Со дня резни в Эрбиле прошло 23 года
Двадцать три года назад, в 1997-м, в городе Эрбиль ДПК в сотрудничестве с турецкой армией учинила резню раненых борцов и партизан РПК.
Двадцать три года назад, в 1997-м, в городе Эрбиль ДПК в сотрудничестве с турецкой армией учинила резню раненых борцов и партизан РПК.
В течение своей долгой истории курдский народ показал пример непреклонной борьбы за свободу, реализации своих надежд на независимость и создание свободного общества. Многие факторы способствовали тому, что борьба курдского народа за свободу сталкивалась с препятствиями. Это и всемирная политика, и интересы мировых держав, а также междоусобные разногласия, которые, подобно удару в спину, до сих пор остаются одним из наиболее важных факторов трагедии курдов.
В 1997 году, 23 года назад, в городе Эрбиль Демократическая партия Курдистана (ДПК) в сотрудничестве с турецкой армией устроила резню раненых борцов и партизан Рабочей партии Курдистана (РПК). За двадцать лет власти Турция так и не прекратила враждебную политику: политику гонений, репрессий и уничтожения курдского народа. Двадцать лет лица, виновные в кровавой расправе в Эрбиле, продолжают стоять у трона турецкого султана и реализовывать свои планы против курдов во всех частях Курдистана.
Возможно, способность к измене, которая укоренилась глубоко в характере некоторых партий и деятелей, утверждающих, что они придерживаются курдских идей, и хвалящихся примерами сопротивления и борьбы за свободу, когда-нибудь уменьшится. Но, несмотря на многие жертвы и массовые истребления, курдский народ с завидным упорством и непобедимой силой воли продолжает неустанную борьбу за свободу, сохранение национальной самобытности и эмансипацию.
В исторических источниках упоминается, что армии княжества Бадирхана в Ботане в период между 1842-1847 годами вели великую войну против армии османской империи. Мир Бадирхан управлял областью Джизре Ботан и добился полной независимости от Османской империи, начиная приблизительно с 40-х годов XIX века.
Зарождение этого нового курдского государства не было выгодно никому: ни туркам, ни их западным союзникам, таким, как Британия. И они совместно делали все, чтобы политическая обстановка в Курдистане вернулась в прежнее русло. Независимое курдское княжество сильно мешало их планам и стратегии в регионе. Безусловно, не будь западные страны на стороне османитов, турки не смогли бы успешно противостоять Миру Бадирхану, который был на пике своего могущества. Турки с молчаливого согласия британцев начали подстрекать христианских подданных Мира Бадирхана, в частности, армян и несторианцев (представителей христианской общины) на то, чтобы те воздержались от выплаты налогов, установленных Миром Бадирханом, а также отказались от признания денежной единицы, введенной им.
Христиане, подвластные Миру Бадирхану, поддались этому обману и отказались от выплаты налогов и признания денежной единицы молодого государства. Конечно, реакция Мира Бадирхана была соответствующей. Он направил военные отряды в районы, проявившие непокорность, и силой вернул отделившиеся было области под свою власть.
Эти действия курдского эмира (князя) дали повод туркам для вмешательства. Британия тоже ввязалась в это дело. Официально в целях защиты христиан против «мусульманского произвола», а на самом же деле преследуя свои корыстные планы.
Стамбул снарядил большую карательную экспедицию, которая должна была усмирить «гордого вассала». Однако курды разгромили высланные против них войска. Такое положение дел стало еще больше беспокоить турок, которые вслед за первой военной экспедицией отправили вторую, еще более многочисленную и хорошо подготовленную армию для подавления и уничтожения «курдского сепаратизма».
Победа и на этот раз осталась бы за курдами, но случилось непредвиденное, а именно — предательство.
Эздиншер, племянник Мира Бадирхана, перешел в самый тяжелый момент решающей битвы на сторону турок (впоследствии Эздиншер тоже поднимет восстание против турок, это произойдет в 1853-1855 гг.), что и вызвало поражение армии Мира Бадирхана.
То же произошло при попытках создания королевства Курдистан на юго-востоке Турции во время восстания шейха Саида в 1925 году. Государство существовало три месяца, прежде чем было захвачено турецкой армией. Точно так же произошло и с курдской республикой Махабад, существовавшей с 22 января по 16 декабря 1946 года.
В двадцать первую годовщину резни в Эрбиле стоит вспомнить и о борьбе курдского народа в северном Курдистане. В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила войну официальным властям Турции, которая продолжается и сегодня. Сменявшие друг друга правительства Турции приложили немало усилий для подавления революций курдского народа, стремились враждебно настроить курдов друг против друга, как внутри, так и за границей, разжигая и негативно настраивая курдов в других частях Курдистана против Курдского освободительного движения. Усилия Турции были успешными в использовании Демократической партии Курдистана (ДПК), которая совместно с турецкой армией устроила масштабную операцию по уничтожению партизан и борцов Курдского освободительного движения в южном Курдистане в 1992 году.
В 1996 и 1997 годах турецкая оккупационная армия развернула радикальные операции против позиций борцов и партизан Курдского освободительного движения на территориях северного и южного Курдистана. В ходе вооруженных столкновений многие бойцы получили ранения. По предварительному соглашению между РПК и ДПК, раненые бойцы были госпитализированы в больницу города Эрбиль. Также, в соответствии с данным соглашением, в южном Курдистане были созданы многие культурные и художественные центры.
Несмотря на то, что две основные партии южного Курдистана заявили турецкой армии о своем отказе принимать участие в войне против РПК, Демократическая партия Курдистана (ДПК) на этот раз присоединилась к врагам курдского народа и проигнорировала все договоренности и соглашения, заключенные в течение этого периода. По мере активизации нападений турецкой армии, ДПК также активизировала нападения против членов Курдского освободительного движения в южном Курдистане.
14 мая 1997 года ДПК начала радикальные операции против культурных, художественных и гуманитарных центров, таких как Курдский центр «Красного Полумесяца», газеты, которые издавались на арабском языке и на диалекте сорани в южном Курдистане, центр культуры и искусства «Месопотамия» в городе Эрбиль и Ассоциация женщин. В ходе операций многие бойцы Курдского освободительного движения, а также сотрудники вышеперечисленных центров, были арестованы и ликвидированы боевиками ДПК.
16 мая 1997 года были проведены жестокие и отвратительные нападения на бойцов Курдского освободительного движения, проходивших лечение в больнице города Эрбиль. Боевики ДПК окружили больницу и открыли огонь на поражение по раненым бойцам.
В результате нападения погибли десятки бойцов, но боевики ДПК на этом не остановились. С особой жестокостью они убили пленных, привязав их тела к машинам и проехав по улицам города. Все это было проделано с одной единственной целью — удовлетворить своих турецких руководителей.
В результате жестокой расправы и резни в общей сложности было убито более 70 человек.
Несмотря на то, что со дня резни в Эрбиле прошло двадцать три года, сегодня, к сожалению, ничего не изменилось.
В 23-ю годовщину резни в Эрбиле представители ДПК прибыли с официальным визитом к главе турецкого режима Реджепу Тайипу Эрдогану. Хорошо известно, что турецкий режим продолжает свои нападения на Курдское освободительное движение в северном Курдистане. Особенно после того, как курдский национальный лидер Абдулла Оджалан объявил о разрешении курдского вопроса мирным путем. Атаки турецкого государства не ограничиваются только территорией северного Курдистана, они распространяются и на территории южного Курдистана. Турецкое государство всеми силами стремится сорвать демократический проект в Рожаве и на севере Сирии, стремится сделать это руками Демократической партии Курдистана (ДПК), наращивая свое военное присутствие в южном Курдистане и предпринимая попытки оккупировать Шенгал, чтобы впоследствии вести боевые действия в Рожаве.