Курдистан

Чигдем Кылычгюн Учар: каждый должен приложить усилия для решения проблемы

Выступая на общественном собрании в рамках Встреч ради мира в обществе и свободы, сопредседательница ДПР Чигдем Кылычгюн Учар призвала все политические партии, интеллигенцию и литературные круги высказаться по поводу курдского вопроса.

Общественные собрания, организованные Партией демократических регионов (ДПР) и Партией народного равенства и демократии (ПНРД) под лозунгом Встречи ради мира в обществе и свободы, продолжаются. Сегодня в трех городах, Мардине, Муше и Эрзуруме, прошли митинги.

Программа в Мардине началась с минуты молчания в память о тех, кто погиб в борьбе за свободу и демократию. Затем перед собравшимися выступила сопредседательница ДПР.

Говоря о войне и событиях на Ближнем Востоке, Учар подчеркнула, что курдский народ говорит о своих правах и принципах, в рамках которых намерен реализовывать свое будущее. Она отметила, что все правительства Турции на протяжении долгих лет использовали курдский вопрос в своих интересах.

Политик обратила внимание на обращение председателя Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели к ПНРД, последовавшие за этим события и переговоры делегатов от ПНРД с Абдуллой Оджаланом на Имралы, добавив: «Демократия, переговоры и достойный мир в курдском вопросе – не то, чего можно добиться только путем разговоров и выдвижения требований с трибун парламента. В мире есть много примеров того, как к оптимальному решению приходили с серьезным трудом».

Сопредседательница напомнила, что в северо-восточной Сирии (Рожаве) возникла образцовая модель, которая может стать решением такой задачи, и добавила: «Однако, сейчас народы Сирии столкнулись с властью администрации ХТШ*».

Говоря о встрече турецких представителей с лидером ХТШ, Учар сказала: «Что мешает им предложить встречу Мазлуму Абди, командующему Силами демократической Сирии? Нет никаких препятствий. Поэтому необходимо поговорить о курдском вопросе в фундаментальном ключе. Кто будет вести предметный диалог? Во-первых, политические партии в парламенте. Это не та задача, заниматься которой должно только правительством. Это не тот процесс, который можно оставить на потом. В ходе этих дискуссий должны быть озвучены и наши требования».

Чигдем Кылычгюн Учар заявила, что курдская идентичность была провозглашена в парламенте в 1924 году, и напомнила, как Абдулла Оджалан назвал парламент местом, в котором звучат важные обращения, именно по этой причине.

Она подчеркнула, что ситуация в тюрьмах, в которых содержатся курды, влияет на всю Турцию, а система, существующая на Имралы, представляет собой источник проблемы. Укар сказала, что признание власти ХТШ на фоне отрицания прав народов северо-восточной Сирии несет угрозу населению страны. В этих обстоятельствах необходимо бороться за свободу и братство, убеждена политик; она отметила, что государство должно рассматривать обращение, отправленное с Имралы, всерьез.

Учар добавила: «Демократическое решение курдского вопроса требует усилий. Необходимо предложить свободную и равную жизнь народам, живущим в этой стране, рабочим, живущим в этой стране, женщинам, живущим в этой стране. Поэтому мы ставим себе главную цель – лучшее будущее народов, живущих в Турции и регионе, и политическая борьба, в которой народ будет субъектом. Другими словами, нам нужна демократическая политика, и мы не отказываемся от этой задачи».

* - террористическая организация, запрещена в РФ