Активисты СПУ поддержали заключённых, участвующих в голодовке

Активисты СПУ приняли участие в голодовке в знак солидарности с находящимися за решёткой представителями РПК (Рабочая партия Курдистана) и ПСЖК (Партия свободных женщин Курдистана).

На протяжении трёх дней – с 23-го по 25-ое  января – активисты Социалистической партии угнетённых (СПУ) будут участвовать в голодовке в знак солидарности с представителями РПК и ПСЖК, находящимися за решёткой в турецких тюрьмах. Данная акция протеста направлена не только на то, чтобы выразить солидарность с курдскими заключёнными, но и на то, чтобы высказать свою критику в адрес отдельной части турецких левых, которые продолжают занимать социал-шовинистские позиции в отношении Курдского освободительного движения.

Лейла Джан, представляющая руководство СПУ в Стамбуле, дала интервью информационному агентству «Фират»: «Мы были и являемся свидетелями того, как некоторые левые всегда отступаются от своих идей, когда речь заходит о Курдской освободительной борьбе». СПУ утверждает, что социал-шовинистская линия продолжается, добавляя: «Из-за влияния социал-шовинизма голодовки курдских заключённых находят мало отклика среди левых из рабочего класса. Однако их требования должны занять важное место в повестке дня».

Голодовка заключённых, возглавленная представителями РПК и ПСЖК, началась 27-го ноября 2023 года в поддержку глобальной инициативы «Свободу Оджалану, мы требуем политического решения Курдского вопроса», охватив все турецкие тюрьмы. От Абдуллы Оджалана нет никаких новостей на протяжении трёх лет. Минимальным требованием заключённых является прекращение изоляции курдского национального лидера, который считается главным действующим лицом в переговорах, направленных на мирное решение Курдского вопроса.

Поддержка Палестины, но молчание по поводу Рожавы

Джан продолжила: «Мы видим, что Освободительная борьба палестинского народа поддерживается – это часть политического образа, созданного социалистическим движением и левыми вообще. Но мало кто протестует против оккупации и политики войны, осуществляемой в отношении Рожавы».

Изоляция на острове Имралы игнорируется некоторой частью левых Турции, которые всегда отрицали особые условия, существующие для Курдистана.

Джан утверждает: «Мы видим, что случилось с теми деятелями науки, которые подписывали обращения с требованиями прекратить войну против Африна. Мы также видели, как поступили с Шабнам Корур Финанджи, когда её обвинили в террористической пропаганде, за то что она призвала расследовать случаи применения турецкой армией химического оружия против курдских партизан. Не так давно члену парламента от ПРНД (Партия равенства и народной демократии) Адалет Кая угрожали смертью за то, что она высказалась относительного одиночного заключения Абдуллы Оджалана. Всё это делается для того, чтобы запугать и заставить замолчать тех, кто поднимает курдский вопрос, этих людей арестовывают и бросают за решётку. При помощи репрессивной политики людей хотят заставить молчать на тему изоляции».

Джан добавляет: «Мы также порой сталкиваемся с этой репрессивной политикой, за которой стоит режим одного человека: иногда мы навещаем заключённых, а иногда сами попадаем за решётку. Позорные осмотры с раздеванием, попытки расправ во время обысков в камерах, пытки в камерах с мягкими стенами, дурное обращение и насилие в транспортных средства, сексуальное насилие, угрозы, оскорбление – это лишь часть методов, которые применяются в рамках изоляционной системы».

Единство и солидарность против фашизма

Джан продолжает: «Турецкий режим проводит фашистскую стратегию осады и изоляции. Подобная ситуация требует сплочённости и единства от социалистов и левых в целом и полной солидарности с Курдским движением. При помощи масштабных мероприятий, организованных демократическими структурами за пределами тюрем, мы можем проявить своё единство с теми, кто борется, находясь при этом за решёткой, и сокрушить фашизм».