и это после того, как президент Турции Эрдоган публично заявил о своем намерении продолжать эти атаки.

Мы просим вас, как Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности, выразить протест от имени Европейского Союза против неспровоцированной агрессии Турции и военных преступлений, совершаемых против народа Демократической автономной администрации северной и восточной Сирии. Вы должны использовать ваши полномочия, чтобы оказать давление на турецкое правительство, чтобы оно остановилось.

Несмотря на прекращение огня, достигнутое Соединенными Штатами и Россией в 2019 году, Турция продолжает постоянные нападения на регион, подрывая усилия по обеспечению стабильности. Теперь, в третий раз за три с половиной месяца, турецкая армия подвергла бомбардировке объекты, необходимые для повседневной жизни. С 13 января Турция разрушала электростанции, нефтяные месторождения (основной источник доходов региона), дома, склады, фабрики и другие гражданские здания.

Многие из этих объектов только что были возвращены в строй после аварийного ремонта после предыдущего нападения. Два миллиона человек остались без электричества. Отсутствие электроэнергии означает отсутствие воды, которая подается насосами, сокращение медицинского обслуживания, отсутствие печей для хлеба, отсутствие функционирующих школ и университетов, а также огромный экономический ущерб. Также был разрушен единственный в регионе завод по производству газовых баллонов. Люди не имеют возможности отапливать свои дома или получать газ для приготовления пищи.

Нападение на жизненно важную инфраструктуру само по себе является военным преступлением, и эти нападения также являются неспровоцированным актом агрессии. Этот регион никогда не представлял угрозы для Турции. Силы демократической Сирии вели борьбу против ИГИЛ* вместе с Международной коалицией. Они являются жизненно важными союзниками Коалиции, которые признают, что СДС отделены и независимы от РПК (Рабочая партия Курдистана). Однако всякий раз, когда РПК осуществляет действия в Турции или против турецких сил в Ираке, Турция наносит удары по гражданским объектам в Сирии. Если утверждение Эрдогана о том, что на это распространяется право на защиту, не будет оспорено, возникнет опасный прецедент.

Турецкие нападения также представляют физическую опасность для Европы. Они направлены на разрушение региональной стабильности и создают условия, которые могут способствовать возрождению ИГИЛ. Атаки затрудняют СДС охрану многих тысяч заключенных ИГИЛ, которые были отданы под их ответственность. Буквально вчера (16 января) после ракетного обстрела со стороны Турции была осуществлена попытка побега из тюрьмы в Хасаке, в которой содержались заключенные ИГИЛ.

Молчание перед лицом этих преступлений и опасностей просто недопустимо».

* - террористическая организация, запрещена в РФ