Турция

Будет ли Китай строить в Турции АЭС?

Турция и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетического перехода. Об этом сообщило Министерство торговли Турции в среду.

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар и глава Национальной энергетической администрации Китая подписали меморандум о взаимопонимании по «сотрудничеству в области энергетического перехода» во время встречи в Пекине во вторник, говорится в сообщении министерства.

«Мы стремимся к скорейшей материализации конкретных проектов», - заявил Байрактар на платформе социальных сетей X. Он добавил, что пара также обсудила возможности сотрудничества между двумя странами, в частности, в области атомной энергетики и возобновляемых источников энергии.

Байрактар, посетивший Китай в начале этой недели, встретился с представителями Китайской государственной энергетической инвестиционной корпорации (SPIC), входящей в пятерку крупнейших китайских энергопроизводителей. «Мы обсудили наши проекты в области атомной и возобновляемой энергетики и наметили нашу дорожную карту», - сказал он после встречи в понедельник.

SPIC также является одним из трех китайских разработчиков и операторов атомных электростанций. Турция планирует построить две новые атомные станции на северо-западе страны, а также в Черноморском регионе в дополнение к построенной Россией АЭС «Аккую» на юго-востоке страны. По словам турецких чиновников, Анкара ведет переговоры с Россией, Китаем и Южной Кореей по поводу строительства этих станций.

В рамках своего визита Байрактар также встретился с министром национальных ресурсов Китая Ван Гуанхуа, чтобы обсудить пути углубления сотрудничества в области горнодобывающей промышленности между двумя странами, особенно в области критических минералов и редкоземельных полезных ископаемых, сообщило Министерство энергетики Турции.

Визит в Китай состоялся через неделю после визита Байрактара в США, в результате которого было подписано соглашение о поставках СПГ на сумму $1,1 млрд между американским энергетическим гигантом ExxonMobil и турецкой государственной газовой компанией Botas.