Неправительственные организации обсудят свой подробный доклад о положении в турецких тюрьмах, включая нарушения в учреждении на острове Имралы, с Комитетом ООН против пыток за три дня, в период 16-18 июля. Затем комитет подготовит «Отчет по Турции» о правонарушениях в пенитенциарной системе страны.
18 июня в Женевском офисе ООН началась 56-я сессия Совета по правам человека (СПЧ) Организации Объединенных Наций (ООН). На сессии, которая продлится до 12 июля, будут обсуждаться многочисленные нарушения в сфере прав человека. Комитет ООН против пыток обсудит доклады неправительственных организаций с 16 по 18 июля.
В работе над докладом, представленным в ООН, приняли участие следующие организации, действующие в Турции: Ассоциация юристов за права и свободу (АЮПС), Фонд исследований общества и права (TOHAV), Ассоциация изучения СМИ и права (MLSA) и Всемирная организация против пыток (OMCT).
Подготовлен доклад на 49 страницах
По крайней мере, один представитель от неправительственных организаций, представивших доклады, будет присутствовать на заседаниях, где будут обсуждаться правонарушения в пенитенциарной системе Турции. В первый день сессии неправительственные организации выступят с презентациями своих докладов. Затем Комитет будет задавать вопросы официальным представителям Турции. По итогам обсуждений на сессиях комитет подготовит «Доклад по Турции». Ожидается, что в этом документе будут освещены правонарушения и преступления, связанные с применением пыток; он будет обнародован в 2025 году.
Четыре неправительственные организации подготовили 49-страничный отчет. В нем упоминаются нарушения в других тюрьмах страны, особенно в закрытой тюрьме строгого режима типа F на острове Имралы, где курдский лидер Абдулла Оджалан содержится в абсолютной изоляции. От него не поступало вестей уже 40 месяцев. В документ также включены случаи нарушения свободы мысли и слова.
Тюрьма на Имралы – все права попраны
В отчет вошла исчерпывающая информация о лишении Абдуллы Оджалана и его сотоварищей по заключению, Хамили Йылдырыма, Вейси Акташа и Омера Хайри Конара, права на общение, а также данные об абсолютной изоляции, в которой они содержатся на Имралы, не имея возможности встречаться со своими семьями и адвокатами.
Составители доклада подчеркивают, что остров Имралы был объявлен запретной военной зоной, а способы, к которым прибегает администрация тюрьмы, систематические практики и действия судебных органов вызывают серьезные опасения по поводу дискриминации и нарушений пыток.
Восьмилетний запрет на доступ к услугам адвокатов
Абдулла Оджалан, Омер Хайри Конар и Хамили Йылдырым были приговорены к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами, напоминают авторы доклада; Вейси Акташ также был приговорен к пожизненному заключению. Вскоре после 1999 года адвокатам регулярно чинили препоны в работе, не допуская их на остров по таким фиктивным причинам, как поломка транспорта, «плохая погода» и «отпуск капитана судна». После 27 июля 2011 года положение усугубилось.
В докладе отмечается, что Абдулле Оджалану уже 8 лет не давали возможности встречаться с адвокатами. После военного восстания 15 июля, 21 июля 2016 года судебная палата Бурсы приняла решение запретить Оджалану, Конару, Акташу и Йылдырыму все встречи с адвокатами, посещения родственников, телефонные звонки, отправку писем, а также все другие возможности выходить на связь с внешним миром в рамках чрезвычайного положения.
Авторы доклада пишут: «Эти запреты основаны на положениях, которые никогда не должны применяться к заключенным. Хотя эти запреты применялись к ним в течение шести месяцев в феврале 2018 года, в дальнейшем ничего не изменилось, и ситуация осталась прежней. Запреты сохранились в соответствии с решениями дисциплинарного совета Имралы и до настоящего времени всё повторялись не менее 20 раз».
Конфиденциальность и вопиющее беззаконие
Право на телефонные разговоры также попрано. Узникам выносят всё новые запреты каждые 6 месяцев, оправдывая эту меру решениями руководства и административно-наблюдательного совета тюрьмы. В документе подчеркивается, что каждый такой запрет оформлялся конфиденциально и вопреки закону, не уведомляя адвокатов, которым не предоставлялся доступ ко всей необходимой информации.
За последние 13 лет Оджалану не давали возможности встречаться со своими адвокатами, за исключением 5 посещений в 2019 году после протестной голодовки, объявленной политзаключенными, отбывающими сроки в тюрьмах Турции. Абдулла Оджалан смог встретиться с родственниками только 5 раз начиная с 6 октября 2014 года; последняя встреча с семьей состоялась 3 марта 2020 года; сообщается, что Оджалан сделал лишь 2 телефонных звонка, 27 апреля 2020 года и 25 марта 2021 года.
Трое заключенных никогда не встречались со своими адвокатами
Хамили Йылдырыму не дали ни одного шанса встретиться со своим адвокатом; сообщалось, что Йылдырым дважды виделся с родственниками и сделал 2 телефонных звонка – 27 апреля 2020 года и 25 марта 2021 года.
Омеру Хайри Конару ни разу не давали возможности встретиться с адвокатом; в общей сложности у него было 3 посещения семьи; есть информация о том, что ему было разрешено сделать телефонный звонок во время пандемии коронавирусной инфекции, и он воспользовался этим правом 27 апреля 2020 года.
Вейси Акташу ни разу не разрешили встретиться с адвокатом. Всего у него было 3 встречи с родственниками; ему разрешили сделать телефонный звонок во время пандемии коронавируса, и его беседа также имела место 27 апреля 2020 года.
Бесчеловечные наказания
Составители доклада отметили, что с 25 марта 2021 года из тюрьмы на Имралы не поступало никаких новостей, подчеркивая, что решения о запретах носят «коллективный» характер и представляют собой «бесчеловечные» деяния. НПО отметили, что препятствовать свиданиям заключенных с семьями, вынося бесконечные дисциплинарные наказания, незаконно, и что отказ в этом праве без достаточных оснований представляет собой нарушение как внутреннего, так и международного права.
Отчет ЕКПП за 2020 год
В докладе упоминается, что на Имралы применяется незаконная изоляция. Авторы напоминают об отчете, который Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) вынес на свет дня в 2020 году.
Таким образом, выяснилось, что в тюрьме на Имралы систематически принимаются «произвольные, специальные и дискриминационные» решения. При этом преступления против заключенных были сочтены политическим решением, «спущенным» сверху; представители комитета отметили, что ответственные лица злоупотребляют своими обязанностями и не несут ответственности за эти правонарушения.
Нарушение положений ООН
Составители добавили, что правонарушения в пенитенциарном учреждении на Имралы равносильны нарушению положений Международного пакта ООН о гражданских и политических правах. Обращения в Конституционный суд Турции и другие судебные инстанции по этому поводу не дали результатов.
НПО отметили, что отсутствие каких-либо новостей из островной тюрьмы за прошедшие 40 месяцев «наносит ущерб физическому, умственному и психологическому благополучию» заключенных. Это положение дел нарушает статью 7 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, которая запрещает «бесчеловечное или унижающее достоинство обращение». Также было отмечено, что статья 10 конвенции гласит, что «каждый лишенный свободы имеет право на гуманное обращение и уважение неотъемлемой ценности человеческой личности». Эта статья также была нарушена.
Хронические заболевания
Представители турецких НПО добавили, что Абдулле Оджалану исполнилось 75 лет и последние 25 лет он провел в условиях изоляции на Имралы. Его хронические респираторные заболевания упомянуты в отчетах ЕКПП.
Вейси Акташу 55 лет; он провел в заключении более 30 лет и не имел возможности поддерживать связь с внешним миром последние 9 лет.
70-летний Хамили Йылдырым и 65-летний Омер Хайри Конар провели в тюрьмах строгого режима не менее 20 лет и не имеют возможности общаться с внешним миром, находясь на Имралы, последние 9 лет.
Докладчики напоминают, что в июле 2022 года адвокаты узников Имралы обратились в Комитет ООН по правам человека с просьбой об устранении проблем в сообщении с островом, а 6 сентября 2022 года КПЧ ООН удовлетворил «предупредительное» требование команды защиты и принял решение разрешить юристам видеться со своими клиентами без ограничений.
В документе также упомянуто, что СПЧ ООН ещё не принял окончательного решения по существу заявления и на данный момент процесс продолжается.