Партизаны вспоминают Инициативу 15 августа

Первопроходцы всегда занимают особое место в истории. История курдского народа тесным образом связана с традицией героической борьбы, которая стала проявляться особенно ярко с появлением РПК.

На самом деле само по себе возникновение РПК как движения можно считать настоящим прорывом. В ходе последующих процессов эта традиция продолжалась действиями военных лидеров. Именно эти герои олицетворяют саму суть РПК, воплощают идеи в реальность, именно благодаря им РПК продолжает играть важную роль.

Инициатива 15 августа стала конкретным выражением воли и решимости курдского народа, направленных на ведение борьбы за своё существование. В этом смысле выбор сознательности вместо несознательности, отваги вместо страха, порядка вместо беспорядка, веры вместо неверия, сопротивления вместо нерешительности и колебаний обозначили возрождение курдского народа, который предпочёл восстание и борьбу за свои права покорности и подчинению.

Выбравшие путь знаменитого командира Агита (Махсум Коркмаз) курдские партизаны, которые, будучи исполненными жажды справедливого мщения, дали обязательство защищать свою землю от фашистских оккупантов, поделились своими мыслями и ощущениями по поводу Инициативы 15 августа.

Партизанка Агири Арарат, представляющая Союз свободных женщин «Стар», заявила, что это движение продолжается и по сей день. «Для нас это великая честь – быть бойцом Курдского освободительного движения, продолжающего традции Инициативы 15 августа. Именно товарищ Агит (Махсум Коркмаз) был тем, кто понял важную роль Абдуллы Оджалана и последовал за ним, когда пришло время, проявляя преданность, дисциплину и готовность жертвовать собой ради общего дела».

Отметив, что это движение не было похоже на обычные курдские восстанания и что оно не было направлено на нечто большее, чем спасение нескольких городов, Арарат добавил: "Это был настоящий прорыв для Курдистана и для всего человечества. Во время войны не может быть успеха в военных действиях, если ваш командир не выполняет должным образом свои обязанности. Именно поэтому можно сказать, что мы обязаны почти всем товарищу Агиту. Он – великий герой для нас, тот, настоящий ориентир. Сейчас каждый партизан на своей позиции сражается против солдат фашистского режима Турции, исполненный высокого боевого духа и отваги".

15 августа стало поворотным моментом для курдского народа, – утверждает боец ССЖ-«Стар» Барфин Бекес, добавляя, что с первой выпущенной пулей в Арухе великий страх поселился в сердцах врагов: «Товарищ Агит, который обладал как выдающимися лидерскими качествами, так и отвагом и железной волей, стал надеждой всего курдского народа, воодушевлял их. 15 августа – это одна из главных причин, почему партизанское движение, отважно сражающееся и полное жажды мести, дожило до наших дней. Благодаря товарищу Агиту сотни молодых людей приняли решение присоединиться к партизанским рядам, чтобы защищать свою землю, свой народ от фашистов. Товарищ Агит – образец для всех нас, пример того, какнадо жить и как надо сражаться». 

Боец НСС Фадакар Доган заявил, что Инициатива 15 августа была в том числе и ответом на великое сопротивление, продолжающееся в тюрьмах. В отношении сопротивления «Битва за Хафтанин» Доган заявил: «Мы продолжим сражаться, черпая поддержку у наших друзей, будем наращивать свою борьбу. Мы пойдём по стопам наших павших товарищей».

Боец НСС Рохат Ботан заявил, что курдские партизаны, вдохновляемые духом 15 августа, ставшего важным шагом в борьбе с колониализмом, сражаются на всей территории Курдистана с врагом на протяжении тридцати шести лет. Ботан напомнил, что враг планировал расправиться с партизанами за короткий срок, однако партизанское движение продолжало и продолжает жить. 

Боец НСС Фелат Даврим подчеркнул, что Инициатива 15 августа имеет огромную историческую важность, это по-настоящему выдающееся историческое наследие. 

Партизан Даврим привлёк внимание к сопротивлению и проявлениям героизма в «Битве за Хафтанин». Отметив, что партизаны отказываются сдаваться и прекращать сопротивление, он заявил: «Мы обещаем, что пойдём по стопам наших героев, отдавших свои жизни в борьбе, и изгоним врага, заставим его покинуть нашу землю. Мы не позволим захватчикам свободно располагаться на нашей территории, не дадим им жить спокойно».